Охрана труда

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания основная причина смерти во всем мире. Не достигнув 75 лет, умирают 42% женщин и 38% мужчин. В России 40% всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходятся на возраст от 25 до 64 лет. Но большинство из них можно предотвратить, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций. Именно с этой целью Президентом России Владимиром Путиным 2015-й был объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Здоровье работников -под контролем

Этой теме было посвящено совещание, проведенное в форме «круглого стола» в ГКУ КК «Центр занятости населения Ейского района».

Казалось бы, какая связь может быть между охраной труда и сердечно-сосудистыми заболеваниями? Разберем для примера следующий случай.

В одной из организаций района на рабочем месте умирает сотрудник. В ходе расследования выясняется, что смерть работника естественная и наступила в результате общего заболевания. Это обстоятельства, при которых несчастный случай не признан связанным с производством, то есть не является страховым случаем государственного социального страхования граждан от несчастного случая на производстве. Так что близкие не получат гарантированных законом выплат от ФСС. После более глубокого анализа установлено, что одной из причин смерти является невыполнение трудового законодательства в части контроля

за состоянием здоровья работников

—           непроведение периодических медицинских осмотров. Хотя у данного работника были предпосылки к сердечно-сосудистому заболеванию.

Работники организаций района зачастую допускаются к работе без медицинского заключения о состоянии их здоровья и пригодности выполнять ту или иную работу. Задачей образованной на проведенном совещании комиссии будет являться контроль за выполнением мероприятий плана борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в районе.

 

При выявлении случаев уклонения работодателей от выполнения требований трудового законодательства (в части, касающейся контроля за состоянием здоровья работников и непроведения медицинских осмотров любой категории) комиссия оставляет за собой право установленным порядком обратиться в государственную инспекцию Краснодарского края для принятия мер административного характера.