Осознание единства

Желтые и багровые листья, плавно кружась, ложились на мостовую, мягко пригревало бледное ноябрьское солнце, а на Театральной площади Ейска звучала музыка – здесь отмечали День народного единства. Стоит сказать, что было очень многолюдно: взрослые и дети пришли отдать дань уважения тем нашим предкам, которые в далеком 1612 году отстояли независимость России.

Праздник День народного единства – один из самых молодых в отечественной истории страны. Впервые его отметили 10 лет назад. Отметить-то отметили, но подлинно народным многие его не воспринимали. Во-первых, люди в большинстве своем консервативны и не сразу воспринимают новшества, а во-вторых, слишком уж заметна была политическая подоплека нового праздника. День Октябрьской Революции отмечать стало как-то неловко, а, с другой стороны, ноябрьские праздники прочно укоренились в общественном сознании. Требовалось придумать альтернативу, вот и нашли новый повод для торжества. Кстати, занятный курьез произошел недавно в Киеве: по одному из телеканалов обсуждали новый праздник – День защитника Украины, и в прямом эфире позвонившая из Одессы женщина произнесла: «Слава героям Новороссии и будут прокляты украинские фашисты-нелюди…».

Нет, у нас, конечно, День народного единства отторжения не вызывает, но мало кто задумывался всерьез о его значении. Казалось бы, не самая блистательная страница в истории – изгнание народным ополчением польских оккупантов из Москвы. Не Ледовое побоище или Куликовская битва. Но ведь вся суть в том и заключается, что освободил столицу не царь с регулярным войском, а обычный российский люд – крестьяне, ремесленники, мастеровые. Они продемонстрировали сплоченность всего народа.

Сегодня, на фоне тревожной международной обстановки, новой смуты безумного XXI века с его бесконечными войнами и конфликтами, героизм и патриотизм россиян века XVII выглядит особенно ярко. Рождается вера в то, что, несмотря на все невзгоды и испытания, Россия выстоит, станет сильнее. Наверное, поэтому День народного единства становится по-настоящему народным. Объединяет всех нас – таких непохожих, но одинаково любящих нашу Россию в радости и в горе.

«Единство – это наша национальная идея, – сказал исполняющий обязанности главы Ейского района Юрий Келембет. – Могут быть разными национальность и язык, убеждения и вероисповедание, но нас объединяет то, что мы желаем процветания России».

Тепло и душевно прошел праздник на Театральной площади. Прекрасный концерт показали творческие коллективы района – фолк-группа «Мирослава», хор «Голоса Кубани», танцевальная группа «Фортуна» и другие. Звучали русские, украинские, кавказские, цыганские мелодии – этим разнообразием и славится испокон веков Россия, а люди с удовольствием танцевали и подпевали артистам...

 

Виталий Уфимский.