Отказаться невозможно

Антон Пивкин, банковский работник:

– Не приходилось пока жестко себя ограничивать, так как в нашей семье кризис особенно не ощущается. Но если представить, что трудности коснулись и нас, то, наверное, на чем уж точно не стали бы экономить, так это – на еде, так как покушать любим. Естественно, экономили бы в первую очередь на развлечениях и одежде, которой у нас пока и так в избытке.

Юлия Лелина, менеджер:

– Почти год назад, узнав о сокращении зарплаты в два раза, думала, что не выкручусь. Тем не менее, не отказалась и не хочу отказываться от расходов на хороший маникюр, на оплату домашнего интернета и, пожалуй, не стану менять принципов выбора одежды. Зато я с легкостью перестала тратиться на разные вкусности, а также на покупку мелочей для быта и для души, правда, в том случае, если они не являются необходимыми для жизнеобеспечения и сохранения здоровья.

Яна Дальчанина, продавец:

– У человека, который жил в достатке, привыкшего ни в чем себе не отказывать, вряд ли получится полностью отказаться от своих маленьких удовольствий. Просто, как в еде, так и в одежде, приходится искать более экономичные варианты. Если раньше я могла себе позволить покупать сосиски по 320 рублей за килограмм, то теперь приходится довольствоваться более дешевыми. Одежду тоже стараюсь выбрать подешевле – у отечественных производителей. Но, как и другие, я надеюсь на то, что скоро наступят лучшие времена и мы вновь сможем вернуться к ставшему в последние годы привычному образу жизни.

Евгений Кузнецов, грузчик:

– Я пока даже не думаю о том, от чего бы я мог отказаться, потому как выплачиваю кредит за машину и за последний год уже как-то свыкся с мыслью, что ползарплаты отнесу в банк. Единственное, о чем жалею, так это о том, что стал меньше покупать в семью фруктов разных экзотических. Раньше с зарплаты обязательно удивлял родных каким-нибудь чудом природы, а сейчас пока это роскошь. Но кредит уже скоро выплачу и, думаю, вновь буду родных баловать.

Мария Колотаева, предприниматель:

– Есть траты, которые неотвратимы, – коммунальные платежи, оплата телефона. Эти расходы неизбежны, а потому отказаться от них невозможно. Лучше сидеть голодной, но в тепле и при свете, чем постоянно ждать, когда приедут контролирующие органы и отрежут блага цивилизации, как это произошло с моими соседями. Но вот, от чего мне кажется совсем отказаться нельзя, – это интернет! Это не только неисчерпаемый источник информации, но и общение, и любимые книги. Душа требует интеллектуальной и духовной подпитки.

Расспрашивал Петр Спицын.