Патовая ситуация

Депутаты районного Совета обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг полигона твердых бытовых отходов. Как известно, лицензия на данный объект у комбината коммунальных предприятий закончилась. Полигон в районе пос. Симоновки переполнен, сегодня бытовые отходы сваливаются поблизости, на земли сельскохозяйственного назначения.

На одном из планерных совещаний в администрации района была озвучена информация о том, что переработка бытовых отходов в соответствии с изменениями в законодательстве возлагается на краевые органы власти. Поэтому администрацией края определено 11 полигонов по утилизации твердых бытовых отходов. Ейчане будут вывозить мусор в Староминский район. Строительство полигона там должно начаться в январе 2016 года. Вывозом мусора будет заниматься ОАО «Крайжил ком ресурс». На территории Ейского района выделено 25 гектаров под сортировочную станцию. Планируется, что бытовые отходы будут сюда доставляться из поселений района. А уже со станции спрессованные ТБО отправятся транспортом «Крайжилкомсервиса» на полигон в Староминский район.

Схема, казалось бы, достаточно понятная. Вопрос только в одном: в какую сумму обойдется жителю района вывоз твердых бытовых отходов? Представители краевой компании говорят о повышении тарифа на 20 процентов, местные экономисты утверждают, что он «подскочит» в три раза. Не станут ли тогда жители района массово отказываться от услуг по вывозу мусора. Ведь и при ныне действующем тарифе, который нельзя назвать чрезмерно высоким, велик процент тех, кто игнорирует заключение договоров на вывоз ТБО и вывозит отходы в лесополосы, выбрасывает вдоль дорог и т.д. Если тариф будет выше, то наверняка несанкционированных свалок на территории района будет намного больше.

Опыт приглашения на коммунальный рынок сторонних организаций у района есть. Причем, опыт негативный.

Давайте вспомним, какие финансовые инвестиции обещали московские «инвесторы», когда пришли на рынок водоснабжения,

—           говорит депутат Назим Хамаев.

—           Обещали сделать многое, но, поработав несколько лет, накопив долги перед сторонними организациямине вложив ни рубля в реконструкцию сетей и оборудования, благополучно отбыли восвояси... Не исключено, что аналогичная ситуация может возникнуть и с новой организацией, собирающейся вывозить твердые бытовые отходы.

Данное предприятие, как пояснил глава Должанского сельского поселения Павел Дженджеря, судится с администрацией поселения. В сентябре прошлого года во время ликвидации последствий стихии эта организация оказывала услуги по вывозу мусора и грязи. А сейчас требует за это деньги. Причем судится «Крайжилкомресурс» не только с администрацией станицы Должанской, но и городов Новороссийска, Сочи, Белореченска.

Если данная организация придет на ейский рынок, то в МУП ККБУ придется сокращать штатное расписание. А это около 40 человек. К тому же, и налоги от этой организации будут уходить в краевой центр.

Как будут развиваться события, покажет ближайшее время. Депутатам и местной власти остается роль сторонних наблюдателей.

 

Владимир КРУГЛОВ.