Патриотов в отставке не бывает

По-летнему теплым днем 24 марта Краснодар встречал нас ярким солнцем и цветущими вишнями. А еще…чудовищными автомобильными пробками. Мы – делегаты ейского отделения ВООВ «Боевое братство», возглавляемого ветераном Афганистана майором Финатом Шайхулиным, опаздывали, а делать этого было нельзя. Ну, никак нельзя, ведь ехали мы не в гости, а на V отчетно-выборную конференцию краевой организации ВООВ «Боевое братство», на которую собрались «боевые братья» со всей Кубани. Новороссийск, Анапа, Сочи, Усть-Лабинск, Славянск-на-Кубани, Темрюк, Армавир… Но наше ейское отделение общественной ветеранской организации давно уже на особом счету – оно второе по численности в крае (уступает лишь Краснодарскому отделению) и, пожалуй, самое эффективное в крае по многим показателям работы.

Успели в последний момент, когда актовый зал Академии маркетинга, где проходило мероприятие, был уже полон людей в форме и гражданской одежде. Сразу же обратил внимание на то, что одних только генералов и адмиралов здесь не меньше пяти, не говоря уже о полковниках, подполковниках и морских старших офицерах. Среди делегатов были адмирал в отставке, командующий Тихоокеанским флотом до 2007 года Виктор Федоров, генерал-майор авиации в отставке, Герой России Сергей Борисюк, участвовавший во многих локальных войнах, Герой Советского Союза военный летчик Григорий Хаустов. Несколько депутатов Законодательного собрания Краснодарского края, городской Думы Краснодара, районных и городских Советов, семь Героев России. Всего собралось около ста делегатов из всех 25 районных отделений.

Нынешняя конференция, можно сказать, стала юбилейной. Всероссийская ветеранская организация «Боевое братство» возникла 20 лет назад, а в 2015 году Президент России Владимир Путин признал ее одной из самых слаженных и дееспособных общественных организаций страны.

Присутствовал в зале и «отец-основатель» Кубанского отделения «Боевого братства» и его первый председатель – генерал-лейтенант Константин Пуликовский. Человек необыкновенной и трагической судьбы. В 1996 году он командовал объединенной группировкой федеральных войск в Чечне, на этой войне он потерял и своего сына – офицера. К сожалению, тогдашнее армейское руководство не всегда одобряло решительные и грамотные планы генерала, не давая ему действовать по собственному усмотрению. Между тем, многие опытные офицеры, знакомые с подробностями чеченской кампании, убеждены в том, что, осуществись все замыслы Пуликовского, можно было бы избежать многих жертв. В 1997 году Константин Борисович оставил службу в вооруженных силах. Но патриотом и политическим деятелем он быть не перестал – работал Полномочным представителем Президента России в Дальневосточном федеральном округе, занимал другие ответственные посты. О том, для чего была создана ветеранская организация, генерал говорит просто: «В 90-е годы, мы, офицеры российской армии, вышедшие в отставку, чувствовали себя ненужными нашему государству. Поэтому мы и решили создать объединения для взаимопомощи, для поддержки семей наших павших товарищей и тех из нас, кто потерял за годы службы здоровье». В «Боевое братство» вступали ветераны боевых действий во Вьетнаме, Лаосе, Анголе, Афганистане, Абхазии, Чечне и других горячих точках.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

С годами расширился спектр целей и задач организации, а само отделение «Боевого братства» Краснодарского края считается сегодня одним из лучших в стране. Кубанскому отделению – единственному в России – было присвоено имя генерала армии Варенникова, а в его рядах состоит уже около 1800 человек. Конференция началась с церемонии вручения членских билетов новым «боевым братьям». В числе других в ряды организации вступил и один из бывших руководителей легендарной группы специального назначения «Вымпел».

Далее состоялось обсуждение проделанной за последние пять лет работы организации. Это и культурно-просветительская, гуманитарная и общественно-политическая деятельность, и патриотическое воспитание подрастающего поколения, и многое другое. Например, в рамках проекта «Аллея российской славы» по увековечению имен выдающихся деятелей нашей державы на территории Кубани было установлено более 100 бюстов. Девять из них находится на территории Ейского района: адмиралам Ушакову и Нахимову – на Ейской косе, Владимиру Высоцкому – в парке имени И.М. Поддубного, императрице Екатерине Великой – в селе Воронцовке и так далее.

За истекший период 50 кубанским школам по инициативе «Боевого братства» были присвоены имена выдающихся полководцев, героев войн, ученых, космонавтов, в сотрудничестве с телеканалом «Звезда Кубани» было снято 120 фильмов о выдающихся деятелях России, которые безвозмездно переданы в учебные заведения края. Никогда не остаются в стороне «боевые братья» и когда кому то нужна помощь. Организация оказывала существенную помощь пострадавшим от пожаров жителям Воронежской области, при наводнении в Крымске и на Дальнем Востоке. А последние годы – жителям и защитникам Новороссии. Причем основную долю этой работы осуществляет именно наше – ейское отделение.

С 2014 года нами было доставлено на Донбасс более 70 тонн гуманитарных грузов, а 12 ейчан - добровольцев встали на защиту молодых республик. Один из них – Дмитрий Шепелкин во время конференции был награжден медалью «За ратную доблесть». Эту высшую награду организации вручил нашему земляку председатель краевого отделения ВООВ «Боевое братство» полковник авиации в отставке, участник боевых действий Валерий Ярко. По итогам конференции Валерий Сергеевич был переизбран председателем на второй срок.

А завершилось мероприятие концертом, организованным студентами Академии маркетинга и небольшим дружеским фуршетом. Ветераны с удовольствием общались с боевыми товарищами в неформальной атмосфере, вспоминали былые события, делились планами на будущее. Планов этих у членов организации немало. Хотя большинство из них уже в отставке, но они были и остаются офицерами и патриотами своей страны, искренне заботящимися о ее процветании. А патриоты, как известно, не бывают в отставке.

Тимур Савченко.