Первый блин бывает комом

·        Фестиваль

 

О том, что в Ейске будет проходить международный конкурс–фестиваль детского и молодежного творчества «Преображение», организованный Петербуржским благотворительным фондом «Биневал», узнал не из газет, афиш или официального сайта района, а совершенно случайно. Кто-то кому-то сказал, тот передал информацию дальше по принципу «сарафанного радио».

20 июля отправился в ДОЛСТ «Ейск», где проходило это мероприятие, и уперся в «гостеприимно» захлопнутые ворота. Даже засомневался сначала, правдива ли была информация? О том, что руководство лагеря уделяет вопросам безопасности повышенное внимание, будто это сверхсекретный военный объект, знал и раньше, но не во время же проведения культмассового мероприятия запираться на все замки? Поговорив с охраной, узнал, что фестиваль в лагере действительно проходит, а минутой позже получил и разрешение на вход.

Несколько слов о самом конкурсе-фестивале. «Преображение» проводится уже восьмой сезон подряд пять раз в год при поддержке комитета по культуре и искусству Государственной Думы и является обладателем диплома Федеральной гранд-выставки «Лучшие проекты России». Этапы «Рождество в Санкт-Петербурге», «Праздник весны», «Белые ночи» и «Золото осени» проходят в северной столице. А в середине лета конкурс-фестиваль отправляется на гастроли. В разные годы проходил он в Болгарии, Финляндии, в Севастополе, Анапе и Сочи, а нынешнем летом добрался до Ейска.

Приехали на фестиваль индивидуальные участники и творческие коллективы различных жанров (хореография, эстрадный вокал, художественное слово, театральное искусство и т.д.) из Москвы, Астрахани, Саратова, Омска, Свердловской и Псковской областей, и даже Алтайского края, который лежит за четыре тысячи километров от Ейска. А вот Кубань была представлена, практически одними ейчанами. Немного было и зрителей – в основном сами участники и их родители.

– Мы долго думали, где провести нынешнее «Преображение» в – Геленджике или Ейске и решили остановиться на последнем варианте, – говорит заместитель директора конкурса-фестиваля Иван Рыжков. – Нам очень понравились теплое Азовское море, условия проживания и питание в лагере «Ейск». Но, конечно, довольно обидно, что мероприятие получило слабую информационную поддержку. Хотелось видеть на конкурсе-фестивале как можно больше творческих коллективов Краснодарского края, ведь Кубань богата талантами. В этом вопросе есть и наша недоработка как организаторов. – В будущем учтем такие моменты. Как говорится, первый блин комом. При этом хочется сказать отдельное спасибо нашему «волонтеру» –режиссеру народного театра современной пьесы «Лица» Татьяне Юревич из Ейска. Она не только представила на фестивале свой  коллектив, но и привлекла к участию коллег по цеху – цирковую труппу «Бархан» и несколько индивидуальных участников. Что касается следующего летнего сезона «Преображения», смело могу сказать – проходить он будет снова в Ейске. И уверен – пройдет конкурс-фестиваль уже на более высоком уровне.

Вместе с тем, нельзя  сказать, что нынешний фестиваль провалился. Петербуржцы сумели превратить  его  для своих конкурсантов в настоящий праздник искусства. Очень показателен хотя бы такой момент: для оценки работ одной-единственной участницы конкурса в номинации «Изобразительное искусство» в Ейск специально приехала известная петербуржская художница Елена Каменева (Штайн). Ребята из разных регионов страны и их наставники получили возможность не только творческого самовыражения, но и пройти мастер-классы у таких знаменитостей, как заслуженная артистка России звезда Кировского балета Валентина Ганибалова, Анна Брюс (хореография), лауреат международных конкурсов бывший солист Михайловского театра Дмитрий Неласов (вокал). Это не говоря уже о неделе отличного отдыха на море, богатой культурной программе и фейерверку положительных эмоций.

Особенно приятно было и то, что очень хорошо смотрелись на общем фоне выступления ейских творческих коллективов. И театр современной пьесы «Лица», и образцовый хореографический ансамбль «Калина», и цирковая труппа «Бархан», а также Юрий Ким, выступавший в номинации «Соло», получили не только аплодисменты зрителей и членов жюри, но кубки и дипломы лауреатов конкурса-фестиваля. А ведь для юных артистов, которые только начинают свой путь в искусстве, – это очень важное событие.

 

Будем ждать следующего сезона «Преображения» и верить в то, что он соберет на Азовском побережье большее количество участников и зрителей. Ведь и кинофестиваль «Провинциальная Россия» не сразу стал той визитной карточкой Ейска, которой он является теперь.