«Почему днем не отключают фонари?»

«Чиновники постоянно твердят, что нужно экономить воду, тепло и электричество, но на нашей улице в этом месяце наблюдала, как среди бела дня горели фонари на столбах. Это притом, что не все микрорайоны в полной мере освещаются вечером. Почему коммунальщики не экономят электричество?» – с таким вопросом в редакцию нашей газеты обратилась жительница одного из многоквартирных домов на ул. Красной Наталья Корзун.

Как нам рассказал директор ЗАО Александр Георгиевич СИВОКОНЬ, фонари днем включают, чтобы проверить светильники во время проведения работ по содержанию и текущему ремонту уличного освещения. Если свет не отключен, значит, на линии работают люди. Ведь, чтобы определить, в каком из фонарей перегорела лампочка, нужно включить освещение. И такую работу безопасно вести как раз в светлое время суток.

За этот участок работы отвечает отдельный сотрудник – Александр Колесников. Он постоянно объезжает подведомственную территорию, выезжает по адресам звонивших ейчан, корректирует время включения и отключения уличного освещения в тех редких случаях, когда в системе происходит сбой.

Кстати, в Ейском районе вручную освещение улиц уже не производится. Для этого есть специальная автоматическая система, привязанная к астрономическим часам. Программа самостоятельно высчитывает, в какое время будет восход и заход солнца в любой день года, и на основании этого выстраивает график уличного освещения. Причем во избежание резких скачков напряжения фонари на различных улицах включаются постепенно – на 1-2 минуты позже. Там, где поставить такую систему нет возможности (район отеля «Виста», к примеру), используются фотореле, которые включают лампы в зависимости от освещенности.

На уличное освещение средства выделяются из городского бюджета. Что касается вопросов энергосбережения, то в Ейске еще три года назад масштабно установили современные, энергоэффективные светильники. Приоритет отдавался улицам, на которых находились устаревшие светильники или же чаще всего приходилось проводить восстановительные работы, или была недостаточная освещенность. А также местам, где использовались фонари с различным цветовым спектром, что, в принципе, недопустимо. После бури 2014 года большинство голых проводов было заменено на самонесущие изолированные, что позволило в несколько раз снизить существующие нагрузки на сети электроснабжения. В результате резко уменьшилось и количество коротких замыканий. Кроме того, вероятность образования наледи на изолированных проводах минимальна, а значит, случаев их обрыва стало на порядок меньше.

Работа по замене старых светильников на новые, энергоэффективные, проводится и сейчас, правда, не так масштабно, а во время плановых работ.

Петр Апошнянский.