Почти два века на двоих

Сегодня, 20 декабря, в Краснодарском крае стартует патриотическая акция, посвященная 75-й годовщине освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, которая продлится до 9 октября 2018 года. Дата 9 октября понятна – в этот день в 1943 году, последний захватчик покинул наш казачий край. А 20 декабря 1943-го под Туапсе было остановлено продвижение врага в глубь наших территорий – началось освобождение Кубани.

Здесь, в городе воинской Славы – Туапсе, пройдут первые праздничные мероприятия акции. Затем эстафету примут все муниципалитеты Краснодарского края и Республики Адыгея. Конечно, не останется в стороне и Ейский район. Ведь именно наше Приазовье, в том числе и город Ейск, одними из первых на Кубани приняли удар гитлеровцев. Тысячи ейчан пали на полях Великой Отечественной, внося свой вклад в дело победы над общим врагом. Только в боях на «Голубой линии» погибло более полутора тысяч наших земляков…

Редеют ряды ветеранов

Для того чтобы узнать, сколько сегодня осталось в «строю» тех солдат Победы, какие мероприятия пройдут у нас в рамках акции, мы встретились с председателем совета ветеранов Ейского района Владимиром Киселевым. Сразу надо сказать, что разговор наш состоялся не в кабинете, а в машине – 15 декабря, в день нашей встречи, двое замечательных людей – наших земляков – отмечали свои юбилеи. Да еще какие! Поэтому мы и решили не просто поговорить о судьбах ветеранов, но и принять непосредственное участие в их чествовании.

– На сегодняшний день в Ейском районе проживает 928 ветеранов Великой Оте-чественной войны, – рассказывает Владимир Гаврилович, пока мы едем к первому нашему юбиляру. – Из них 141 человек – участники боевых действий, 787 – труженики тыла. Из фронтовиков четверо являются участниками Сталинградской битвы. До недавнего времени их было пятеро – Николай Александрович Скуридин скончался буквально на днях, накануне своего 96-летия… Еще 14 наших ветеранов награждены медалями «За оборону Кавказа». Эта медаль вручалась и защитникам Кубани. Что касается мероприятий, которые пройдут в районе в рамках акции, то хотел бы отметить предстоящую передачу переходящего Памятного знамени освобождения Краснодарского края. Это решение было принято губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым. А 3 февраля состоится мероприятие, посвященное освобождению Ейска от немецко-фашистских захватчиков. Очень важным моментом стало и решение городского Совета Ейска о предоставлении ветеранам в 2018 году материальной помощи в 700 тысяч рублей на ремонт жилья. К сожалению, на всех этих денег не хватит, но специальная комиссия, в которую войдут представители отрасли ЖКХ и члены совета ветеранов района, определит, кто наиболее нуждается в помощи. Будут вручены подарки и нескольким юбилярам. А вообще, хочу сказать, что мы по мере сил и возможностей стараемся помогать нашим ветеранам постоянно, а не только в рамках праздничных мероприятий. Слишком многим мы обязаны этим людям, и слишком мало их осталось среди нас. Мы, члены совета ветеранов, постоянно встречаемся с ними, узнаем о существующих проблемах, стараемся их решать. Огромную помощь в этом деле оказывают нам глава района Юрий Андреевич Келембет и мэр Ейска Валерий Викторович Кульков. Да и наши предприниматели не остаются в стороне. Например, эти красавцы-торты, – Владимир Гаврилович показывает на две огромные нарядные коробки, – безвозмездно предоставило для сегодняшних торжеств руководство Ейского хлебозавода. И эта помощь оказывается постоянно…

Легендарный штурман

Но вот и первая наша остановка. Военный городок. Типовая пятиэтажка. Но живет здесь не обычный человек – летчик-фронтовик, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Павел Андреевич Галкин. Наверное, нет в Ейске и районе таких людей, за исключением совсем уж маленьких ребятишек, которые бы не слышали об этом легендарном человеке – штурмане бомбардировщиков-торпедоносцев, сражавшемся в составе 5-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота в Мурманском Заполярье. О человеке, которому в далеком Североморске при жизни установлен бюст на Аллее славы музея ВВС Северного флота.

Экипажем, в состав которого входил Павел Андреевич, были совершены десятки боевых вылетов, уничтожены две подводные лодки противника, два транспортных корабля водоизмещением более 8000 тонн и танкер – более 10000 тонн. Один из таких вылетов едва не стоил штурману Галкину и его товарищам жизни – их самолет исчерпал почти все запасы горючего, возвращаясь на базу. Пришлось лететь над занятыми фашистами территориями Норвегии, Швеции и Финляндии, подвергаясь огромному риску, но все же удалось вернуться на родной аэродром. В 1944 году в Кремле Павлу Андреевичу была вручена высшая награда СССР – Золотая Звезда Героя.

Много воды утекло с тех пор. Всего лишь 38 Героев Советского Союза – участников ВОВ живут сейчас во всей России, и нет уверенности в том, что на момент выхода статьи эта цифра не уменьшится. Тем приятнее нам, ейчанам, осознавать, что наш Герой – Павел Андреевич – отметил на прошлой неделе свое 95-летие! Отметил не лежа в постели, а стоя, как и подобает мужчине-воину, в военной форме с множеством боевых наград. И нас, представителей совета ветеранов, администрации, военных, журналистов, встретил ветеран тепло, хоть и было заметно, что непросто ему уже держать осанку. Никаких жалоб на здоровье не услышали мы от юбиляра. Наоборот, Павел Андреевич пошутил, что во многом секрет его долголетия в том, что он избегает лишний раз принимать лекарства. Зато ейские грязи хвалил.

Но вот раздается звонок. На пороге почетные гости – Юрий Андреевич Келембет и Валерий Викторович Кульков. Просто не могли не прийти к юбиляру глава и мэр в такой знаменательный день. И пришли, конечно, не с пустыми руками – вручили ветерану цветы и замечательную мультиварку. На теплые слова тоже не поскупились, ведь знают Павла Андреевича и восхищаются его подвигами долгие годы, как и все мы. Но и ветеран в долгу не остался: поблагодарил за поздравления и пожелал всем ейчанам в Новом году здоровья, счастья и благополучия. 

Телеграмма от президента

Далее наш путь продолжился в станицу Копанскую, к Евгении Михайловне Рядинской. Ветеран ВОВ, труженик тыла, Герой Социалистического Труда Евгения Михайловна прожила непростой век. Век в буквальном смысле – в этот день она отмечала свое столетие! Самая старая жительница Копанской родилась в многодетной крестьянской семье и всю свою жизнь трудилась в колхозе «Родина», никогда не покидая родную станицу. И, хотя память уже не та, что в молодости, помнит женщина и суровые военные годы, когда она и ее земляки, не жалея сил, трудились на благо Родины и фронта, помнит и послевоенный непростой период. Но никогда не опускала она рук, всегда работала, воспитывала сына, затем внуков, правнуков… Дожила Евгения Михайловна до появления праправнука Максима. Живет, окруженная любовью и вниманием родных и близких людей, да и односельчане относятся к своей долгожительнице с теплом и уважением.

Замечательный домашний концерт для виновницы торжества устроили копанчане. Пришли поздравить ее женщины из творческого коллектива «Заваленка», порадовавшие ветерана песнями, шутками и добрыми пожеланиями. Не забыли про памятную дату глава Копанской Иван Николаевич Диденко и председатель местного отделения совета ветеранов Зоя Анатольевна Дробот. Все пришли с подарками, растрогав пожилую женщину до слез. «Дайте я вас всех обниму, дорогие», – попросила она сквозь слезы. И, конечно, обняла. А Владимира Киселева и расцеловала. Хорошая женщина. Дай Бог ей здоровья еще на долгие годы. Кстати, не забыл о нашей долгожительнице и Президент России Владимир Владимирович Путин. Его поздравительную телеграмму зачитал и вручил Евгении Михайловне заместитель главы Ейского района Евгений Васильевич Носиченко, вместе с приветственным адресом и подарком – теплым одеялом от главы района. 

Так и завершился этот день. День юбилеев двух совершенно не похожих друг на друга, но по-своему замечательных людей. И хочется пожелать и им, и всем остальным ветеранам ВОВ здоровья, счастья и благополучия в новом году и на многие годы вперед.

Тимур САВЧЕНКО.