Под знаком «Работает эвакуатор»

ЭВАКУАТОРЫ СТАЛИ КОШМАРОМ для водителей. Большинство терпит, однако у некоторых нервы сдают и происходят такие случаи, как с москвичом Константином Алтуховым. Увидев, что его служебный автомобиль грузят на эвакуатор, он не растерялся и запрыгнул в него. За судьбой заблокировавшегося в своем автомобиле Алтухова следила тогда почти вся страна. Через сутки противостояния служба эвакуации сдалась, более того — водитель умудрился «снять с ручника» целую бюрократическую машину. Депутаты Госдумы тоже страдают от эвакуаторов, поэтому с большим пониманием отнеслись к проблеме. Разработку поправок в КоАП Госдума начала еще в 2014 году: документ фактически стал реакцией властей на недовольство работой эвакуаторов со стороны общества.

19     июня этого года вступила в силу редакция КоАП, уточняющая правила перемещения автомобилей, припаркованных с нарушениями, на штрафстоянку. Новый кодекс, по сути, предоставляет водителям чуть больше времени на то, чтобы избежать эвакуации. Как рассказал автор закона депутат Вячеслав Лысаков, были случаи, когда погрузчики увозили в течение пяти-десяти минут сразу несколько машин, а протоколы о задержании инспектор составлял фактически задним числом. Благодаря новой редакции КоАП эвакуировать неправильно припаркованный автомобиль будет не так просто. Теперь водитель эвакуатора не имеет права уехать, пока у него на руках нет копии протокола, на составление которого потребуется пять-десять минут. Более того — владелец авто имеет право забрать свою машину даже в том случае, если она уже на погрузчике, но он еще не тронулся с места.

Однако это не означает, что водитель-нарушитель избежит ответственности за административное правонарушение. Во-первых, уполномоченное должностное лицо ГИБДД составит протокол об административном правонарушении (например, за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части штраф составляет 2000 рублей). Во-вторых, за погрузочно-разгрузочные работы в соответствии с приказом РЭК — департамента цен и тарифов Краснодарского края водитель должен будет заплатить 905 рублей.

При этом сотрудник ГИБДД, оформивший задержание автомобиля, обязан присутствовать на месте, пока эвакуатор не тронется в путь.

ГДЕ ВОДИТЕЛЬ МОЖЕТ НАЙТИ свое авто? Сегодня в каждом муниципальном образовании созданы диспетчерские центры, которые получают, обрабатывают и передают информацию о задержанных транспортных средствах, а также благодаря системе ГЛОНАСС в реальном режиме отслеживают их перемещение. Получить сведения о задержанном авто можно по телефону 02, а также на официальном сайте администрации Ейского района.

Если водитель забыл права дома, по новым правилам задерживать его машину уже не будут. Полицейский по компьютеру всегда может убедиться, что права выдавались и они действуют (хотя штрафа в 500 рублей не избежать).

Одновременно с этим у граждан впервые появляется возможность наказать ин-

спекторов, нарушающих правила. Прокуратура по жалобе может возбудить дело по ст. 12.35 КоАП, предусматривающей штраф

20     тыс. руб. для должностного лица.

С 10 августа эвакуировать автомобиль можно только в том случае, если он стоит под запрещающим парковку знаком и табличкой «Работает эвакуатор».

Те, кто отвечает за организацию движения, не менее чем за 20 дней до установки новых знаков и нанесения разметки должны предупредить водителей о грядущих изменениях. Ейская администрация должна информировать об этом жителей с помощью информационных табло-стен-дов или через Интернет.

ТАКЖЕ ТЕПЕРЬ РАЗРЕШАЕТСЯ эвакуация автомобиля, припаркованного на месте, предназначенном для инвалидов. Там могут стоять только машины с «инвалидным» знаком. За незаконную установку такой таблички — штраф 5000 рублей.

 

Новые правила дадут автомобилистам больше шансов избежать эвакуации и отделаться только штрафом, а региональные власти несколько ограничат в использовании погрузчиков.