Полицейские классы – это престижно

«Есть такая профессия – Родину защищать!»,  – говорил один из героев любимого всеми советского фильма «Офицеры». Но помимо военных, защищающих страну от внешнего врага, существует еще одна профессия, которой овладевают те, кто мечтает защищать свою Родину от преступности. Большинство приходит в органы внутренних дел уже со специальным образованием и опытом работы. Но для учеников МБОУ СОШ N 3 им. генерал-фельдмаршала М. С. Воронцова есть возможность познакомиться с этой профессией намного раньше. Вот уже семь лет мальчишки и девчонки обучаются здесь в профильных полицейских классах. 

На вопрос, почему был выбран именно полицейский профиль, когда все школы стараются сделать основным направлением точные науки, директор школы Елена Хакимяновна Мозговая отвечает просто:

– Должен же кто-то будет защищать покой будущих физиков, математиков и экономистов. К тому же, школе всегда везло на хороших, серьезных преподавателей по физической культуре и обществознанию. А именно на эти предметы налегают будущие полицейские. За оборонно-спортивный профиль в свое время проголосовало большинство учителей и обучающихся. Да и полиция расположена рядом со школой. В результате у нас есть возможность приглашать на беседы с ребятами ветеранов МВД, во время которых бывалые оперативники делятся опытом, проводить совместные мероприятия с сотрудниками полиции.

За годы существования подобной профильной системы, в которой ребята обучаются с 9-го класса, выпустилось 60 человек. Многие из них уже отучились по специальности и надели полицейские погоны.

– Настя Лесниченко, Виталик Чаплюк, Никита Манушин, Юля Селиверстова… – перечисляет по памяти своих выпускников учитель физической культуры, классный руководитель Ольга Тетикова. – Эти ребята уже служат во внутренних органах, и вообще, около 90 процентов учащихся идут учиться по профилю в вузы МВД или в военные училища Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска. Физическую подготовку я им старалась давать с максимальной нагрузкой. Понимаю, что нам в будущем нужна сильная охрана.

Действительно, ребята, обучающиеся в полицейских классах, даже внешне чем-то отличаются от остальных. И не столько физической силой, а, скорее всего, серьезностью. Ведь в отличие от остальных школьников они уже определились с целью на своем жизненном пути и уверенно к ней идут.

В профильных оборонно-спортивных классах девочек и мальчиков примерно поровну. За годы работы это направление получило широкую популярность. Сюда поступают учиться ребята и из поселка Комсомолец, станицы Камышеватской и других населенных пунктов нашего района. А ведь попасть сюда обычному ученику достаточно непросто. Для этого нужно в девятом классе успешно пройти государственную итоговую аттестацию по предмету «обществознание», иметь основную группу здоровья по медицинским показаниям и сдать нормативы по физической культуре на базе третьей школы.

Для тех счастливчиков, кому удалось попасть в специализированные классы, начинается долгая, кропотливая работа над собой. Специалистами ОМВД разработана программа, в которую входит обучение ребят основным положениям уголовного и уголовно-процессуального права, ознакомление с деятельностью органов внутренних дел, основами криминалистики, табельным оружием.

За классом закреплен куратор, специалист отдела кадров ОМВД Борисенко Роман Вячеславович, который помогает готовить выпускникам документы, необходимые при поступлении в Университет МВД Краснодара.

– Рассказать о полицейском классе можно много интересного, – говорит Елена Хакимяновна, – но мне как педагогу важен результат. И я его вижу не только в блеске детских глаз, но и в сухих цифрах. К примеру, по результату обязательных экзаменов средний балл у профильных классов на 3-5 процентов выше, чем у стандартных, общеобразовательных. К тому же, обучающиеся профильного оборонно-спортивного класса занимали и продолжают занимать первые места в районных соревнованиях Всекубанской спартакиады школьников «Спортивные надежды Кубани», а также в районных «Президентских состязаниях».

В 2016-2017 учебном году наша школа вновь набрала выпускников 9-х классов Ейского района в профильный  оборонно-спортивный класс МВД. Будем надеяться, что через несколько лет эти ребята, оту-чившись в вузах, вернутся в Ейск и преступность на наших улицах уменьшится.

Петр Апошнянский.