Помним о прошлом

В ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМ ЦЕНТРЕ прошла акция под девизом «За веру, Кубань и Отечество». На встречу с ребятами пришли убеленные сединой, со многими орденами и медалями офицеры. Моряк-подводник, капитан первого ранга в отставке Алексей Григорьевич Буглак, воин-интернационалист, прошедший Афганистан, Валерий Николаевич Сагайдак и участник чеченских кампаний Александр Владимирович Казаков. Во время этой встречи ребята читали стихи, исполняли песни времен Великой Отечественной войны, офицеры делились своими воспоминаниями. Но, пожалуй, самое сильное впечатление на ребят произвела история о нашем земляке Вите Чаленко. Много сведений об этом парне удалось собрать при помощи воспитанников ДЮЦа.

 15-летним юнгой он ушел на фронт добровольцем, вслед за старшими братьями и сестрой. Худенький, невысокий парнишка был зачислен в разведроту 144-го батальона морской пехоты, который сражался на Малой земле под Новороссийском. Здесь, на Черноморском побережье, молодой ейчанин получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.

…Стоял невыносимо жаркий летний день. Запасы воды красноармейцев опустели, но, чтобы добраться до быстрой горной речушки, текущей неподалеку, требовалось пройти путь под огнем гитлеровцев, укрепившихся на противоположном берегу. Путь этот вызвался преодолеть Витя Чаленко. Ловко двигаясь ползком мимо валунов, юнга наполнил чистой холодной водой кожаное ведерко и двинулся обратно. В этот момент на него бросились немецкие автоматчики, незаметно перебравшиеся на наш берег. Трое взрослых мужчин против одного мальчика! Но Витя не бросился бежать, не бросил оружия. В завязавшейся перестрелке юнга убил одного врага, ранил второго, а третьего обратил в бегство. После красноармейцы взяли в плен немца, которого ранил  Чаленко, и получили от него важные сведения.

Следующий бой стал для юного ейчанина последним, но вписал его имя в списки героев, павших на Малой земле. Морские пехотинцы вели штурм горы со зловещим названием Колдун. Это была очень важная стратегическая высота, но вражеский дот преграждал нашим бойцам путь. И вновь впереди всех оказался Чаленко. Передвигаясь ползком под огнем, он подобрался вплотную к вражескому доту и забросал его гранатами. Пулемет умолк, радостный красноармеец поднялся во весь рост, призывая товарищей к наступлению. В то же мгновение вражеская пуля оборвала молодую жизнь…

Сегодня именем героя-ейчанина названы улицы в Новороссийске и у нас в Широчанке. О его подвиге рассказывают экскурсоводы возле памятной стелы на Малой земле.

К КОНЦУ ЭТОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО рассказа на глазах у многих ребят появились слезы. Хочется верить, что они всегда будут помнить о подвигах наших героев и из них вырастут настоящие патриоты, любящие свою страну, готовые так же встать на ее защиту в минуту опасности.

Тимур Савченко.