Повлиял ли кризис на работу?

Николай Чекмерев, электрик:

– Я работаю в строительной компании. Тяну электропроводку в новостройках. Наш шеф в разговоре часто жалуется, что из-за проблем на уровне страны все меньше людей покупает жилье, а значит, и новостроек будет меньше. Думаю, это он нас готовит к понижению зарплаты. Но стоит сказать, что он молодец, пока как-то выкручивается и никого не увольняет. Другое дело, что цены повышаются и на полученные деньги жить становится все сложнее.

Геннадий Дударев, индивидуальный предприниматель:

– Занимаюсь со своей бригадой кровельными работами. Из-за постоянно растущих цен на материалы приходится поднимать стоимость работ, которые мы выполняем. Пока мне удается не сокращать заработную плату. Жалко все-таки людей. Коллектив слаженный, да и я все прекрасно понимаю. Буду надеяться, что с приходом весны заказов будет больше, но чтобы выдавать те же деньги, скорее всего придется продлевать рабочий день.

Лидия Никитина, бухгалтер:

– Я бюджетник, поэтому нас сокращения пока не коснулись, как и понижение зарплаты. Но если говорить о настроении коллектива – многие девочки из нашего отдела перестали на обед бегать в кафе, как раньше бывало. Приносят еду с собой. Одна сотрудница принесла из дому старую микроволновку. Теперь обедаем, практически не отрываясь от работы.

Дмитрий Севастьянов, программист:

– Увольнение мне не грозит, работа слишком специфическая, и без меня – никуда. Вы не подумайте, я не хвастаюсь. Наоборот, искренне радуюсь, что так получилось. А вот остальным моим коллегам повезло меньше. В связи с оптимизацией штатов нескольким ребятам пришлось уволиться. Руководство экономит на всем, что в голову придет. Даже бумага для ксерокса, о которой раньше никто не задумывался, теперь выдается чуть ли не под расписку.

Елена Губарева, временно безработная:

– Не знаю, насколько повлиял кризис на сотрудников ейских компаний, но могу сказать одно. Каждый, кого я знаю, всеми силами старается держаться за свою работу. Найти не только хорошую вакансию, а хотя бы мало-мальски подходящий вариант очень сложно, если вы, конечно, не хотите торговать на рынке картошкой за 6 тысяч рублей в месяц. Буду ждать лета. Попытаюсь устроиться администратором в одну из гостиниц. По крайней мере, опыт подобной работы уже есть.

Расспрашивал Петр Спицын.