Прекрасен мир любовью материнской!

Праздники, как известно, бывают разные: большие и малые, светские и духовные. Скромные профессиональные, близкие лишь узким специалистам, и всенародные, которые отмечаются целыми государствами. Печальные и веселые. Но, пожалуй, нет в мире такого человека, который бы не улыбнулся, не вспомнил бы все самое дорогое сердцу, когда узнал, что сегодня отмечается День матери. Ведь самое первое произнесенное нами в жизни слово так и звучит – мама. А мама – это и есть жизнь.

Этот праздник в отличие от Международного женского дня не имеет общей даты – в каждой стране его отмечают в разное время года: американцы, финны, турки, итальянцы, японцы поздравляют своих матерей весной, белорусы – осенью, сербы – зимой. Сложно сейчас точно сказать, когда именно и где впервые стали отмечать эту дату, но известно, что в Англии еще в XVII столетии праздновали так называемое Материнское воскресенье.

У нас в России День матери был учрежден в 1998 году и отмечается в последнее воскресенье ноября. Но в Ейском районе уже задолго до этой даты прошло несколько праздничных мероприятий. Так, в минувшую пятницу в городском Дворце культуры состоялся замечательный концерт «Прекрасен мир любовью материнской». Зрительный зал был полон. На концерте присутствовали и.о. главы района Юрий Келембет, мэр Ейска Валерий Кульков и простые ейчане. Молодые и пожилые, дети и взрослые. А в рамках концертной программы выступили как известные исполнители, так и совсем маленькие артисты из творческих коллективов района: «Ассоль», «Калина», «Лица», «Золотая рыбка», «Веселая компания», «Фиеста», «Радость», «Юнона» и «Аллегрес». Причем именно выступления ребят отличались искренностью и чистотой. Ведь кто как не дети способны передать свои чувства по отношению к самому дорогому и близкому человеку – маме.

 

Тимур САВЧЕНКО.