приходите завтра

Статья «После обращения к Путину», опубликованная в 10-м номере «Пульса недели», вызвала широкий резонанс. Наши читатели и спустя время продолжают обращаться в газету и высказывать свое мнение по поводу медицинского обслуживания в нашем городе. Вот и житель поселка Комсомольца Владимир Тамаровский позвонил в редакцию, чтобы поделиться проблемой, с которой он недавно столкнулся. В последнее время в районной поликлинике N 3 возникают сложности при сдаче клинического анализа крови, и селяне вынуждены приезжать повторно. Мы решили разобраться в сложившейся ситуации.

20 пробирок

на весь район?

Наш читатель рассказал о том, с чем пришлось столкнуться ему лично при обращении в лабораторию. 16 марта его жене Валентине Алексеевне в поселковой амбулатории выдали направление на сдачу крови на анализ. И уже 17 марта в 7 часов утра Владимир Иванович привез ее из Комсомольца в ейскую поликлинику N 3. Чтобы попасть в лабораторию, сначала нужно получить талон. В то раннее утро возле кабинета уже сидели десять человек, а к его открытию очередь состояла из тридцати пациентов.

Когда уже первые десять, получив талончики, отправились в лабораторию, то оказалось, что Валентине Тамаровской, одиннадцатой по очереди, вожделенная бумажечка на этот день не досталась. Талон на сдачу анализов ей дали на следующий день. Медсестра объяснила, что пробирок для забора крови в день выделяется только двадцать штук, а пациентов приходит по тридцать человек. Поэтому и накапливается задолженность.

Вот и задается Владимир Иванович вопросом: «Кто нам объяснит, что происходит в Ейске в последние годы с лабораторными исследованиями? Почему на районную поликлинику, куда съезжаются люди со всего района, выделяют всего лишь двадцать пробирок в день? Кто решил, что хватит именно этого количества?».

– Это хорошо, что мы еще довольно близко живем от Ейска, у нас есть своя машина, и я привез жену. А у кого нет своего транспорта, и люди добираются на автобусах, на попутных машинах, что им делать? – справедливо возмущается наш читатель. – Как быть тем, кто еле передвигается, является инвалидом или приехал из самого отдаленного пункта – Камышеватской сегодня, а получили талон на другой день? У них два варианта: либо снова ехать в больницу, либо сейчас же бежать в какую-нибудь платную лабораторию (в Ейске их великое множество) и выкладывать там свои последние копейки. И почему результаты платных анализов можно получить в течение дня, а в районной поликлинике по медицинским полисам нужно ждать?

Поймите, люди обращаются в больницу, потому что заболели. И у них просто нет сил, чтобы кататься туда-сюда. И почему в прошлые годы в этой же поликлинике кровь на анализы можно было сдать без проблем? Приехал утром в лабораторию к восьми часам, спокойно выстоял очередь, сдал анализы, а назавтра или послезавтра – уже отправляешься на прием к врачу за назначением. И забор крови шел в течение двух часов, а не как сейчас – в девять часов десять минут возле кабинета лаборатории уже никого нет. Вот и хочется знать, почему возникли такие проблемы?

 

«Всегда рада помочь ейчанам»

На вопрос о том, по какой причине идут задержки на сдачу биоматериала, я попыталась получить ответ по телефону от главного врача Ейской ЦРБ. Но, к великому сожалению, Мигран Григорян откликаться на мои звонки не стал. Что ж, пришлось позвонить в Краснодар в Единый краевой центр лабораторных технологий главному специалисту по клиническо-лабораторной диагностике. Флора Паксуновна Тен ответила сразу же. Более того, услышав мой голос, обрадовалась:

– Нина Александровна! Как я рада вас слышать! Сегодня все звезды сошлись над Ейском. Мне поступила заявка от главной медицинской сестры ЦРБ Татьяны Алексеевны Проскуры, в которой она просит увеличить количество пробирок. И я как раз сейчас ситуацию в вашем районе поставила на контроль.

Честно говоря, приятно было услышать, что главная медсестра  ЦРБ держит руку на пульсе проблемы. Спасибо ей за это. Призналась Флоре Тен, что тоже звоню по этому вопросу, так как от наших жителей вновь идут жалобы на работу районной лаборатории. И, конечно, попросила ее прокомментировать создавшуюся ситуацию.

– К сожалению, это произошло из-за того, – объяснила она, – что в феврале проходили аукционы по закупке материалов для нашего Центра лабораторных технологий на 2016 год. Мы же государственная организация и ускорить процесс никак не можем. Вот и образовалась задержка. Но сейчас уже все позади, объемы наращиваем, и абсолютно скоро все станет на свои места. Обещаю, что все ейские поликлиники в ближайшее время будут обеспечены всем необходимым на сто процентов.

Выслушав ответ, в свою очередь я поделилась с Флорой Паксуновной своим сомнением: при проверке работы Личного кабинета пациента с удивлением узнала о том, что в наших поликлиниках для пациентов до сих пор нет никакой информации по электронному сопровождению пробирок. Напомню, об этом мы уже писали в 10-м номере нашей газеты. Оказывается, доктор Тен тоже обратила внимание на тот факт, что с приходящими вместе с биоматериалами сопроводительными направлениями из Ейского района в Краснодар почему-то не оторваны корешки с номерами, по которым можно отследить и быстро узнать результат своих анализов. По какой причине их не отдают ейчанам, непонятно. 

– Спасибо за звонок. Приятно знать, что в Ейске живут неравнодушные люди, – сказала в завершение нашей беседы Флора Тен. – Звоните, обращайтесь, всегда буду рада помочь ейчанам. А если сможете, приезжайте, мы покажем вам работу Центра лабораторных технологий, чтобы ейчане знали, сколько мы делаем для того, чтобы результаты исследований были точными и своевременными.

 

Болеют не только пациенты

Пожалуй, можно было бы в этом вопросе поставить точку, но, боюсь, что это – только запятая. Так как наше российское здравоохранение в последние годы находится в таком же положении, как и мы, пациенты, – оно болеет. И вся медицина и персонал нуждаются в срочной помощи государства. Об этом буквально на днях по одному из телеканалов сказал директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты доктор Леонид Рошаль. Любимый детишками и родителями «доктор Айболит» с болью констатировал, что президентский наказ правительству об увеличении медицинскому персоналу вдвое заработной платы министром финансов Силуановым не выполнен.

Вернее, исполняется он довольно оригинально – путем сокращения медицинских штатов и койко-мест в больницах. В результате такой «нежной» заботы правительства о пациентах нагрузка на врачей увеличилась в разы, а получать за свой нелегкий труд они стали меньше, так как сокращены добавки к окладам.

Более того, чиновники из министерства здравоохранения на всех телеканалах и перед президентом Путиным радостно трубят о достижениях в медицине. Достижения, конечно, есть, честь и хвала за это нашим ученым. Только воспользоваться прогрессивными методами лечения и обследования  могут в основном лишь столичные жители, а всем остальным – по остаточному принципу...

Нина Иконникова.