Призеры Всероссийской спартакиады

С 3 по 16 октября во Всероссийском детском центре «Смена» в п. Сукко Анапского района проходили финальные соревнования Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодежи. Лучшие представители из девяти российских войсковых казачьих обществ (Всевеликое войско Донское, Енисейское, Волжское, Оренбургское, Сибирское, Центральное, Терское, Забайкальское) в течение двух недель вели упорную борьбу за призовые места. Право представлять Кубань на этих престижных состязаниях завоевал Ейский казачий кадетский корпус, который в этом году стал четырехкратным победителем краевой спартакиады, но впервые участвующий в мероприятии такого высокого ранга.

Казаки корпуса с особой ответственностью отнеслись к подготовке к этому мероприятию. Весь сентябрь тренировки с 6.30 утра и до 20.00 чередовались с учебой. Сложность этой спартакиады заключалась в ее универсальной программе, потому что каждый из десяти участников сборной команды должен хорошо уметь стрелять, подтягиваться, бежать «Казачью версту» (1067 м), рубить лозу, метать нож, выполнять элементы строевой подготовки, поднимать гирю, преодолевать полосу препятствий, перетягивать канат, надевать противогаз, преодолевать 200 метров верхом на коне галопом, да еще обладать хорошими артистическими способностями.

Из десяти видов программы ейские казаки заняли девять командных призовых мест, а такие, как атаман корпуса Даниил Мясников (он – бронзовый призер в подтягивании на высокой перекладине и победитель в личном первенстве по гиревому спорту) и Иван Щербаков, занявший третье личное место в беге на «Казачью версту», заслуживают особой благодарности.

Систематические занятия по верховой езде и усердие педагога дополнительного образования Виктории Норман позволили нашим казакам уверенно обойти фаворитов соревнований – «донцов» и «забайкальцев», победителей прошлогодних скачек – и занять первое место (на предыдущей спартакиаде кубанские наездники были восьмыми, а до этого – десятыми). Еще одно первое место и приз зрительских симпатий завоевала команда в конкурсе «Визитная карточка», где казачата представили историю нашего края, Кубанского казачьего войска и родного корпуса, они также показали на высоком профессиональном уровне элементы фланкировки (владение казачьей шашкой, нагайкой, кинжалом и пикой). В результате острой борьбы первое место в общекомандном зачете в рамках Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодежи второй год подряд заняла команда Центрального войскового казачьего общества (Ярославская область), на втором месте – Кубанское войсковое казачье общество, представленная казаками ГКОУ «Ейский казачий кадетский корпус» Краснодарского края, на третьем – команда Оренбургского войскового казачьего общества (Свердловская область).

За время пребывания в детском центре «Смена» все ребята не только соревновались, но и культурно отдыхали, посетив с экскурсией выставочный комплекс «Атамань», где приняли участие в качестве зрителей в международном фестивале «Мир Кавказу» и краевом фестивале этнической культуры «Смачный борщец», возложили цветы у мемориального захоронения морякам, погибшим в Великую Отечественную войну, в п. Большой Утриш.

14 октября команда приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 321-й годовщине образования Кубанского казачьего войска и Дню кубанского казачества на территории Черноморского казачьего округа в городе-Герое Новороссийске.

Администрация корпуса выражает благодарность всем участникам команды Ейского казачьего корпуса, добившимся высоких достижений в этих соревнованиях, а именно:

казакам 11-й сотни – вице-вахмистру Александру Городицкому, вице-уряднику Илье Шайдулину, вице-приказному Ивану Пожидаеву;

казакам 10-й сотни – атаману корпуса кадету Даниилу Мясникову, вице-приказному Ивану Щербакову, кадетам Владиславу Черевкову, Даниилу Гарину, Алексею Манжуре, Владимиру Федотову и Николаю Костромину.

Отметим, что команда Ейского казачьего корпуса участвует в финальных соревнованиях спартакиады допризывной казачьей молодежи впервые. Отметим и всех тех, кто готовил команду и внес свой вклад в ее достижения:

заместитель по военно-физкультурной работе Александр Шлыков;

заместитель по воспитательной и внеурочной работе Юрий Блануца;

преподаватель-организатор ОБЖ Александр Овсянников;

педагоги дополнительного образования Елена Сербунова, Ольга Рубцова, Виктория Норман, Александр Гостюшов, Андрей Фефелов;

механик корпуса Вадим Гайдук;

весь медицинский персонал корпуса.

Искренне поздравляю нашу команду со вторым местом во Всероссийской спартакиаде допризывной казачьей молодежи 2017 года! 

Виктор Зайцев, 

директор Ейского ККК, 

полковник.