Пять осенних дней в Крыму

Вся наша жизнь, словно изысканное полотно, соткана из радостных открытий. Кто-то неожиданно для себя обнаруживает чистую небесную лазурь, а кто-то, отправляясь в путешествие, открывает совершенно другой мир. Вот и ейчанка Галина Волобуева, проведя с приятелями пять осенних дней в Крыму, получила от поездки незабываемые впечатления.

Керчь, Феодосия, Судак…

Заказав по Интернету билет на паром и номер в гостинице Ялты, наши путешественники на автомобиле отправились в путь. Приехав в Порт Кавказ, согласно электронному билету сразу же попали  на паром, уходящий в Керчь. Морское путешествие длилось всего лишь минут двадцать. Все это время пассажиры кормили булочками сопровождавших судно упитанных кубано-крымских чаек.

И вот он – легендарный город Керчь! Галина, которая до этого еще никогда не была в Крыму, ожидала сразу же  увидеть что-то необыкновенно яркое, красочное. Но, увы, все оказалось совсем не так. В Керчи нет привычных для нас, россиян, красивых коттеджей, легких, словно улетающих ввысь, современных многоэтажных домов. Кубанцы будто на машине времени въехали в серое советское прошлое. А в Феодосии, кроме облупившихся некрашеных домов на пыльных улицах, туристы увидели еще и старые обшарпанные остановки общественного транспорта. Эти архитектурные «изыски» настроения им не придали. Но вот от Судака началась настоящая сказка наяву.

Горный серпантин, то карабкаясь вверх почти к вершинам гор, то резко спускаясь вниз, уверенно вел путешественников к намеченной цели. А так как трасса проходит вдоль моря, от красивых видов захватило дух: справа – стройные высокие кипарисы, виноградники, горы, слева – обрывистые скалы и безбрежное Черное море. У въезда в Ялту ейчан встретил хозяин гостиницы и проводил их в свой отель.

 

Ялта – сказка наяву

Заняв двухкомнатный номер (стоимость – три тысячи рублей в сутки), ейчане, не теряя ни минуты, отправились на пляж. Окунувшись в нежное бирюзовое море, испытали настоящий восторг. Потом, понежившись на пляже под еще теплыми лучами осеннего солнца, решили познакомиться с городом. Ялта стоит на холмах, и все в ней кажется каким-то маленьким – и дороги узкие, и тротуарчики  тесные. И все же город, утопающий в изумрудной зелени, прекрасен. А какой воздух! Он наполнен ароматами благоухающих растений и свежего морского прибоя. Когда путешественники порядком устали, они взяли такси, чтобы доехать до Набережной. Водитель, узнав, что везет кубанцев, не скрывал своих эмоций: «Мы очень благодарны россиянам за руку помощи, протянутую нам в тяжелое время. Знаем, что вам из-за этого сейчас материально трудно живется. Вы немножко потерпите, и мы вам со временем вернем все сполна».

Большая и нарядная Набережная произвела приятное впечатление. Вдоль нее, словно часовые на посту, высокие стройные пальмы. По широкой нарядной аллее гуляют люди. И кажется, каждый из них попадает в эту неповторимую атмосферу отдыха и расслабления. Ейчане, немного посидев на скамеечке и полюбовавшись круизными судами и белоснежными яхтами, стоящими у причалов, решили поужинать и зашли в одно из многочисленных кафе. Цены, честно говоря, привели их в шоковое состояние: сто граммов шашлыка – триста рублей,  столько же жареной ставриды – двести. Но делать нечего, есть-то хочется, пришлось раскошелиться. Да и в магазинах продукты дороже кубанских процентов на тридцать. Так что, если приехал в Крым отдыхать, будь готов к существенным расходам.

А вот что на полуострове по доступным ценам – это экскурсии. Морская в «Ласточкино гнездо» обойдется в пятьсот рублей, а в знаменитые крымские дворцы – еще дешевле, всего лишь триста. Конечно, упустить такую возможность было никак нельзя, и наши туристы культурную программу выполнили на сто процентов, прокатившись на теплоходике в «Ласточкино гнездо» и затем побывав во всех знаменитых дворцах.

 

Под сводами дворцовых анфилад

 Из дворцов первым для изучения был выбран «Воронцовский». Красивейший замок построен в английском стиле из твердого и редкого камня вулканического происхождения – диабаза. Строился он двадцать лет – с 1830 года, и в нем более ста пятидесяти комнат. Попав сюда, каждый сразу ощущает, что находится в настоящем замке. В нем сохранены элегантная старинная деревянная мебель, украшенная оригинальными орнаментами, шикарные люстры, вазы, камины, обитая шелком мягкая мебель, а на стенах – изящная лепнина. Каждая из комнат дворца имеет уникальный стиль. Галине больше всего понравилась комната жены графа, похожая на нежную китайскую шкатулку. Все здесь выполнено с такой тщательностью и любовью, что невольно окунаешься в энергетику чарующей старины и уходить из замка совсем не хочется.

Правда, немного покоробила история с балкончиком для крепостных музыкантов, что в гостиной. Дело в том, что попадала челядь на этот балкон не через покои дворца, а по специально построенному воздушному переходу. Это чтобы низший класс не омрачал светлые очи их сиятельств.

В Зимнем саду среди тропических растений – изящные мраморные скульптуры, привезенные из разных уголков земного шара. А к морю ведет лестница, по обе стороны которой установлены мраморные скульптуры львов. Причем на самом верху террасы – бодрствующие львы, а внизу – спящие. По огромному нарядному парку ездят крошечные электромобили. Сад, спускающийся к морю, поражает разнообразием деревьев и цветов. Здесь есть два прекрасных лебединых озера. И даже озеро, называемое «зеркальным»: когда в него смотришься, отражение  – как в настоящем зеркале.

Также туристы побывали в роскошном белокаменном Ливадийском дворце, воздвигнутом в 1911 году для семейства Романовых. Дворец построен в стиле Итальянского возрождения. Для императорской семьи сюда были проведены электричество, телефон и даже установлен лифт, который, кстати, работает и сегодня. В этом дворце в советское время располагался санаторий для рабочих и крестьян, затем он был отдан под правительственную дачу, поэтому,  к сожалению, многие ценные экспонаты утрачены. Для его реставрации использованы уже современные материалы, из-за чего в некоторой степени утеряно очарование прошлого. Дворец окружен изумительным парком, террасами спускающимся по склонам холма Могаби к самому морю. В живописном итальянском дворике с роскошным розарием и вечнозелеными растениями проходили съемки многих известных кинофильмов. Именно здесь снимался фильм «Собака на сене». А на подходе к дворцу в память о встрече лидеров стран антигитлеровской коалиции, принимавших участие в Ялтинской конференции в 1945 году, — Иосифу Сталину, Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту установлен четырехметровый бронзовый памятник.

Третий дворец – Массандровский построен в 1902 году для императора Александра III и расположен в верхней Массандре. Обрамленный террасами, галереями, витыми лестницами, он напоминает сказочный дворец из фильма «Золушка». Башенки стреловидной формы, высокие каминные трубы – все это придает зданию устремленность ввысь, и строение кажется легким и воздушным. Так же, как и два других, этот дворец восхищает парком необыкновенной красоты. На ведущей к нему дорожке – две старые секвойи. Цветники плавно переходят в луг, аллеи обрамляют лавровые кусты. Здесь есть восьмиугольный бассейн из камня, а от него к дворцу идет широкая лестница, которую охраняют женщины-сфинксы. Вокруг дворца много скульптур сатиров и драконов.

 

Память хранит Сапун-гора

Неподалеку от дворца расположен знаменитый на весь мир Массандровский винзавод, основанный в 1894 году князем Львом Голицыным. Чтобы завод развивался, князь бесплатно раздавал крестьянам виноградную лозу, а затем скупал у них виноград. И с той давней поры производство не знало спада. На сегодняшний день на предприятии хранится около миллиона бутылок крымского вина, которое выстаивается в старых подвалах в бочках, выложенных в виде огромных пирамид. Внизу пирамиды находится молодое вино, сверху – старое. Это сделано для того, чтобы молодое вино напитывалось свойствами выдержанного. В дегустационном зале на стене – изречение Омара Хайяма: «Не пропивай ума, разумно пей. Не стань приютом низменных страстей…». И наши туристы, с оглядкой на рекомендацию, осторожно продегустировали все десять предлагаемых видов солнечного напитка.

Буквально в последний день отдыха побывали ейчане еще и в Севастополе, чтобы поклониться защитникам Отечества на Сапун-горе. В основании монумента находятся мемориальные доски с высеченными именами погибших героев и наименованиями воинских частей, участвовавших в освобождении Севастополя. На горе выставлена техника военных лет и горит Вечный огонь. Там же построена часовня великомученика Георгия Победоносца с венчающей ее фигурой ангела, держащего крест. 

ПЯТЬ ДНЕЙ ПРОЛЕТЕЛИ, словно миг. И уже на пароме, с грустью глядя на удаляющийся полуостров, Галина думала о том, что Крым неожиданно оказался очень разным. Там есть бирюза морского прибоя и жаркая нега раскаленной гальки, шикарные царские дворцы и Сапун-гора. И почему-то именно в Крыму особенно остро ощущаешь неразрывную связь нашего общего далекого прошлого и современности и гордишься тем, какой же прочный фундамент заложен для нашего светлого будущего.

Нина Иконникова.