Репетитора заказывали?

Человечество продолжает накапливать опыт и знания. «Отдуваться» за это приходится нашим детям. Школьные программы усложняются, количество учебных часов по каждому предмету вынужденно сокращается. И если раньше добросовестные учителя могли позволить себе позаниматься с отстающими учениками после уроков, то сейчас все свободное время у преподавателей уходит на распечатку возрастающего с каждым годом количества планов, графиков, схем и прочей документации. Тут уж впору самим нанимать секретаря. Поэтому дети, точнее их родители, вынуждены прибегать к услугам репетиторов. Только ищут их теперь не через классного руководителя, как в былые времена, а через Интернет, который стал главной площадкой продажи частных услуг платных учителей.

По запросу «репетитор Ейск» поисковик выбрасывает не только ссылки на объявления с Avito. Оказывается, у нас уже появился полноценный сайт ege-eysk.ru, предлагающий подготовку учеников по всем предметам. Услуги здесь стоят, по ейским меркам, недорого – от 250 рублей в час. На главной странице – видеоотзывы самых успешных подопечных, получивших высшие баллы на экзаменах. Преподавательский состав – в основном из лицея N 4. Однако звонок на указанный номер особого результата не принес. Оказывается, как пояснили мне на другом конце провода, все репетиторы работают только в период учебного года. С учениками, которые хотят подтянуть свои знания в период летних каникул, они не занимаются.

Отправляюсь на поиски на просторы Avito.ru. Здесь количество репетиторов – зашкаливает. Ученикам предлагается масса услуг. Хотите – привозите ребенка к учителю на дом. Можете, наоборот, пригласить преподавателя к себе домой. Вашему вниманию предлагаются любые предметы, различные программы и методы преподавания. Хотите, заказывайте стандартного репетитора за 200 – 400 руб./час. Считаете, что вашему ребенку нужен индивидуальный подход – платите 700 – 1000 руб./час.

Наиболее распространенная услуга – обучение английскому языку. Подобных объявлений, которые удалось найти в нашем городе, около сотни. И здесь предлагают помощь не только детям, но и взрослым.

Кого здесь только нет! К вашим услугам и индивидуальные занятия с детьми от трех лет, и курсы для взрослых с носителем языка, приехавшим из Америки и обещающим выучить американскому диалекту. Не обошлось и без зазываний быстро обучить английскому путем ультрасовременных методик. Последняя услуга стоит 1500 рублей за двухчасовое занятие. Зато видимый сдвиг в обучении обещают уже через неделю.

Кстати, если вы хотите, чтобы ребенок подтянул английский в период летних каникул и побывал в англоязычной среде, необязательно отправлять его в дорогостоящую поездку в Англию. На Avito опубликовано объявление о том, что в нашем городе открылся английский лагерь, где две недели дети от 9 до 11 лет будут находиться в англоязычной среде ежедневно с 9 утра до 12 дня, кроме субботы и воскресенья. Всего за шесть тысяч рублей ваш ребенок будет участвовать в играх и проектах, смотреть мультики и общаться со сверстниками только на изучаемом языке. Устроители подобных курсов внесли в сумму оплаты даже легкий обед, включающий фрукты, печенье и сок.

Понятно, что в нынешнее время спрос на вездесущий английский велик, а как обстоят дела с «великим и могучим»? Здесь, к счастью для родителей учеников, предложений также великое множество. Причем стоимость часа своих услуг они оценивают от 200 рублей.

Пишу на электронную почту выпускнице филологического факультета КубГУ Наталье. Ответ с номером телефона приходит буквально через минуту. Наталья Дмитриевна, чуть-чуть расстраивается, что звонит не потенциальный ученик с кошельком, где лежит ее потенциальный заработок, а корреспондент из газеты. Наталья пять лет назад пришла в одну из школ Ейска с дипломом филфака, и ей почти все, кроме детей, там не понравилось: зарплата, нагрузки и специфический коллектив.

– Я не хотела вечно сидеть в учительской над горами бумаг, – делится Наталья, – и тогда я решила стать репетитором: хорошо, что уже был Интернет. На вольных хлебах ты сам себе хозяин, хотя и живешь по принципу «волка ноги кормят»: больше провела занятий с учениками – больше заработала. Сарафанное радио в Интернете тоже работает. Многие клиенты приводят своих друзей, рекомендуют.

Ирина Федоровна, пенсионерка, в прошлом – учитель математики, которая также подрабатывает репетиторством, говорит, что заниматься с учениками индивидуально выгоднее, чем работать учителем в школе. Четыре занятия в день при пятидневной рабочей неделе могут приносить учителю «по вызову» до 30 тыс. рублей в месяц. И добавляет, что ейский рынок репетиторских услуг практически невозможно проанализировать: почти все преподаватели никак не регистрируются и не платят налогов. Если репетитор оформит свою трудовую деятельность, то в год будет отдавать государству около 30 тыс. рублей: патент индивидуального предпринимателя, предоставляющего образовательные услуги, - почти 11 тыс. рублей, отчисления в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования по минимальной ставке – еще 20 тыс. рублей.

– Вообще-то большинство из нас старается совмещать репетиторство с основным местом работы в школе или вузе, – говорит Ирина Федоровна. – Класс в школе – это стабильность: не надо искать клиентов, подстраиваться под них, мотаться по всему городу от одного ученика к другому, иногда – придумывать места для занятий. Еще один минус – о любых изменениях в программе или процедуре ЕГЭ учителю расскажут, у меня же – никакого методического сопровождения: все новое отслеживаю сама. В школе учитель получает зарплату двенадцать месяцев в году, включая каникулы и отпуск, а я рассчитываю только на себя. Отменишь занятие – потеряешь клиента. Поэтому большинство так и живет: днем в школе, вечером репетиторствует.

 

Анекдот в тему

– Папа, а в какую страну мы поедем этим летом?

 

Нет, сын, в этом году в другие страны поедут только твои репетиторы.