Рыбка плавает по дну...

С наступлением теплого времени в редакцию газеты участились обращения граждан Ейского района с вопросом: где можно ловить рыбу? Они не понимают, почему нарушаются их конституционные права? Арендаторы местных водоемов ограничивают им доступ к рыбалке, загромождают водную поверхность спиленной древесиной, оканавливают бороздами береговую полосу, чинят другие препятствия. Назрел серьезный конфликт между арендодателями и любителями-рыболовами.

Нас послали 

по известному адресу

– Только мы расположились на берегу, забросили удочки, – рассказывает один из рыбаков, – как к нашему биваку подплыл на лодке какой-то гражданин. Он сказал нам, что водоем находится в аренде и быть на берегу рядом с ним запрещено, а за лов рыбы надо платить деньги. Мы, естественно, с такой постановкой вопроса не согласились, возникший конфликт мог просто-напросто перерасти в драку, так как приплывший гражданин проявлял явную агрессию и намекал на то, что в случае чего применит оружие. К слову, никаких табличек, извещающих о том, что это рыбоводное хозяйство, на берегу не стояло. Законно ли арендаторы водоемов, в частности на реке Ясени, запрещают любительское рыболовство? И куда следует обращаться в случае возникновения таких конфликтных ситуаций?

– Существует ли закон о любительской рыбалке? – спрашивает пенсионер Виктор Сидельников. – С этим надо что-то делать. Приехали с товарищем в Новощербиновский район порыбачить. Не успели расположиться, подъезжает человек и говорит, что с нас положено 350 рублей и то, если мы быстренько переберемся на другой берег реки, так как здесь категорически запрещено находиться. Естественно, мы поинтересовались: почему? Человек что-то говорил о выпуске в водоем мальков и еще – о частной собственности на реку. Мы попросили у него на этот счет документ, но в ответ получили тираду слов исключительно из ненормативной лексики, которая долго потом висела над притихшей рекой… Мы пытались ему разъяснить, что право собственности у него возникает лишь на выращенную им рыбу, а мы, пользуясь своим правом, приехали ловить карасей, которые разводятся в водоеме естественным способом. Он нас не слышал и лишь настойчиво посылал нас по известному адресу.

Настроение было испорчено, но, все еще на что-то надеясь, мы поехали в район Новодеревянковского хутора. Но и здесь повторилась та же история, на том же лексиконе. Кто из нас прав, дорогая редакция, разъясните. А главное – опубликуйте наши права в газете, чтобы в подобных ситуациях нам было бы что предъявить наглым арендодателям.

Корреспондент нашей газеты обратился за разъяснениями в Ейскую инспекцию охраны рыбных запасов. Удалось выяснить, что река Ясени находится в федеральной собственности и арендатор не вправе запретить находиться людям на ее берегу.

Арендатор водоема может брать плату за оказываемые услуги по предоставлению плавательных средств, рыболовных снастей, мостков, с которых ведется лов рыбы и т.п. Предприниматель также обязан показать по просьбе рыболовов акт о зарыблении водоема тем или иным видом рыбы, которую, естественно, вылавливать нельзя. Как правило, рыбоводы разводят карпа, толстолобика, белого амура, сазана. Поэтому рыболов вправе вести лов только той рыбы, которая воспроизводится естественным образом. А в случае возникновения конфликтных ситуаций граждане могут обратиться в Ейскую инспекцию по ул. Горького, 6, телефон: 8(86132)7-08-78.

Вроде бы все понятно, спасибо специалистам – все разъяснили, но вопросов у рыбаков возникает все больше. Наши собеседники собрались обратиться в прокуратуру, пусть накажут тех, кто мешает им заниматься любимым делом.

А берег-то – ничейный

А все дело в том, что не существует в природе закона о любительской рыбалке. Каждая из конфликтующих сторон трактует закон «Об аквакультуре» в свою пользу, и каждый по-своему прав. 

С одной стороны, ну какой рачительный хозяин, взявший в долгосрочную аренду водоем, заплативший за это деньги и зарыбивший свой участок мальком, позволит постороннему человеку сидеть на «его» берегу со спиннингом или удочкой и ловить «его» рыбу?

С другой стороны – согласно договору аренды предпринимателю выделяется водоем исключительно для разведения рыбы и ее реализации. А берег – он вроде бы ничейный, то есть государственный, и каждый рыболов имеет право на нем находиться и вылавливать аборигенную рыбу. (Это виды рыб, которые обитали и обитают в данном водоеме в состоянии естественной свободы, т.е. имеют возможность размножаться самостоятельно).

Помнится, лет 6-7 назад рыбаки даже обращались к Владимиру Путину, чтобы он помог разобраться в этой сложной ситуации. Обстановку он тогда как бы разрядил, подтвердил права рыбаков и даже дал поручение кабинету министров разработать соответствующий закон. В 2013 году депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект о любительском рыболовстве… Но, увы, дальше дело почему-то не пошло. Путин – далеко, а конфликты остались.

Но слова президента многие рыбаки цитируют наизусть. Он тогда сказал, обращаясь к разводчикам рыб:

– Не забывайте, что вам водоем дан не в аренду, а в пользование, для выращивания в нем определенных видов рыб. Любительское рыболовство на данных участках осуществляется свободно и бесплатно. Есть единственное ограничение – рыбаки могут вылавливать любые виды рыб, за исключением объектов аквакультуры, которую вы посадили.

«Трудная деятельность»

Из разговора с одним из арендаторов местного водоема:

– Вы думаете нам легко? У нас очень трудная деятельность. Люди приезжают на рыбалку разные. Многие устраивают пикники, выпивают, мусор за собой не убирают. С пьяными договориться практически невозможно. Да, мы вынуждены брать с рыбаков по 350 рублей за сутки, чтобы потом за ними же вывозить мусор. Некоторые пытаются браконьерничать, устанавливают сети и ведут лов рыбы запрещенными методами, нужен контроль, штат контролеров. Более того, в договоре аренды мы обязаны строить мостки, с которых любители-рыболовы ловят рыбу. Это тоже стоит денег.

Но это еще не все. Прежде, чем получить лицензию, мы проходим жуткие административные круги ада. И даже когда мы уже собрали многочисленные справки и подписи на право заниматься аквакультурой, нас ожидает неописуемая чехарда всяких отчетностей и проверок.

Вся наша деятельность по зарыблению и заполнению актов регламентируется приказом N 471 министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

При проведении зарыбления рыболовного участка молодью выращиваемых объектов аквакультуры нам предлагается соблюдать следующий алгоритм действий. Направить специалистам управления сельского хозяйства муниципального образования или сельского поселения, визирующих документ, уведомление о предполагаемой дате зарыбления рыбоводного участка. Оно должно быть получено за пять рабочих дней до намеченной даты. Далее провести зарыбление рыбоводного участка. Провести фото- или видеофиксацию процесса. Составить акт зарыбления в двух экземплярах. 

Специалистам, участвующим в комиссии по зарыблению рыбоводного участка и визирующим данный документ, необходимо лично при этом присутствовать: убедиться в наличии всей необходимой сопроводительной документации. Проверить правильность расчета объемов объектов аквакультуры, подлежащих изъятию. Завизировать акт зарыбления. В течение пяти рабочих дней направить второй экземпляр документа почтой в Азово-Черноморское территориальное управление рыболовства РФ.

Копию акта зарыбления в тот же срок направить в управление развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Сводная полугодовая отчетность по всем актам зарыбления направляется в краевой минсельхоз к 1 июня и 1 декабря текущего года.

Когда заниматься разведением рыбы, если на бумаготворчество уходит столько времени?

А еще существуют ветеринарно-санитарные требования при разведении, перевозках и реализации рыбопродукции, и на каждый шаг требуются справки-бумажки, свидетельства, которые тоже требуют немалых средств. А в случае отсутствия одной из них или записи в многочисленных журналах – карательные меры. А проверять нас любят…

– Многие считают, что, когда вы сетями вылавливаете свою рыбу, неизбежно прилавливаются и аборигенные виды рыб. Но ведь это, своего рода, тоже браконьерство?

– По закону мы имеем право изымать и такую рыбу, но количество прилова может составлять 49% от общего объема выловленной рыбы.

– Неужели и впрямь честно отсчитываете 49%, а остальную рыбу отпускаете в водоем? Трудно поверить, трудно представить…

– Мы обязаны вести журнал изъятия, в котором отражается количество рыбы в весовом и поштучном отражении, выловленное из водоема. Копия журнала предоставляется один раз в квартал в Азово-Черноморское территориальное управление. Иначе – штраф.

– Вы не ответили на вопрос.

– … ?!

Не Путин же…

В ст. 6 Водного кодекса РФ закреплена общедоступность пользования водными объектами общего пользования, то есть каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно их использовать для личных нужд. Ширина «береговой полосы» составляет от 5 до 20 метров, в зависимости от характеристики водного объекта.

Рыбаки об этом знают, но, когда арендаторы требуют плату за их нахождение на берегу, возникает, мягко говоря, недопонимание. Когда любители рыбной ловли говорят о том, что «нет четкого закона, краткого, как подсечка во время клева…», они, конечно, правы. На фоне существующих многочисленных законов, кодексов, приказов, указов и распоряжений по пользованию водными объектами нет главного: регламента любительского рыболовства в части порядка взаимоотношений между арендаторами и любителями посидеть с удочкой на природе. Вот где поле деятельности для депутатов всех уровней, особенно во время предстоящих выборов. Кто-то должен внести отсутствующую ясность в этом вопросе. Ну не Путин же…

Анна ПОТАПОВА.