С чего начинался Ейск

Ейск получил статус города Российской империи самым первым из всех ныне существующих городов на Кубани. Для сравнения – столичный Екатеринодар (Краснодар), получил его только по истечении двенадцати лет.

Ейск был единственным кубанским городом, который начали строить по единому плану, утверждённому Михаилом Семёновичем Воронцовым 9(22) апреля 1849 года. Прямоугольные зоны жилой застройки, отсутствие главной улицы и центральная торговая площадь более характерны для западноевропейских стандартов планировки. Строго утвержденные правила строительства города обязывали тогдашних жителей города строить фасад дома в соответствии с разработанным перечнем образцов-эскизов. Регламентировалось количество окон, выходящих на улицу (не менее трёх), и вид ворот – застройщику можно было выбрать один из двадцати-четырёх типов фасадов и ворот с калитками. Эклектика (смешанный стиль архитектурной застройки) позволила сочетать различные элементы оформления фасадов. Использовать упрощенный строительный материал и допускать меньшие размеры зданий «без отступления, впрочем, от утверждённых архитектурных форм» было разрешено только на окраинах города. При несоблюдении сроков застройки участок передавали другому владельцу. В стихийно-возникшей Нахаловке официально селиться запрещалось. Район, примыкающий к порту и Таганрогскому заливу (в народе названный «Рога», за свою конфигурацию) считался неблагополучным и доставлял прежним полицейским немало хлопот.   Подобное пристальное внимание городских властей вкупе с соблюдением принципов застройки в конечном счёте помогли придать Ейску волшебную атмосферу уюта и старины в сочетании с колоритом торгового города.

Узнать больше о родной земле в древние века, познакомиться с её природными богатствами и выдающимися личностями можно в Ейском историко-краеведческом музее имени В.В.Самсонова по адресу ул. Свердлова 104/1, художественном музее по ул. Таманской 149 и мемориальном музее И.М.Поддубного.  Вопреки слухам и сплетням, мы открыты для посетителей с 9:00 до 17:00 во все дни, кроме понедельника. Так же наши научные сотрудники будут еженедельно подготавливать и предоставлять вашему вниманию уникальные материалы о любимом городе.