С нами вот что происходит…

Своеобразный астрологический цикл дает нам возможность посмотреть: а каким наш город был в год зеленого древесного Петуха в 2005-м году? И сравнить, как изменилась наша жизнь. Для этого откроем газету «Пульс недели» тех лет и свои старые журналистские блокноты.

С чем мы расстались

Натуральные льготы. 12 лет назад год начался очень напряженно в связи с тем, что был принят федеральный закон «О монетизации льгот», который фактически заменял натуральные льготы денежными выплатами. Предполагалось, что вместе с физической отменой натуральных льгот деньги тут же должны были прийти потоком в регионы, а затем и к людям. Но бюрократическая машина тормозила, с деньгами не спешили. Пошли протесты, пикеты, митинги, которые собирали в городе до тысячи человек.

Социальная реформа в первые дни проходила со скрежетом. Но, надо отдать должное городской власти, каждый день шли комментарии, разъяснения, мониторинг ситуации.

Низкий курс доллара и ценники с у.е. Народ частенько волновался оттого, что курс доллара то резко падал, то вырастал. Стоил он на открытии торгов после рождественских праздников 27,96 руб. за доллар (евро тогда стоил 36,69). Валюта, конечно, вела себя нестабильно. Но по сравнению с нынешними «качелями» и курсами - это прямо цемент. Знающие люди видели в таких действиях «хитрую игру Центробанка». О, как все знакомо!

Было внесено изменение в закон «О защите прав потребителей», по которому продавцам запрещалось устанавливать ценники в условных единицах (то есть привязывать их к иностранной валюте). И российская торговля окончательно перешла на рубли. «Доллару указали на дверь», - несколько наивно написала тогда наша газета.

Всенародные выборы. Можно долго спорить, хороша или плоха нынешняя система, по которой главу района и мэра города выбирают не сами жители, а депутаты райсовета. Но этот инструмент политической жизни уже, к сожалению, в прошлом. А в 2007-м мы выбирали мэра всем городом. И была большая кампания. И мэр старался. Публиковались программы. Победил Сергей Тулинов.

Деревья, зеленые зоны. Варварская застройка прошлась катком по свободным общественным пространствам. Которые исчезали с поразительной быстротой. И жители с таким же возмущением воспринимали эти шаги, как и сейчас. Они даже собирались на сходы граждан, на которых протестовали против вырубки деревьев или строительства многоквартирного дома на месте бывшей детской площадки.

Повальное банкротство. К 2005-му году в Ейске и Ейском районе уже закрыты десятки предприятий. В стадии банкротства еще столько же. Среди них: ОАО «Ейскмолоко», ГУП «Полиграфмаш», ПАТП, ООО «Вектор-плюс», «Измет», СПК «Урожайное» и другие. Оставшиеся без работы люди в основном устремились на рынки и занимались тем, за что раньше сажали в тюрьму (спекуляцией). Другого выхода не было, кушать-то хочется.

Несколько кубанских фермеров решили демонстративно сжечь зерно. А его в тот год в нашем районе было собрано 230 тонн. Урожайность тогда составила 46,3 центнера с гектара. Причину такой жуткой акции фермеры объяснили просто: если нашей стране зерно не нужно, мы его сожжем. В акции участвовали представители ассоциаций крестьянско-фермерских хозяйств 12 районов северной зоны края, в том числе и Ейский, требовали от властей защиты прав сельхозпредприятий. Однако зерно жечь не стали. Обошлось.

Утерян целый город. Все чаще в официальных кругах стали поговаривать об объединении города и района. Шла массовая пропаганда о преимуществах такого симбиоза. И вот, ровно десять лет назад, свершилось. Депутаты городского и районного Советов на объединенной сессии приняли судьбоносное решение – о проведении референдума об объединении города и района. В газетах замелькали заголовки-лозунги: «В единстве – сила», «Есть отличная перспектива воссоединения», «Город протянул району руку», «Давайте будем вместе…» и т.д. Причем вся эта пропаганда была возведена в ранг патриотической позиции. Проводимые опросы показали, что только 5,7 процента жителей выражали свое недоверие и даже протест против объединения.

Еще бы! Обещали многое. Например, поднимется на более высокий уровень развитие сельского хозяйства как у районных, так и у пригородных сельхозпроизводителей, значительно повысится уровень жизни населения, будут ремонтироваться и строиться дороги, возрождаться и развиваться предприятия. Объединение города и района позволит значительно улучшить ситуацию в области соцзащиты, ЖКХ, общественного транспорта, молодежной политики, культуры и спорта. Больше всего людям нравилось обещание того, что якобы объединение позволит сократить в два раза чиновничий аппарат, а освободившиеся административные здания будут переданы под школы и детские сады.

Но никто не говорил народу о том, что в результате подстегнут почти стотысячный город к сорокатысячному району, а не наоборот, и что отныне горожане станут поселенцами. В свидетельствах о рождении новых ейчан будет стоять отметка о том, что они родились в городском поселении, а не в городе, который был основан еще по указу Екатерины Второй… А что такое в нашем понимании и согласно словарям слово «поселение»? Это принудительное выдворение на жительство в отдаленном месте в наказание за что-нибудь. А поселенец – это человек, который сослан на поселение за совершение преступления.

Итоги референдума: явка избирателей составила 71,72%. Свое «да» высказало 80,82% горожан, «нет» – 18,31%. Практически те же показатели по району. Что повлияло на решение людей проголосовали за объединение, понятно. А вот высокая явка была обусловлена… проведением лотереи в день референдума прямо на избирательных участках. Было разыграно более 6 тысяч призов, в том числе – телевизоры, DVD-плееры, моющие пылесосы, кухонные комбайны и другая бытовая техника. А также книги, диски, удочки, фанарики, велосипеды, товары домашнего обихода. Счастливым обладателем телевизора стал 31 ейчанин, а ветеринар из пос. Краснофлотского Михаил Задорожный выиграл сертификат на быстровозводимый домик стоимостью 50 тысяч рублей (по тем временам – неплохо).

10 лет назад, 20 марта, произошла страшная трагедия, повергшая в шок не только местных жителей, но и всех россиян. Вспыхнувший пожар в доме-интернате для престарелых в ст. Камышеватской унес жизни 63-х человек.

Что получили?

Как бы трудно мы сегодня ни жили, нужно признать: качество жизни у нас сегодня гораздо выше, чем 10-12 лет назад. Да и сами мы стали другими. Проблем, конечно, пруд-пруди, но кому в этой жизни легко?

Недавно позвонила подруга из благополучной Испании – там свои трудности. Но мы хоть дома, где, говорят, и стены помогают…

Наверное, самое большое приобретение – это Крым. Давно Россия так не ликовала и не гордилась возвращением крымчан на Родину. Хотя это событие  и не повлияло на конкретную семью в плане благосостояния, но счастье испытал практически каждый. Это и есть тот самый патриотизм в высоком смысле слова, который присущ только российским людям. С всплеском тех же чувств прошли Олимпиада в Сочи и много других событий всемирного масштаба. Мы перестали стыдиться своего президента на фоне предыдущих – старых, больных, пьяных, плохо говорящих, а оттого (есть подозрение) и плохо думающих.

Трудно, медленно поднимается с колен израненная демократическими реформами 90-х Россия. Заметны успехи в развитии сельского хозяйства, обороноспособности государства, идет обновление и восстановление промышленности. И, дай Бог, чтобы предстоящие президентские выборы или новые «демократические реформы» не повлияли на сложившуюся стойкую стратегию возрождения страны.

Хорошеют российские города. До неузнаваемости изменился за это время и Ейск. И вряд ли стоит сейчас перечислять все то, что на наших глазах обрело новую современную архитектурную форму не стареющего любимого города.

Говорят, со стороны виднее. В нашей электронной почте есть множество писем от посетивших Ейск в этом году отдыхающих. Многие из них мы публиковали в нашей газете, но вот еще одно:

«Ейчане, вы самые счастливые люди на земле, вы живете в раю. Даже не представлял, что есть такой маленький, но чертовски уютный город у моря. Да и сами вы до умиления ласковые и отзывчивые люди. Сейчас – это редкость. А какая у вас Набережная – с ума сойти. Есть у Ейска и свой привкус, замешанный на запахах цветов, абрикосов и моря, который вот уже несколько месяцев спустя преследует меня. И тогда я клянусь себе, что брошу все и поменяю столицу на Ейск. Обнимаю вас всех – и до встречи. Коренной москвич Евгений Дымов».

Конечно, всем нам хочется рождественскую сказку.

Чтобы зарплату повысили. Пока в нашем крае и в городе она отстает от средней по России. Чтобы кредиты подешевели. А также цены на продукты.

Чтоб была какая-то логика: цена на нефть падает – тогда уж и на бензин тоже, а не наоборот.

И если повышается сегодня квартплата, то хотя бы через год в подъезде пусть покрасят стены или не остаются ржавыми трубы.

Нам хочется, но этого пока в нашей жизни нет.

Но не будем гневить судьбу: те, кто живет в других регионах, нам все равно завидуют.

Ольга Иванова.