Самый женский день

Женский праздник отмечается в начале весны, когда холода отступают, природа пробуждается от зимней спячки и начинается цветение. В этот период и женщины становятся особенно красивыми, привлекая восхищенные взоры не только мужей и поклонников, но и сослуживцев, и прохожих. И хотя нет таких областей, в которых представительницы «слабого пола» не проявляли бы себя столь же талантливыми, работоспособными и успешными, как мужчины, главное предназначение прекрасной половины человечества - продолжать род, дарить миру творчество и любовь.

Известный кутюрье Ив Сен Лоран сказал: «С годами я понял, что самое главное в платье - это женщина, которая его надевает». А главное в мужчине - это женщины, которые его окружают: мать, сестра, дочь, жена, подруга, коллега. От них во многом зависят его внешний вид и эмоциональный настрой, состояние здоровья и банковского счета. В современных книгах и статьях по психологии постоянно повторяется: «Женщина должна…». Чего она только не должна! И одеваться со вкусом, и спортом заниматься, и мудрой быть, и детей правильно воспитывать, и мужчину своего во всем поддерживать, и многое-многое другое. Но при этом как-то забывается,

что в первую очередь женщина должна быть счастливой. А для этого ей надо ощущать любовь и внимание надежных мужчин, и не только в день 8-го Марта. Свою судьбу выбрать можно не всегда, ведь порой жизненные коллизии не дают возможности поступать, как хочется, получать то, чего достоин. Но что для него в жизни первостепенно, каждый человек определяет сам. Художник Наталья МУХА (на снимке) самыми важными своими достижениями считает талантливых учеников и творчество.

В Детско-юношеском центре в залитом ярким солнцем кабинете изобразительной студии «Лучик» очень тихо. Юные художники, прикрепив к мольберту бумагу, старательно рисуют красками. Пожалуй, нет, они не просто рисуют. Они создают шедевры. И как же интересно наблюдать за одухотворенными, сосредоточенными лицами ребятишек! Вот из-под кисти мальчика выходит улыбчивое лицо первого космонавта Гагарина, а на картине милой девчушки – лунный ландшафт: на фоне россыпи звезд стоит потешный инопланетный кот в скафандре. А у этого мольберта я останавливаюсь немного дольше: на листе бумаги рождается весна в виде парящей в воздухе девушки в ярком легком одеянии. 

Руководитель кружка Наталия Муха, красивая хрупкая женщина, подходит к каждому из юных художников и негромко дает совет. Когда занятия заканчиваются, дети, несмотря на то, что провели в классе целых полтора часа, явно не торопятся уходить и плотным кольцом окружают педагога.

– Наталия Викторовна, посмотрите на мой рисунок «Улыбка мамы», –просит один из мальчиков.

– Святослав Бочарников ходит в студию первый год, но вы только посмотрите, как талантливо нарисовано, – с искренней улыбкой оценивает работу учитель. – А Валя Тарасова занимается второй год и прошлой осенью в День матери получила грамоту за участие в городском конкурсе «Тепло маминых рук». 

Наблюдая за тем, как свободно и с огромным интересом общаются кружковцы со своим преподавателем, порадовалась за этих ребят. Свет доброты и таланта этой молодой женщины останется в их душе и, может быть, поможет в этой жизни найти себя и сделать счастливыми тех, кто рядом…

Эти талантливые дети

Когда шесть лет тому назад ей предложили работу в ДЮЦе, Наталия Викторовна сомневалась, справится ли с таким большим объемом. Ведь она еще и преподавала в Ейской детской школе искусств. Но, когда узнала, что в ДЮЦе сама будет составлять задания и их корректировать, ей стало профессионально интересно. И, пожалуй, на согласие заниматься в студии повлиял еще тот факт, что «Лучик» можно посещать с пяти лет. А так как Наталия Викторовна считает, что занятия изобразительным искусством необходимы каждому ребенку, то, чем раньше они начинаются, тем лучше. 

Сейчас в студии преподаватель занимается с тремя группами детей от 5 до 12 лет. Некоторые ребятишки ходят сюда уже пять-шесть лет. Но абсолютно все кружковцы обу-чаются не только здесь, они еще танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах, занимаются спортом. У них на все хватает сил и энергии.

Педагог считает, что каждый ребенок – это личность. И, общаясь с ними на равных, она дает им возможность полностью раскрыться. А если предлагает ребятам какую-то новую идею, они всегда встречают ее на «ура», потому что также полны идей. Дети не боятся экспериментировать, им все по плечу. Да и фантазия у них богатая, так что учителю, остается только немного подправить технику. Произведения всех ребят обладают такой выразительностью и глубиной, что сразу же видно, насколько они талантливы. А она, педагог, просто проводник в огромном мире искусства.

Провальный урок

В семье Наталии Викторовны никогда не было профессиональных художников. Мама и папа после окончания Томского института всю жизнь работали теплоэнергетиками. И младший брат Олег после школы выбрал прекрасную профессию, но не связанную с искусством. Он офицер, служит в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов. 

Правда, родители всегда очень хорошо рисовали. У мамы много лет хранятся альбомы, где она изображала лица любимых актеров. Помните, в свое время во всех киосках продавались их фотографии? Так вот, Людмила Аркадьевна их срисовывала, а маленькая дочурка, рассматривая альбом, ставила ей строгие оценки. Затем, стараясь подражать маме, и сама взяла в руки карандаш. Что-то получалось у девчушки, а что-то нет, но она упорно продолжала рисовать. К сожалению, художественной школы в маленьком городке Нововятске (Кировская область), где они тогда жили, не было. И неизвестно, как сложилась судьба Наташи, если бы папе, Виктору Владимировичу, в 1986 году по работе не предложили переезд в Ейск. 

Здесь он сразу же привел дочь в художественную школу к преподавателю Ирине Трегуб и показал ей рисунки. И, несмотря на то, что девочке уже было 12 лет, то есть она была старше, чем нужно для зачисления, педагог взяла ее в свой класс. 

Свое первое занятие в художественной школе Наталия Викторовна помнит и сейчас. Она пришла тогда в класс в красивом спортивном костюме. Ирина Алексеевна, увидев ее в таком виде, попросила позировать старшеклассникам. И, поставив перед учениками, преподаватель дала ей в руки спортивный кубок. Сгорая от смущения, девочка кое-как продержалась несколько минут. Но в итоге, не выдержав направленных на нее стольких изучаю-щих взглядов, бросила кубок и позорно сбежала с занятий. Когда сломя голову неслась домой, дала себе слово больше никогда не возвращаться в художественную школу.

Но любовь к рисованию все-таки пересилила страх. Через короткое время Наталия смогла преодолеть себя и вновь вернуться в школу. Вернуться, чтобы в дальнейшем остаться в этой профессии навсегда. А Ирина Алексеевна позировать Наташу больше никогда не просила. Девочке повезло с наставницей – Ирина Трегуб очень деликатный, мудрый и добрый человек. Пожалуй, доброта – это основное качество преподавателя. 

Чем больше девочка обучалась в художественной школе, тем все сильнее волшебство красок вторгалось в ее жизнь. Согласитесь, среди бесконечных дел мы даже не замечаем, как ярко расцвечен окружающий мир и проходим мимо этой красоты и гармонии. Но, несмотря ни на что, в душе каждого из нас живет чувство прекрасного, и потому, наверное, мы немного завидуем людям, которым дано не только чувствовать красоту, но и дарить ее другим.

Учитель и ученики

Благодаря занятиям в художественной школе Наташа Линникова уже не мыслила свою дальнейшую жизнь без искусства. Окончив среднюю школу, поступила в Кубанский государственный университет на художественно-графический факультет. А в 1995 году после завершения обучения вернулась в Ейск, стала преподавателем школы искусств. Она была тогда самым молодым учителем, поэтому коллеги были так внимательны – опекали и помогали ей в любом вопросе. Это придавало сил и уверенности в обучении ребят. 

Годы летят быстро, и за время уже более чем двадцатилетней работы в детской школе искусств у педагога появились свои выпускники. Ребята выбрали в жизни разные специальности. Но более десяти человек отдали предпочтение профессиям художника, дизайнера, архитектора. Как наставника ее это, конечно, радует.

Но преподавателя радуют и кружковцы ДЮЦа. Они постоянно участвуют в различных творческих конкурсах, проводимых в городе, крае, России. Уже только в этом году на Всероссийский конкурс по экологии в город Кузнецк (Пензенская область) отправлены три работы. И в Краснодар, на краевую выставку «Катавасия», проводимую Российским детским фондом, – 12 работ. 

Тесное сотрудничество у кружковцев с Ейской центральной детской библиотекой, ее филиалом N 6. На каникулах воспитанники «Лучика» проводят в стенах этих библиотек мастер-классы. Обычно на такие мероприятия приходит очень много юных ейчан, которые хотят научиться рисовать. Такое общение обогащает студийцев, дает им новый толчок для творчества. А те, кто заинтересовался рисованием, приходит осенью в ДЮЦ на занятия. 

Несмотря на большую занятость, педагог не прекращает писать картины и выставляет свои работы в творческом объединении ейских художников и мастеров народного искусства «Арт-Аллея».

Лучшая 

из профессий

И, конечно, как и всех мам, Наталию Викторовну радуют ее дети. Старший сын Максим – уже студент первого курса Новочеркасского университета. У него нет тяги к искусству, но явный талант к технике. Он с детства любит мастерить все своими руками. Когда в начальной школе на урок кубановедения нужно было сделать мельницу, мальчик сделал ее так искусно, что даже лопасти вращались. Младший сын Матвей, ему 13 лет, учится в гимназии N 14. Он – творческий человек, занимается по классу гитары в ДШИ, хорошо поет. Конечно, мама мечтает о хорошем будущем для детей, чтобы они в жизни не знали горестей. А она всегда будет их поддерживать так, как ее поддерживают родители.

Отец только один раз в жизни с горечью произнес:

– Эх, доченька, не ту профессию я тебе дал.

Он имел в виду то, что в годы ее выпуска одноклассники массово поступали на юридический и экономический факультеты. На те специальности, которые реально приносят доход. На что дочь искренне ответила:

– Ну почему, папа? Я не мыслю себя в другой профессии. Для меня других специальностей просто не существует. Когда рисуешь, ты живешь только картиной и забываешь обо всем. Разве есть еще такая профессия на свете, где ты отдыхаешь душой? 

Кем станут сегодняшние ее ученики ДШИ и ДЮЦа и какую они выберут профессию, преподаватель рисунка, живописи, композиции и истории искусств, заведующая художественным отделением Наталия Викторовна Муха пока не знает. Но педагог уверена в том, что эти ребята обязательно вырастут добрыми и человечными, понимающими красоту. Работа с цветом помогает им быть более эмоциональными, а значит, ребятишки будут добрее и отзывчивее к людской радости и горю. А это так важно в жизни. 

Нина Иконникова.