Сергей Борисенко: О прошлом и настоящем ейского футбола

На животрепещущую тему футбола нашего города мы поговорили с бывшим игроком и председателем ФК «Старт», а ныне директором ДЮСШ по футболу и председателем Федерации футбола Ейского района Сергеем Борисенко.

 

- Сергей Дмитриевич, как вы попали в команду «Старт»?

- В 1983 году я приехал в Ейск после службы в армии и работал здесь в ДЮСШ по ул. Одесской (пересечение с Нижнесадовой), тренером по баскетболу. Однажды Женя Мироненко, который также работал в этой школе, предложил пойти поиграть в футбол. Поиграли, тренер «Старта» (Владимир Кузьмич Иванников. – Прим. авт.) пригласил меня на тренировки. Я был физически одаренный, крепкий, бегущий. Сумел проявить себя, тренер оставил в команде и я начал играть.

- Какими были условия для подготовки команды, когда вы начали выступать за ейскую команду?

- Тогда только одна команда занималась на футбольном поле стадиона «Полиграфмаш» - «Старт». Других команд не было. Единственное, на нем проводился финал Кубка города. Поле было в хорошем состоянии. Раздевалки выложены плиточкой, аккуратно все... Для того времени условия, можно сказать, хорошие.

- Что из себя представлял  тренировочный процесс в «Старте»?

- Каждый год тренировки начинались в феврале. По 2-3 раза в неделю мы занимались на пляже по песку. Это и беговые, и прыжковые упражнения. Например, бег с высоким подниманием бедра, с захлестыванием голени и т.д. Февраль как подготовительный период был очень тяжелый, физические нагрузки - колоссальные. Правда, потом во время игр «летали» по полю.

- А упражнения с мячом?

- Это было уже после того, как нагружали «физикой». В зале мы играли в мини-футбол, позже занимались на запасном поле.

- Каким был ваш стиль игры?

- Трудно сказать. Думаю, как у Сергея Юрана – скоростной, нацеленный на прессинг защитников. На технику я не рассчитывал, больше на скорость и физическую мощь.

- В 1988 году ейская команда стала чемпионом края – впервые с 1959 года.  Главным соперником был именитый «Кировец» из Новоминской?

- Когда в 1988 году «Старт» играл здесь, в Ейске, финал первенства, нашими соперниками были 3 команды – «Урожай» (п. Тульский), «Кировец» и «Кубань» (х. Баранниковский). В полуфинале мы обыграли Тульскую, а «Кировец» проиграл «Кубани». В финале наша команда играла, естественно, с Баранниковским и выиграла.

Самое интересное, что в 1988 году руководство команды поставило задачу не вылететь из высшей лиги!

- Почему? Ведь в 1986 году команда стала вице-чемпионом края.

- Это к ним вопросы. Видимо, не верили в нашу команду. Мы же в себя всегда верили. В 1986 г. стали вице-чемпионами, в 1987-ом – вылетели только из-за карточки...

- В каком плане «из-за карточки»?

- В одном из матчей Слава Приходько получил желтую карточку, и вскоре его заменили на Владимира Старостина. Во время замены Вова одел футболку Славы. И в протоколе предупреждение ошибочно записали именно Старостину. В 1/8 финала первенства края нам противостояла краснодарская команда «ЗИП-Энергия». В первом матче она выиграла 2:0, а в ответном матче мы взяли убедительный реванш, победив уже со счетом 3:0. После проигрыша краснодарцы подали протест в краевую федерацию – мол, Старостин не должен был играть из-за перебора карточек. В итоге «Старту» засчитали поражение и мы выбыли из дальнейшей борьбы.

- Проигрывать белореченскому «Химику» в Суперкубке края было обидно?

- Конечно, обидно. Матч проходил в Кропоткине по дождю. Я имел прекрасный момент, чтобы забить. Получилась классная атака – партнер навесил, я набежал на дальнюю штангу, чтобы замкнуть. Рядом никого не было, и я уже видел мяч в сетке. Ударил – но мяч пошел вдоль ворот. А в ответной атаке мы пропустили гол и проиграли 0:1...

- Была ли достаточной кадровая подпитка из команды юношей?

- В первенстве Краснодарского края в 1986-1988 гг. у каждого участника обязательно должна была быть юношеская команда. Допустим, в 15-00 играют юноши, а в 17-00 взрослые. Тогда у нас были хорошие ребята, которые выступали достойно – это Олег Сидоренко, Саша Пивоваров, Славик Приходько, Валера Браженец, Владимир Трунаев. Их постепенно подпускали к взрослому составу.

- После победы в первенстве края, в 1989 году «Старт» выступал уже в первенстве РСФСР среди коллективов физкультуры. Сильно ли отличался уровень этих соревнований от первенства края?

- Конечно, отличался. Чтобы успешно выступить на КФК, нужно было пригласить 5-6 сильных исполнителей.

- В первенстве РСФСР вы стали забивать поменьше. С чем это связано?

- Я стал получать меньше игрового времени. Также у меня изменилась позиция на поле – стал играть правого полузащитника.

- Еще в сентябре 1988 года организационное собрание «Старта» выбрало вас «освобожденным председателем клуба». Что входило в ваши обязанности?

- Хочу подчеркнуть, что «Старт» был вторым клубом в крае, который перешел на хозрасчетную форму. Вместе с Иосифом Ивановичем Петросяном разработали Устав клуба. В мои обязанности входила организация жизни и быта футболистов команды. В общежитии техникума механизации нам выделили 2 секции (по 3 комнаты в каждой) для проживания футболистов, мы сделали в них капитальный ремонт с помощью Петра Михайловича Подставки, тогдашнего директора обувной фабрики. Таким вот образом решили вопрос с проживанием футболистов, чтобы они находились вместе. Питались игроки в кафе «Полюшко». Также я занимался встречей судей, команд-соперников, их размещением в Ейске.

- Тогда же правлением клуба была поставлена задача: в 1988 году выйти в четверку финалистов первенства края, в 1989 г. добиться права участвовать в первенстве РСФСР среди КФК и в 1990 г. – принять в нем участие. Но задача была перевыполнена, ведь в 1990 г. «Старт» уже принимал участие во второй союзной лиге. Были ли вы готовы к такому повороту событий?

- В 1988 г. мы выиграли первенство края, в 1989 г. выиграли зону на первенство РСФСР и поехали на финальный этап в Псков. Там заняли пятое место, но потом поехали в Федерацию Футбола РСФСР, к Анзору Кавазашвили (ответственный секретарь Федерации.– Прим. авт.) с письмами от руководства нашего города – исполкома, горкома партии. В итоге добились включения «Старта» во вторую лигу.

- Сергей Дмитриевич, как удавалось держать клуб на плаву в те непростые годы?

- Я был председателем клуба только год, потом на этой должности работал Василий Андреевич Тарабрин. Тогда вопросы решались просто – обращались к председателю исполкома, первому секретарю горкома партии и директору завода «Полиграфмаш». Деньги были, автобус выделялся постоянно. Возила одна и та же бригада. Словом, все было намного проще.

- Можете ли озвучить бюджет клуба, зарплаты?

- Честно говоря, сейчас уже и не вспомню.

- Как вы доставали экипировку для команды?

- По-разному. Ездили в Днепропетровск, например. В этом городе появились первые в Союзе кооперативы по пошиву спортивной одежды, и там мы закупали форму. Кстати, в финале в 1988 г. мы играли не в своей экипировке – просили у «Прогресса», те дали согласие и в результате решающие матчи отыграли в их оранжевых футболках.

- Много ли было болельщиков у «Старта»?

- Болельщиков было очень много, это можно увидеть по фотографиям. На матчах «Старта» меньше 1,5 – 2 тыс. зрителей не было. В команде играли местные, все друг друга знали. Кто-то из футболистов работал на «Полиграфмаше», кто-то на «Аттракционе», Саша Тур – в автоколонне  и т.п. То есть люди приходили предприятиями поболеть за своих ребят. Главная трибуна была всегда заполнена, располагались болельщики организованно – в одной части сидели рабочие горпищекомбината, в другой – с «Аттракциона», дальше полиграфмашевцы и т.д.

 - Выезды организовывались?

 - Нет, не было такого, чтобы куда-то организованно выезжали. Бывали случаи, когда люди на своих машинах ехали в другой город поболеть за команду. Но чтобы для болельщиков заказывать автобус – такого не было.

- Когда вы были председателем правления, проводилась ли какая-либо работа с болельщиками?

- Лично я как председатель – нет. Определенную работу по организации проводили предприятия. А вообще, все были организованными людьми, никто не хамил, не хулиганил, не использовал оскорбительные кричалки. Болели дружно и цивилизованно. После побед все радовались, встречали футболистов после игры.

- С какими чувствами вы восприняли исчезновение клуба?

 - Такова футбольная жизнь. Финансирование прекратилось, власть в городе поменялась – и все. Шесть лет все к этому шло. Типичная ситуация для того времени.

- Как вы считаете, были ли шансы и дальше содержать клуб в той непростой экономической ситуации в стране?

- Другие города содержали команды, значит, были условия. И у нас можно было немножко перестроиться и содержать команду.

- В 2003-2006 гг. вы были председателем комитета по физ. культуре и спорту Ейского района. Какие выделите главные достижения на этой должности?

- В те годы мы с Василием Андреевичем Тарабриным привезли сюда 2 соревнования. Это «Золотой Колос» и «Колосок» - соревнования по футболу среди сельских команд, соответственно, взрослых и детских. С тех пор на протяжении уже 10 лет они практически все время проходят в Ейске либо в Краснодарском крае. В прошлом году представитель Министерства спорта отметил, что Ейск стал Меккой соревнований сельских команд по футболу.

 

Также совместно с Андреем Буряченко мы подняли и развивали мотокросс. В Кухаривке даже проводили один из этапов первенства России среди молодежи. Там мы подготовили все необходимые условия, в первую очередь – трассу. Приезжали такие асы, что, грубо говоря, по головам друг у друга ездили.

За эти заслуги мне позже присвоили звание «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации».

 - А что предпринималось для развития футбола в самом районе?

- Тогда председателем Совета депутатов был Юрий Андреевич Карстен, а главой администрации района – Геннадий Иванович Довгаль. У них было желание сделать футбольную команду в районе, и совместными усилиями мы возрождали футбол, создали неплохую районную команду, которая выступала в первенстве края среди сельских команд. К сожалению, позже Геннадия Ивановича перевели на другую должность и все затихло.

- Ваш сын Артем Борисенко является воспитанником ейской ДЮСШ, выступал за команды мастеров. Продолжает ли он еще карьеру?

- Артем уже закончил карьеру. Поиграл он в ростовском СКА, «Краснодар-2000», в Батайске, саранской «Мордовии». Сейчас он работает в сфере, не связанной с футболом.

- Сергей Дмитриевич, вы уже не один год являетесь руководителем ДЮСШ по футболу. Какие бы вы выделили проблемы детско-юношеского футбола на данном этапе?

- Прежде всего, это отсутствие финансирования. Самая главная беда в том, что у нас нет денег ни на что – ни на форму, ни на мячи, ни на поездки. Все деньги съедают налоги, коммунальные услуги и зарплата. Все! Мы не можем никуда выехать. В прошлом году 2 команды не смогли отправиться на финал первенства Краснодарского края в Кабардинку (село, входящее в состав МО город-курорт Геленджик. – Прим. авт.). Чтобы поехать туда, нужно порядка 150 тыс. рублей. 2 возраста вышло в финал и никто не поехал! Денег нет! А за счет родителей мы не сможем выехать.

Большой проблемой является также отсутствие надлежащей материальной базы в сельских поселениях – спортивных полей и площадок. Единственное хорошее поле – в посёлке Октябрьском.

- Сколько сейчас стоит одеть-обуть юного футболиста?

- Смотря какой комплект. Гетры, футболка и трусики хорошего качества обойдутся в 1,5 тыс. рублей. Бутсы – 2 тыс. А если к ним добавить еще шорты, майку, болоньевый спортивный костюм, то в сумме комплект стоит порядка 5-7 тыс.

- Видите ли вы сейчас, что некоторые мальчишки, которые занимаются в ДЮСШ,  стремятся стать профессиональными футболистами?

- Мы работаем с ребятами, начиная с 5 лет. В возрасте с 5 до 10 лет мы можем только сказать, что этот мальчик перспективный, а другой – быстро усваивает новые знания. Но не исключено, что человек в 12 лет проявит свои лучшие качества, лучшие навыки. Кто-то начинает расти в промежуток с 5 до 10 лет, кто-то – с 10 до 15. Поэтому трудно сказать.

Перспектива есть у всех, но кому как повезет. Переход из детского футбола во взрослый – это самая важная веха в карьере футболиста. Каждая команда стремится занять наиболее высокое место на соревнованиях, чаще побеждать, поэтому ставит более опытных игроков. А младшие зачастую остаются на скамейке запасных. Хотя в перспективе они могли бы стать и лучшими игроками.

- Приходилось ли сталкиваться с вмешательством родителей в тренировочный процесс?

- Конечно, приходилось. Родители считают, что если его ребенок пришел в секцию – он уже игрок высшей лиги и чемпион мира. Для каждого родителя свой ребенок уникальный и лучший. Когда тренер видит, что один юный игрок лучше и перспективнее другого, то бывают стычки, родители ругаются, просят ставить в состав своего сына, а не другого мальчика. Но разве тренер поставит себе во вред более слабого игрока, чтобы команда проигрывала? Тренер в данный момент ставит лучшего, того, кто лучше готов. Тех, кто играют одинаково или послабее, можно на замену выпустить.

- Как бороться с этим, на ваш взгляд?

- Нужно разговариваться с родителями, объяснять им, чтобы понимали. Есть такие родители, которые бегут от одного тренера к другому. Почему-то они со школы в школу не бегают, а тут считают, что бегать от тренера к тренеру – в порядке вещей. Мол, тот тренер лучше. Да чем он лучше? Он занял в первенстве края 5-ое место, а наш – шестое. На детских соревнованиях результаты меняются ежегодно. И если в следующем году лучший, по мнению родителей, тренер займет с ребятами уже не 5-ое, а 6-ое место, так что, опять надо искать «лучшего» тренера? Прочтут, что в «Барселоне» тренера меняют каждые 2 года. Сравнили – город Ейск и Барселону, условия, финансирование там и здесь.

К слову, есть еще одна важная проблема, связанная с родителями. Я всегда привожу пример: если мама водит мальчика или девочку на скрипку, фортепиано, то ребенок обязательно занимается 2-3 часа на музыкальном инструменте дома. А если мальчик занимается футболом, то его, бывает, наказывают: мол, ты не пойдешь на тренировку, потому что вчера получил «тройку». Такими действиями они убивают у ребенка желание заниматься. То есть нельзя наказывать, не давая заниматься любимым делом.

- Бывали ли случаи, когда академии более богатых клубов переманивали у вас мальчишек?

- А почему переманивают? Они приезжают, просматривают юных игроков, ведут селекционную работу и отбирают себе лучших. Тренеры Артём Гавриленко и Андрей Завертайло отдавали в Краснодар своих перспективных ребят. Их не переманивали. Переманивают – это когда идет закулисная игра: говорят юному игроку «Не ходи к тому тренеру, а иди ко мне», подключают родителей. А когда приезжает тренер с того же Краснодара, подходит и открыто говорит: этот мальчик – перспективный, мы хотели бы видеть его у себя. В таком случаем советуем договариваться с родителями, чтобы отдавали своих детей. Одни хотят, а другие отказываются – не понимают, как он будет в 10 лет одевать себе каждое утро носки, трусики.

 

И это никакое не переманивание, это повышение в ранге. Мы понимаем, что базы «Краснодара» или «Кубани» по сравнению с нашей базой намного выше, намного перспективнее. Там больше соревнований, лучше материальные условия – те же поля, мячи, форма. Если мы в год проводим порядка 30 официальных игр, то там – 70-80. Это положительный процесс, и только положительный.

- В 2010-2012 гг. на стадионе был произведен капитальный ремонт. Остались ли вы довольны им?

- Конечно, если капитальный ремонт проводился второй раз, может быть, сделали что-то немного по-другому. А вообще, капитальным ремонтом очень доволен. Правда, есть проблема с отоплением – оно у нас электрическое, а это немного неудобно.

- Приоткройте тайну, как можно держать поле на стадионе в таком замечательном состоянии?

- Уходу за полем я уделяю большое внимание. Когда закончили делать капитальный ремонт на стадионе, некоторые люди ходили и кричали: «Дайте нам поле, мы будем заниматься!». Они в газету даже написали, что Борисенко не дает поле. А я не давал и ждал, пока купим трактор, чтобы ухаживать за ним!

Искусственное покрытие состоит из резины, кварцевого песка и травы. Травяной покров должен выступать над резиной на 2-3 см. Его нужно периодически расчесывать. Необходимо также поднимать резину, чтобы она не давала свертываться искусственной траве. Если прозеваем – она свернется и будет напоминать палас, за которым не следят. В ближайшее время планируем закупить крошку и подсыпать поле.

Следят за полем и тренеры с юными футболистами. Мы разбили его на квадраты, и за каждой группой ребят закреплен определенный квадрат. Они убирают все «вертолетики» с ясеня (плоды этого дерева, узкие крылатки длиной до 5 см, которые удерживаются на растении и зимой. – Прим. авт.), орехи, которые набросали вороны, и другой мусор. Мы уже убрали недавно 6-7 ведер этих «вертолетиков». То есть уход осуществляется ежедневно.

- Зимой поле накрываете?

- Нет, не накрываем. Самое страшное для искусственного газона – наледь и снег. Когда выпускаешь детей бегать по полю в гололед, то при ударе по мячу вылетает трава. Поэтому в зимнее время мы на нем не занимаемся. В феврале настала оттепель, снега и наледи нет, и дети занимаются на поле.

- Не секрет, что летом по жаре на синтетическом поле тяжело играть. Что вы предпринимаете в таком случае?

- Когда у нас есть водяной насос, мы периодически поливаем поле. Но футболисты не жалуют полив перед матчем. Ведь в таком случае идет испарение и во время игры дышать футболисту еще тяжелее – и так жарко, а тут еще и влажность высокая.

- Я так понимаю, матчи назначены на время, когда жара уже спадает?

- Мы можем менять время только тренировочных занятий. А матчи первенства Краснодарского края проходят по краевому расписанию. При его составлении такой момент учитывается. В июне игры начинаются в 18-00, в июле и августе – в 19-00 и т.д.

- Сергей Дмитриевич, как вы оцените прошедший Кубок главы Ейского района по мини-футболу?

- Как председатель Федерации футбола района скажу, что турнир прошел в срок и без эксцессов. Протестов и жалоб со стороны участников не было. Слава Богу, обошлось без травм у футболистов. Заслуженно победила команда «Ястребы», которая в финале обыграла «Колос» из посёлка Октябрьского.

- Что ждет ейских любителей футбола в новом сезоне?

- В этом году старт футбольному сезону будет дан 2 мая, на следующий день после Пасхи. Сборная команда Ейского района под названием «Приазовье» будет участвовать в Кубке губернатора – первенстве Краснодарского края (первая лига). В грядущем сезоне у команды будет новый главный тренер. Традиционно Ейск примет турниры «Золотой Колос» и «Колосок» - федеральные соревнования среди сельских команд, соответственно, взрослых и детских. «Колосок» проведем в августе, а «Золотой Колос» - в сентябре. Отмечу также, что в нашем городе будут проходить финальные соревнования ЮФО «Кожаный Мяч», а также соревнования ветеранов (45 лет и старше). Никто не отменял и первенство района.

Закроем сезон проведением Кубка Федерации Ейского района в ноябре. А в декабре, как обычно, начнется турнир по мини-футболу.

- Что бы вы посоветовали юным футболистам?

- Юным футболистам посоветовал бы больше работать с мячом, уделять больше времени зарядке, физической нагрузке, улучшать навыки. То есть заниматься самоподготовкой. И не бегать из одной секции в другую. Также хочу посоветовать не сидеть долго у компьютера, а больше двигаться. Любые двигательные навыки – хоть плавание, хоть езда на велосипеде -  способствуют улучшению физической формы.

 

 Беседовал С. Вербицкий,