Сорок лет у руля «пылесоса»

Гости Ейского района, попадая в поселок Советский, приятно удивляются тому, что в степи привольно раскинулся целый лесной массив. На территории поселка высажены деревья самых разных пород – от лиственных до хвойных. Причем с каждым годом лесных насаждений на территории поселка становится все больше. Лесная и парковая зоны появились в этом населенном пункте благодаря директору хозяйства Валерию Човгану.

Реформам и

кризисам вопреки

После окончания Ставропольского сельскохозяйственного института, Валерий Иванович был направлен туда на учебу руководством совхоза, молодой специалист был назначен бригадиром свинотоварной фермы. В ту пору в совхозе насчитывалось более 30 тысяч голов свиней, 1300 коров. Хозяйство было многопрофильное,  добивалось высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции. Неоднократно лидировало в социалистическом соревновании в крае, занимало первые места. За успешное выполнение плановых заданий и принятых социалистических обязательств совхоз был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Высокую награду из рук представителя ЦК КПСС получил директор совхоза Александр Данилович Беслик.

Второй раз это знамя принимал Валерий Иванович Човган. В соответствии с действовавшим в тот период положением, если предприятие дважды завоевывало эту награду, реликвия оставалась в хозяйстве на вечное хранение. Сейчас знамя хранится в школьном музее, где развернута экспозиция, рассказывающая о СХП «Советское», людях, которые здесь работают.

Александр Данилович Беслик  руководителем был грамотным, в людях разбирался хорошо. Видимо, он увидел в Валерии Човгане черты крепкого хозяйственника. Поэтому вскоре Валерий Иванович был назначен управляющим отделением, а 30 декабря 1974 года – исполняющим обязанности директора совхоза, чуть позже – и директором.  И с тех пор, как в шутку говорит Валерий Иванович, он находится у руля этого «пылесоса».

А «пылесос», ведомый крепкой рукой, как показывает практика, уверенно идет через все псевдореформы и кризисы. Какое еще хозяйство в Ейском районе может похвалиться тем, что с честью прошло через все тяготы и испытания, которые выпали на долю аграриев? Многие сельхозпредприятия прошли через банкротство, сменили собственников, потеряли животноводческую отрасль, которая при грамотном подходе к делу ежемесячно дает солидную финансовую прибавку в бюджет предприятия.  В «Советском» из года в год получают стабильно высокие урожаи зерновых и зернобобовых культур. И хозяйство в районном соревновании по итогам жатвы из года в год находится в тройке лидеров. Надои молока выше среднерайонных показателей,  высоки привесы животных.  Естественно, в хозяйстве стабильно выплачивается заработная плата, на земельные паи выдается сельскохозяйственная продукция. Оказывается материальная помощь работникам предприятия, не остаются без поддержки и пенсионеры.

Примечательно то, что Валерий Човган не является сторонником импортной техники. В «Советском» все комбайны производства «Россельхозмаш» – с заводом налажены тесные деловые контакты.

– Если сломается импортный комбайн во время уборки зерновых, – как-то делился мнением с представителями средств массовой информации Валерий Иванович, – уйма времени уйдет на его ремонт. Пока найдешь фирму, которая выполняет данные виды ремонтных работ, пока ее специалисты доберутся до хозяйства, времени уйдет немало. Зерно все осыплется. А в нынешнее время, когда Евросоюзом в отношении нашей страны введены экономические санкции? Поэтому, когда мы говорим об импортозамещении, то надо иметь в виду не только продукты питания, но и технику. Российская и белорусская техника по каким-то параметрам может уступать зарубежной. Но ее выгодно отличает то, что она дешевле в техническом обслуживании, ремонте…

 О Валерии Ивановиче как крепком хозяйственнике говорят его дела. Например, не было ни одной посевной или уборочной кампании, в которую в хозяйстве не было бы создано запаса горюче-смазочных материалов, запасных частей на весь период страды. Естественно, здесь никогда не происходит в ходе посевной задержек из-за перебоев либо недостатка семенного материала, минеральных удобрений. К слову, «Советское» – одно из немногих хозяйств района, где на поля вносятся органические удобрения…

Коттедж для Коневых

Примеров, когда Валерий Иванович в разных ситуациях приходил на помощь людям, хватит, пожалуй, на добрую книгу. Но мы приведем лишь один, по которому можно судить о его человеческих качествах. В 2007 году в семье Коневых родились два мальчика. До рождения двойняшек в семье уже воспитывалось трое ребятишек, и жила она в маленькой квартирке общей площадью около 30 квадратных метров. В поселке такие называют «четвертушками». В квартире и прежде было тесно, а с появлением еще двух малышей, образно говоря, повернуться стало негде.

Вскоре они узнают, что соседи продают такую же «четвертинку». Естественно, появилось желание приобрести ее, чтобы расширить жилплощадь. Но где взять деньги? Пухлых счетов не то что в швейцарском, даже  российском банке у семьи не было. Пришли на прием к Човгану, рассказали о своей проблеме. Валерий Иванович внимательно выслушал посетителей, пообещал подумать, как помочь в этом вопросе.

Супруги настроились на долгое ожидание, поскольку хорошо понимали, что за короткий период времени вряд ли их проблема будет решена. Каково же было их удивление, когда Валерий Иванович предложил встретиться, а при встрече вручил ключи и показал новый кирпичный коттедж, в котором будет жить многодетная семья. Правда, требовались средства на проведение отделочных работ. И вновь на помощь пришел Валерий Човган, выделив семье 100 тысяч рублей.

Човган поможет

Жители Трудового сельского поселения хорошо знают, что если возникнет какая-то проблема, то Валерий Иванович не останется сторонним наблюдателем, найдет возможность помочь. Детскому садику, средней школе, фельдшерско-акушерскому пункту, клубу. Оказал он как-то помощь и городу Ейску в приобретении и посадке хвойных деревьев, но из-за небрежного ухода большая часть саженцев засохла. Этого нельзя сказать о поселке Советском. Как мы уже говорили в начале нашей статьи, здесь буйно зеленеют лиственные и хвойные деревья, за которыми ухаживает специально созданная бригада рабочих.

Проверка

на доверие

Своеобразную проверку на доверие населения Валерий Човган прошел во время выборов депутатов Законодательного собрания края. В округе, где он баллотировался кандидатом в депутаты, было еще пять претендентов на депутатский мандат. Люди, хорошо известные в районе, могли составить ему  серьезную конкуренцию. Однако итоги голосования показали, что большинство избирателей отдает предпочтение Човгану. А в поселке Большевик, территориально входящем в Трудовое сельское поселение, 99 процентов жителей посчитали, что директор СХП «Советское», как никто другой, достоин представлять их интересы в высшем органе законодательной власти края.

Как депутат ЗСК Валерий Иванович сделал немало добрых дел для Ейского района, который не без его деятельного участия вошел в ряд краевых программ. Из краевого бюджета выделялись денежные средства на газификацию малых населенных пунктов, реконструкцию дорог, сетей водоснабжения и т.п. В общем, депутат ЗСК Валерий Човган доверие своих избирателей оправдал.

Проверка

на прочность

Кубанская земля является лакомым куском для различного рода дельцов, которые используют разные методы для того, чтобы «прихватизировать» сотню-другую гектаров.  Отстаивать землю пришлось и Валерию Ивановичу. Объявились несколько лет назад в районе предприимчивые люди, которые не совсем законными методами стали скупать землю у селян. Кое-кто из владельцев земельных участков согласился на уговоры, посчитав, что синица в руке (ежегодные выплаты в виде натуроплаты за пользование паевой землей) в виде хрустящих банкнот лучше, чем журавль в небе.

Через суд руководству СХП «Советское» удалось признать сделки купли-продажи земли ничтожными. Земля осталась в хозяйстве, что является надежным гарантом жизнедеятельности предприятия, которое для всего Трудового сельского поселения – градообразующее. Отбил Валерий Иванович и попытку изъятия у хозяйства более пяти тысяч гектаров земли.

Еще одна ситуация, в которой Валерий Иванович проявил себя закаленным бойцом, случилась немногим менее двух лет назад. Именно он пресек попытку каких-то проходимцев обмолотить чужие поля. Рассказывали, что у них были какие-то документы, согласно которым урожай на этих полях был передан за долги третьим лицам. Вот только его владельцы о долгах ничего не слышали. Дельцам дали от ворот поворот, но расследование дела затягивается.

 

Не награды ради

Более 40 лет Валерий Човган руководит «Советским». Все эти годы предприятие стабильно выдает на-гора выращенную и произведенную продукцию, обеспечивает работой большую часть населения Трудового сельского поселения, решает многочисленные социальные задачи. Ведь, по большому счету, Валерий Иванович больше, чем директор. Он взял на себя ответственность не только за производственные показатели вверенного ему предприятия. Он несет ответственность за все населенные пункты, входящие в сельское поселение. И делает все от него зависящее, чтобы в этих малых населенных пунктах жизнь людей была лучше и комфортнее. И селяне благодарны ему за это, поскольку сложно сказать, как бы сложилась их судьба, не будь во главе СХП «Советское» такого руководителя, как Валерий Иванович Човган. Заслуги его перед поселением, районом, Кубанью – бесспорны. Много ли можно назвать руководителей сельскохозяйственных предприятий, кто может похвалиться такими же результатами своего труда? В Ейском районе таких точно нет.

По логике вещей, Валерий Иванович уже давно достоин награды – почетного звания «Герой труда Кубани». Но власти почему-то не спешат по достоинству оценить его вклад в социально-экономическое развитие района, всего края.

3 февраля у Валерия Ивановича – 70-летний юбилей. Редакция газеты «Пульс недели» присоединяется ко всем многочисленным искренним пожеланиям. Удачи во всем и крепкого здоровья!

 

Владимир Круглов.