Сотрудники Госавтоинспекции напоминают,

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, требования Правил дорожного движения о применении ремней безопасности и детских удерживающих устройств – это не просто формальность, очень часто от этого зависит человеческая жизнь.

Эффективность ремней безопасности при резком торможении и при дорожных авариях доказана многочисленными испытаниями и краш-тестами. По статистике, ремни безопасности уменьшают риск гибели и получения тяжелых травм при фронтальном столкновении в 2-2,5 раза, при боковом — в 1,8 раз, а при опрокидывании — в 5 раз. Анализ ДТП показывает, что возможность гибели пассажира, сидящего впереди, увеличивается в пять раз, если пассажиры сзади не пристегнуты. Почти 80% пассажиров передних сидений могли бы выжить в случае, если бы сидящие сзади пассажиры были пристегнуты.

В Ейском районе в 2015 году погибли 3 пассажира, которые выпали из автомобилей при ДТП. В 2016 году в результате ДТП погиб 16 летний подросток, который в момент аварии сидел сзади справа и не был пристегнут ремнем безопасности.

Согласно статье 12.6 КоАП РФ на водителя за отсутствие у него ремня безопасности, а так же за непристегнутых пассажиров, накладывается наказание, уже в виде административного штрафа в размере — 1000 рублей.

Согласно пункту 12.29 КоАП РФ, помимо водителя наказание за отсутствующие ремни безопасности несут и пассажиры. Штраф за непристегнутый ремень для пассажира в настоящее время составляет 500 рублей. При этом штраф накладывается отдельно на каждого непристегнутого пассажира.

Дети младше 12 лет, при езде на переднем сидении, должны находиться в специальном детском устройстве, обеспечивающем их безопасность. При перевозке на заднем сидении, дети должны находиться либо в автомобильном детском кресле, либо быть пристегнутыми с помощью другого устройства, обеспечивающего их безопасность. Нарушение данных требований в соответствии с ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ ведет к административному наказанию в виде наложения штрафа в 3000 рублей.

С начала 2016 года по ст. 12.6. КоАП РФ привлечено к ответственности 147 лиц, выявлено 105 нарушений по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ.

За время проведения ОПМ «Ремень безопасности» в период с 25.03.2016 го 04.04.2016 по ст. 12.6. КоАП РФ привлечено 83 водителя и выявлено 14 нарушений правил перевозки детей.

 

В заключение — стоит сказать, что нарушение ПДД всегда небезопасно и наказуемо, так как может создать аварийную ситуацию и привести к ужасным последствиям. Несмотря на сравнительно не большой размер административного наказания за отсутствующий ремень безопасности, никогда не стоит пренебрегать им. Ремни безопасности способны не только оградить от получения травм, но и сохранить жизнь водителя и всех пассажиров при различных типах аварии. К тому же, неоднократные нарушения могут привести к лишению водительских прав.