Требуется «позеленение» сознания ейчан

Павел Лысенко, инженер Таганрогского ФГУ, приехал в Ейск – и сразу к нам, в редакцию газеты. Долгое время мы были знакомы с ним по переписке в соцсетях, а теперь вот так, воочию, радуемся встрече. А когда прощались, попросили его написать в газету свои впечатления о Ейске, о результатах отобранных проб воды с нашего побережья. И вот первая часть просьбы – перед вами, вторую автор обещал прислать позже.

Дороги у вас

лучше

Утром 11 апреля мы грузим оборудование, садимся в машину  и едем в очередную командировку, в Ейск. Мы – это пять инженеров и водитель таганрогского ФГУ от минприроды. Наша задача – отобрать пробы воды в юго-восточной части Азовского моря для последующего их анализа в своей лаборатории, а также сделать геодезическую съемку реперных точек в местах обрушения берегов.

Без проблем выехали из Таганрога. Быстро промелькнули зеркало залива, Морской Чулек, Чалтырь. Тягучий Ростов нас притормозил. Но вот уже переезжаем Дон, набитый баржами так, что бедной рыбке в реке не остается места. Едем дальше мимо Азова  к мосту через реку Ея. Здесь дорожная трясучка заканчивается, и начинается Краснодарский край.

Рельеф ровный, как блюдце. Когда-то девственная степь теперь до Кавказа вся распахана, разлинована лесополосами на квадраты. Естественный биоценоз степи заменен монокультурами. Как следствие – насекомые стали вредителями, грибки – болезнями растений. До неприличия высокие урожаи обедняют почву. Компенсируется это применением химикатов, минеральных удобрений. Далее вся эта химия осадками смывается в балки, речки. По ним, в конечном счете, – в море. А море – это уже объект нашей работы.

Греки называли его Меотийским болотом, Меотидой. Да, мелкое, да, не прозрачное, но зато некогда самое рыбное и пресное. Правда, в последнее время с обмелением впадающих в него рек и нагоном воды из Черного моря соленость Азовского заметно возросла, что вредит коренным его обитателям.

При подъезде к Ейску видим, как рабочие белят стволы деревьев в посадках. На мой взгляд, эстетики эта процедура не добавляет и защитной функции не выполняет. Побелка оправдана в Нечерноземье, на севере, для предохранения от морозобойных трещин. У нас тоже белят. Ну, что-ж, «бывает, что усердие превозмогает и рассудок» (К.Прутков).

Едем дальше.  Видим Ейский лиман и далеко вдающуюся в море Ейскую косу. В Ейске море чувствуется гораздо сильнее, чем у нас. Вода моря и лимана – с обеих сторон города. Береговая линия протяженнее, площадь и население гораздо меньше, влажность воздуха выше, пыли меньше. Нет трамваев и троллейбусов, хотя автомобилей, как и везде, хоть отбавляй. Меньше многоэтажек, предприятия стоят. Тихо, деревья в цвету и запахах, нашествия приезжих еще нет. Лепота, одним словом…

Не отдохнуть, так «оторваться»…

Надо отметить, что все города сегодня чрезвычайно насыщены техносферой: предприятия, торговые комплексы, здания, асфальт, автомобили (кстати, весьма агрессивный антиэкологичный фактор) и прочее уничтожают необходимую человеку жизненную природную силу. Эзотерики называют ее праной, ци, чи. Территория Ейской косы и других частей города застроена пансионатами, гостиницами, кемпингами. Все эти постройки позволяют зарабатывать на приезжих, но отнюдь не способствуют их отдыху. Люди летом едут в другой город не отдохнуть, а «оторваться». Вот на таких «оторванных» переключился Ейск в 90-е годы.

Вообще-то, лучшее место для отдыха в Приазовье - крымский берег. Там, на Генеральских пляжах среди скал сквозь бирюзовую воду Азовского моря на двухметровой глубине видно песчаное дно. При этом вода значительно преснее, чем в Черном море. В 2014 году я встретил здесь  отдыхающих из Ялты. На мой вопрос, почему они приехали сюда с черноморского курорта, люди отвечали, что в Ялте все позастроено, шумно, многолюдно, отдохнуть невозможно.

Видно, что берегу Ейск уделяет много внимания. Морской обрывистый склон растеррасирован, но не засажен лесными культурами. Для этого можно использовать дуб, клен, липу, свидину, лещину. Примером правильной организации водоохранной зоны могут служить Новоазовск, Ялта Азовская на северном берегу моря. Большая площадь в трех-пяти километрах до террас засажена лесом. Облесены сами террасы, в нижней песчаной части которых растут великолепные сосны.

Берег Ейска

завален камнями

Сейчас берега утратили свою дренажную берегоукрепительную функцию – есть террасы, но вхождение в воду для купающихся представляет реальную опасность. При хорошем отливе желательно камни сгрести к основанию нижней террасы. При этом надо не задеть реликтовый экземпляр лоха узколистного. Такое мощное дерево этого вида я увидел только у вас. Набережная великолепно вымощена, украшена оградой. Хорошо бы иметь на ней больше цветников, декоративных растений. Но это – дело будущего.

Запомнился эпизод с отбором проб на Ясенской Переправе. Здесь, как обычно, множество рыбаков удит рыбку. Увидев, как мы отобрали пробу и экстрагируем ее для определения АПАВов, некоторые интересующиеся подходили к нам, расспрашивали, а затем начинали жаловаться на резкое снижение рыбных запасов, на экологию, на весь белый свет. Приходится отвечать примерно следующее: машины, которыми они заставили весь берег, должны находиться за 500 м от уреза воды, то есть, за пределами водоохранной зоны, которая должна быть выделена спецзнаками в натуре и засажена лесом. Автомобили должны стоять на автостоянке, специально оборудованной для сбора нефтепродуктов и дальнейшей их утилизации. Порядок у себя должны наводить и соблюдать прежде всего хозяева – местные жители под руководством своих родных властей. Для этого у людей должны быть элементарная совесть и соответствующее экологическое мировоззрение.

Следующий год – год экологии

Объективно люди понимают, что экологическая среда ухудшается, но принять факт, что причиной этого являются они сами, не хотят. Требуется «позеленение» сознания наших граждан. Нужен государственный телеканал «Экология России». С этим предложением я обратился к руководителю Администрации Президента РФ С.Б. Иванову, ответственному за проведение в 2017 году Года экологии. Надо, чтобы такое обращение было не единственным.

Хотелось, чтобы мои взгляды на улучшение экологии в Ейске воспринимались не как рекомендации специалиста ФГУ, а как пожелания рядового гражданина, имеющего опыт работы в природоохранных структурах. И еще, уважаемые косари Ейска и всея Руси, не косите посаженные и огороженные колышками маленькие саженцы деревьев! Кроме меня, у вас тоже есть люди, которые их сажают.

Павел Лысенко,

Лукоморье (Таганрог).