У творчества нет границ

В рамках совместного творческого проекта МГП «Мир без границ» и ТО «АРТ-АЛЛЕЯ» в Ейске с 18 мая по 3 июня 2016 года на двух экспозиционных площадках состоятся выставки и мастер-классы. Пройдут творческие лаборатории, откроются  литературно-музыкальные гостиные, будут проведены творческие встречи, пленэры и путешествия по кубанской земле.

Для Международного гуманитарного проекта «Мир без границ» этот дивный уголок Краснодарского края стал поистине родным. Каждый год в мае мы стремимся сюда: пообщаться, поделиться своим творчеством с  ейчанами и гостями города, побывать в гостях у художников, скульпторов, поэтов и музыкантов, провести свои мастер-классы и поучиться у других. Все это стало возможным благодаря плодотворному многолетнему сотрудничеству нашего проекта с Творческим объединением ейских художников и мастеров народного искусства «АРТ-АЛЛЕЯ», которым руководит неуемная, энергичная, болеющая душой за всех художников Лилиана Кофанова-Волошина. Именно поэтому вокруг нее собирается все больше творческих людей, она притягивает их к себе, поддерживает, они становятся участниками ее выставочных проектов.

В 2016 году в Ейске вновь откроется на ул. Одесской, 52, выставка «Калейдоскоп» в рамках проекта «Мир без границ». В ней примут участие художники не только из России, это стало доброй традицией, но и Болгарии,  Германии, Украины, Молдовы. Пройдут пленэры в Ейске, ст. Должанской, на  Кияшкином лимане (Щербиновский район) и других экологических площадках. В программе пребывания – интересные встречи с известными художниками Кубани, литературно-музыкальные вечера совместно с Народным самодеятельным объединением поэтов и композиторов г. Ейска «ПАРУС». В экспозиции «Калейдоскоп-2016» гости увидят  живопись, графику, фотографии, куклы, оригинальные украшения. Как всегда, представлены разные стили и жанры, техники исполнения. Обязательно состоятся мастер-классы.

В этом году по инициативе Лилианы Кофановой-Волошиной в нашем совместном проекте существенно увеличилось представительство белорусской делегации.  В Ейск приедут художники, педагоги, музыканты, поэты. Многие из гостей – люди с ограниченными возможностями, но с безграничным стремлением творить, создавать уникальные произведения искусства вопреки физическим преградам. Белорусская выставка разместится в Ейской межрайонной Торгово-промышленной палате по ул. Ленина, 37, а художники с удовольствием проведут мастер-классы по живописи,  графике, бисероплетению, ткачеству, народной кукле, росписи свечей и другим видам творчества. Нынешний визит Международного проекта «Мир без границ» в Ейск станет настоящим праздником творчества, гармонии, дружбы, толерантности, взаимопонимания. В Ейске, по сути, пройдет международный фестиваль творчества.

Художники из ТО «АРТ-АЛЛЕЯ» в течение трех лет участвуют в Международном многоуровневом конкурсе «Спаси и сохрани» имени Дюка де Ришелье  со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне и Одессе, завоевывают награды разных уровней в различных номинациях. Авторитетное жюри конкурса выделяет не только художников, их произведения, но и отмечает наградами само Творческое объединение «АРТ-АЛЛЕЯ». Ейские художники Олеся Кищенко, Лилиана Кофанова-Волошина, Иван и Людмила Мощевикины, Людмила Крысина, Елена Запорожец, Наталья Фоменко  регулярно участвуют в выставках в Центральном доме художника, Гостином дворе, Центральном доме журналиста в Москве и на других экспозиционных площадках.

Ейск – благодатная и плодородная среда для развития творчества и для совершенствования. Здесь можно досыта напиться красотой Кубани, этническим своеобразием, наполнить краски своей души разноцветьем творческого общения – добродушного, открытого и яркого!

До встречи на ейской и кубанской земле!

Наталия МАЗАНИК,

автор и куратор МГП «Мир без границ»,

член Союза журналистов Москвы, Творческого Союза профессиональных художников,

Международного

художественного фонда.

На снимке: Лилиана Кофанова-Волошина.