Украденный праздник

Кто и зачем лишил наш край чемпионата мира по бобслею?!

В этом новом, 2017 году многие ейчане планировали посетить чемпионат мира по бобслею и скелетону, проходящий в нашем прославившемся спортивными традициями крае. 13 декабря Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) объявила о переносе чемпионата мира, который должен был состояться в Сочи с 13 по 26 февраля. У всех народов мира есть аналоги поговорок «давши слово – держи» и «подарок – не отдарок».

Чемпионат был твердо обещан России и подленько, втихаря, отобран путем переделки бумаг задним числом. Мировое олимпийское движение в очередной раз показало свою политическую ангажированность. И  прямо скажем – даже прямое политиканство. Кто-то скажет: «Да не больно и нужно было! Много ли в нашем городе фанатов бобслея и тем более скелетона?». Извините! 

Современный мировой спорт – это не просто собрание фанатов того или иного вида. Он имеет колоссальный, как это говорят экономисты, «мультипликативный эффект» – как экономический, так и в социальной сфере. В экономической сфере за большими, общемировыми спортивными мероприятиями идет волна инвестиций и туризма. Словно маяки, мировые чемпионаты притягивают к краю деловых партнеров, искателей новых впечатлений, наполняют городские бюджеты и гостиничные номера.

К месту чемпионата приковано внимание СМИ всего мира. Пусть и на краткий срок, но оно становится «столицей мира», его имя гремит и запоминается. А какая колоссальная радость общения людей, сколько новых лиц, какой поток культурных мероприятий, мероприятий по благоустройству! Именно поэтому даже за малоизвестные виды спорта в мире идет серьезная подковерная борьба. Города и страны всеми силами стремятся заполучить любой мировой чемпионат, и, когда им это удается, – то дело в шляпе! Много лет считалось, что «перерешивать» в таких случаях – крайне дурной тон. Это не просто невежливо, недипломатично, но и очень накладно: ведь принимающая сторона задолго готовится, просчитывает инвестиции в событие всемирного размаха. И, если ее обворуют, обнесут – словно речь идет не о МОК, а о карманнике в трамвае, – она потерпит большие материальные убытки. Ну и, конечно, очевидный имиджевый ущерб, моральный ущерб!

И вот уже стало известно, где пройдет чемпионат мира по бобслею-2017, нагло отобранный мировой спортмафией у Сочи: его, оказывается, вопреки всем обещаниям и гарантиям, переносят в Германию! Понятно, мало кто из тех, кто планировал съездить в Сочи на чемпионат, настолько удлинит свой маршрут, и дело не только во времени и деньгах: еще и обидно.

Президент Федерации бобслея России (ФБР) Александр Зубков, по иронии судьбы, сделал совершенно «беззубое» заявление: он уже сказал, что российские спортсмены не будут бойкотировать перенесенный из Сочи чемпионат мира по бобслею и скелетону, о чем удовлетворенно сообщает официальный сайт Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF). Из этого спортмафия сделала оскорбительный для нас, жителей Краснодарского края, вывод: с российским спортом можно делать что угодно и  издеваться как угодно. Оттого и перенесли соревнования в немецкий город Кенигсзе. Порадовал более зубастый, чем беззубый Зубков, Совет Федерации РФ: он заявил, что  Россия может подать иск из-за переноса ЧМ по бобслею и скелетону.

Этому предшествовало целое пиршество оголтелой русофобии, прорвавшееся в ранее дистанцировавшееся от политики олимпийское движение. Решение IBSF было принято менее чем через неделю после публикации второй части скандального и бездоказательного доклада американца Ричарда Макларена о том, что в РФ, якобы, существует государственная программа допинга.

К травле России привлекли забытых чемпионов Олимпийских игр из США, Англии, Латвии. Кстати, о бойкоте сочинского ЧМ в полном составе объявила Латвия. Некоторые атлеты несли, как под копирку, однотипный бред, что они не просто сомневаются в честности проводимых в России соревнований, но они также опасаются, что им могут что-то подсыпать в пищу… Прямо-таки придет злой Путин и стрихнину подсыплет в компот саночникам-бобслеистам!  Ему же больше делать нечего, кроме как песком ледяные горки посыпать.

На самом деле допинговая истерия, развернутая против России, развивается по принципу: громче всех орет «держи вора» сам вор. Именно Германию 1 июня 2016 г. Елена Исинбаева обвинила в систематическом употреблении допинга. «Мы прекрасно знаем, что в США, Великобритании, Германии, Кении систематически употребляют допинг», – сказала Исинбаева. И не она одна. Немецкая спортсменка Дитер Шпаннагель заявила на пресс-конференции: «Для начала хочу сказать, что с нарушениями в теме проверки на допинг сталкиваюсь постоянно и каждый год в Германии». Напомним, что именно в Германии, куда якобы бежали от допинга бобслеисты, в 2000 году завершился процесс против бывшего министра спорта Манфреда Эвальда и ряда других спортивных чиновников по причине именно употреб-ления допинга! Как заявил  Геннадий Онищенко:  «В жилах сборной США и Германии не кровь, а допинг-раствор! А наказывают нас». 

3 ноября 2016 года разгорелся в Германии скандал с так называемым «селф-допингом», который именно в этой стране может привести за решетку ряд спортивных руководителей. Президент Федерации легкой атлетики Германии Клеменс Прокоп призвал МОК официально подтвердить непричастность ОКР к махинациям с допинг-пробами, и почти одновременно с этим в Германии был учрежден фонд помощи жертвам допинга! 13 декабря 2016 г. Национальный олимпийский комитет Германии призвал перепроверить допинг-пробы всех немецких спортсменов, участвовавших в последней по счету Олимпиаде...

И вот в такую страну везут спортсменов спасать от страшного Путина, который перед обедом в компот к спортсменам подкладывает мухоморы!

Спортивная русофобия, так обидно в этот раз коснувшаяся и Сочи, разворачивается вовсю. Теперь уже и Норвегия намерена бойкотировать этап кубка мира по биатлону в Тюмени. Об этом говорится в заявлении Союза биатлонистов Великобритании на официальном сайте организации. А ведь Союз биатлонистов России заявил о нулевой терпимости к допингу. Но все равно  объявлено, что британцы собираются проигнорировать российский этап, к этому решению присоединились и чехи. Затем стало известно, что норвежцы требуют от Международного союза биатлонистов (IBU) отменить запланированные в нашей стране мероприятия.

Это позор мирового спорта. Мы наблюдаем глумление, когда снова и снова неизвестно откуда возникают так называемые «списки Макларена», в которых оказывались имена тех или иных атлетов. Ни объяснений, ни доказательств не было, и уж, конечно, не стоит ждать их и сейчас. 

Против нас не хотят играть в открытую – это не их метод. Остается только надеяться на справедливое решение, хотя веры в адекватное к нам отношение с каждым днем все меньше. Как меньше и шансов у простого кубанца побывать на чемпионате мира поближе к собственному дому…

Александр Филиппов.