Улыбнитесь водителю

Каких только нет в нашей стране профессиональных праздников! И День медика, и День учителя, и День работника сельского хозяйства… Это справедливо. Ведь представители каждой профессии достойны признания и уважения. Так, в минувшее воскресенье отметили свой профессиональный праздник работники общественного автотранспорта.

Это те самые водители, которых мы видим с вами каждый день, спеша на работу и возвращаясь домой, которых мы благодарим иной раз при выходе, с которыми мы спорим подчас из-за какой-нибудь мелочи. Люди, без которых попросту невозможна полноценная жизнь в современном городе. В Ейске их немало. Можно сказать, почти целый «батальон» – более 300 человек. Это и сами водители, и диспетчеры, техники и механики, медики, следящие за состоянием здоровья выходящих в рейс. 

Накануне праздника, мы встретились с начальником отдела транспорта администрации Ейского городского поселения Ейского района Николаем Малышевым, который и рассказал о специфике работы наших транспортников:

– На сегодняшний день в нашем городе существует 10 маршрутов протяженностью более 300 километров, которые обслуживают 135 автобусов среднего класса. В основном это ПАЗы и Мерседесы, возраст которых не превышает 10 лет, – рассказывает Николай Иванович. – В городе существуют одно муниципальное транспортное предприятие и шесть – частных. Это позволяет полностью обеспечить граждан. По мере развития городской дорожной сети возможно появление и новых маршрутов. Например, в течение ближайших лет дорога по улице Красной соединится с трассой по улице Шоссейной – рассмотрим открытие маршрута по этому направлению. Существует у нас и сезонный, так называемый дачный маршрут – от военного городка до дачных кооперативов. Он полностью дотационный, но мы понимаем его важность для пожилых людей и закрывать не собираемся. Ведь главная задача транспортников – удобство простых людей. С этой же целью наш отдел осуществляет постоянный контроль за качеством обслуживания населения. Так, недавно были уволены два водителя, на которых часто поступали жалобы. Но это, скорее, исключение. В основном водители любят и дорожат своей работой, которую и не назовешь легкой. Работают в нашей системе и настоящие ветераны. Некоторые из них просидели за баранкой автобуса более 20 лет. В среднем же возраст ейских водителей составляет 40 лет. Ежегодно наша Ейская автошкола ДОСААФ выпускает от 20 до 40 новых шоферов по категории Д. 

Не могли мы не поинтересоваться у Николая Ивановича и ценой за проезд – не увеличится ли она в ближайшее время? Насколько отличаются наши цены от цен в других городах и станицах Кубани?

– Спешу успокоить ейчан – в течение года, как минимум, цена за проезд в городских автобусах не изменится. Ее определяет Совет депутатов. Что касается других населенных пунктов Краснодарского края, то там она колеблется от 11 до 23 рублей. Так что наши цены можно назвать вполне демократичными, а график движения транспорта в Ейске значительно плотнее, чем во многих населенных пунктах Кубани. Краснеть за ейский автотранспорт перед соседями не приходится.

Вот так работают наши водители и специалисты техобслуживания. Хочется поздравить всех их с прошедшим профессиональным праздником, пожелать счастья, здоровья, благополучия и поблагодарить за их нелегкий, но крайне важный для всех нас труд. Ради нас с вами в жару и в холод они ежедневно преодолевают сотни километров пути. Давайте же улыбнемся прямо сегодня водителю и скажем ему: «Спасибо!».

Тимур Савченко.