Упадут ли цены на недвижимость?

Рост стоимости валютной пары доллар-евро, резкое снижение цены на нефть – все это отражается не только на экономике страны, но и на уровне жизни каждого из нас. И, хотя из-за нестабильности ситуации эксперты дают прогнозы неохотно, люди хотят знать, что их ожидает, в том числе и по ценам на недвижимость. Вложение именно в нее остается самым верным способом сохранить сбережения. Будут ли меняться цены на недвижимость этой осенью? Какова ситуация на этом рынке в Ейске и Ейском районе?

ПОСЛЕ ВСПЛЕСКА ЦЕНЫ и спроса на недвижимость в конце прошлого года в первом полугодии наблюдалась иная тенденция. По данным популярного сайта «Avito Недвижимость», во втором квартале этого года объем спроса на рынке жилой недвижимости Ейска оказался на 21% ниже, чем в предыдущем квартале, и на 32% – аналогичного показателя прошлого года. При этом, что интересно, наибольшим спросом пользовалось вторичное и загородное жилье (36% и 32%), спрос же на новостройки был ниже – 30%. Наименьший интерес вызывала возможность купить комнаты в квартирах – всего 1-2%.

На рынке квартир наибольшим спросом пользовалось малобюджетное жилье стоимостью менее 45 тыс. рублей за квадратный метр. Об ощутимом падении спроса говорят и риелторы. С прошлого года продажи квартир значительно упали. Риелторские агентства дают разные цифры: у некоторых спад достиг 70%, кому-то повезло больше – падение составило «всего» 30%. Особенно плохо обстоят дела на вторичном рынке. Ипотека под него составляет более 14%, «вторичку» сейчас берут только по реальным ценам. А вот квартиры от застройщиков, где предлагается ипотека с господдержкой под 11,9%, покупают несколько чаще. Хотя, конечно же, берут кредиты с большой осторожностью.

– В начале 2015 года люди неохотно покупали квадратные метры, – говорит руководитель агентства недвижимости «Место под Солнцем» Николай Щербачев. – В 2014 году Центральный банк поднял ключевую ставку, и ипотечные продукты стали менее доступны из-за резкого поднятия ставки по кредиту до 15–18%. Многие на волне слухов о падении рубля успели купить недвижимость в конце 2014 года, а в этом году уже ничего приобрести были не способны. В лето мы вошли спокойно, работали на растущем количестве предложений и продолжающем снижаться спросе, особенно на дорогое, элитное жилье. Таким образом, продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали. Действий Центробанка, а также каких-либо инновационных решений Правительства РФ по поддержке строительного, жилищного сектора ждать не приходится. Каждая компания старается самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Мы, например, наладили сотрудничество еще с двумя банками, находящимися в Краснодаре, которые дают ипотеку под меньший процент – от 11,75% и готовы идти навстречу клиентам, даже если у них небольшая официальная заработная плата. В 2016 году мы планируем запуск нового сайта, который сделает более удобным поиск и выбор вариантов жилья. Уверен, что в 2016 год мы войдем не только с информационными инструментами, позволяющими ейчанам упростить покупку жилья, но и с новыми экономическими реалиями.

НЕ МЕНЕЕ ОПТИМИСТИЧНЫЙ ПРОГНОЗ прозвучал и в докладе Cottedg Group — лидирующей аналитической компания Кубани в области стратегического консалтинга на рынке недвижимости. Согласно последним данным, чтобы активизировать спрос, застройщики стали проводить различные акции: на рынке появились предложения со стоимостью квадратного метра ниже среднерыночной, с предоставлением дешевой ипотеки и длительной рассрочки. Помогают продавать жилье госпрограммы по материнскому капиталу и военной ипотеке.

– Я считаю, – говорит Николай Щербачев, – что будущий год станет успешным прежде всего для покупателей жилья. Ввиду того, что крупные города уже потеряли в среднем 20 % от стоимости квадратного метра жилья, а потенциальные покупатели приезжают к нам из северных регионов страны, где стоимость жилья значительно снизилась, они будут вынуждены искать более дешевые варианты в других городах или сбивать цену.

Статистика подтверждает: во всем Краснодарском крае очень низкая цена, очень невысокая доходность строительства и огромный рынок предложения. Поэтому средняя цена на жилье снизилась по сравнению с началом 2015 года на 10-25%, в зависимости от востребованности конкретного сегмента. При сохранении такого же низкого спроса в 2016 году недвижимость может еще несколько потерять в цене.

Ситуация на рынке жилья меняется постоянно. Пока что получается, что нынешние предложения на рынке жилья от продавцов недвижимости являются наиболее привлекательными именно сейчас. И все же основное решение, когда именно выгоднее всего купить жилье, остается за покупателем.

 

Петр Апошнянский.