В этот день – вся вода святая

В день праздника Крещения Господня, 19 января, в молитвенном доме во имя архистратига Михаила Архангела состоялся молебен с Великим освящением воды. На богослужении, которое возглавил настоятель отец Серафим, собрались несколько сотен прихожан  – жителей города, а также Ейского, Староминского и Щербиновского районов.

Богоявлением праздник называется потому, что при Крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица. С небес раздался голос Бога Отца о Сыне – Иисусе Христе, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, а Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней» и спасти по благодати падший человеческий род.

Принимая крещенскую воду (как и любую другую святыню, например, просфору или освященный елей), человек должен молиться Господу о том, чтобы эта святыня послужила бы ему средством исцеления от болезней. Мы просим, чтобы через употребление крещенской воды человек получал благодать Божию, очищающую грехи, врачующую душевные и телесные немощи. Но все это не некое механическое или автоматическое действие: выпил воды – и все стало сразу хорошо. Здесь необходимы вера и надежда на Бога.

Отец Серафим поздравил всех присутствовавших с великим христианским праздником и в своей проповеди отметил, что крещенская вода освящается благодатью Духа Святого, являясь для нас целебной и спасительной, если мы принимаем ее с верой, смирением и благоговением. Также батюшка сказал прихожанам, что с Божьей помощью к следующему Крещению планирует построить купель внутри молитвенного дома. Благо – опыт у него такой есть: в 2011 году он открывал новый храм Ксении Петербуржской вместе с купелью. К слову, единственной тогда в городе и крае.

После освящения воды многие верующие отправились на иордань, расположенную на ейском пляже. Там было полным-полно людей. 

Ейчане воспринимали для себя погружение по-разному. Молодежь забегала в полынью со смехом и куражом. Женщины – охая и предварительно попробовав ногой воду. Зрелые мужчины заходили в воду солидной, уверенной походкой. Зато после купания все менялось – люди выскакивали на берег бодрые и веселые, с невыразимым блеском в глазах, кидались в объятия полотенец и халатов, любезно развернутых для них родными и близкими.

Петр АПОШНЯНСКИЙ.