В погоне за «Золотой шайбой»

С 13 по 15 января на арене ледового дворца «Снежинка» кипели нешуточные спортивные страсти – здесь проходили финальные игры краевых соревнований среди юных хоккеистов 2006-2007 годов рождения на приз «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова. Побороться за победу в Ейск приехали «Сочинские дельфины», «Альбатрос» (Армавир), «Молнии» (Тихорецк), «Снеговики» (ст. Кущевская) и «ЦСП N6» (Краснодар). Наш город и район традиционно представляли «Орлы», игравшие в бело-красной форме. Их тренирует Сергей Политов, и они уже не раз добивались побед на различных престижных турнирах. Рассчитывали на победу наших ребят зрители и в этот раз. Командам предстояло провести встречу с каждой из команд-соперниц. По сумме набранных очков и определялся победитель. 

Первая игра была между ейскими «Орлами» и ребятами из Краснодара, выступавшими в красной форме. Нужно признать, что эта встреча стала для ейчан настоящим провалом. Краснодарцы были быстрее, точнее, инициативнее, а наши игроки никак не могли организовать ни оборону, ни нападение. В результате разгромный счет – 6:0 в пользу гостей.

В следующей игре «Орлы», раздосадованные полученной трепкой и желающие показать зрителям и соперникам, «кто в доме хозяин», сошлись с «Молниями» из Тихорецка. Игра вышла очень напряженной и равной. Гости отнюдь не выглядели мальчиками для битья, и лишь к концу встречи ейчане смогли вырваться вперед. Счет 6:5 в пользу «Орлов». А вот встреча с сине-желтыми «Снеговиками» прошла ровно и без всяких сюрпризов. Ейчане с первых же минут игры полностью овладели инициативой и так и не упускали ее. Кущевцам оставалось лишь обороняться, что получалось у них не совсем удачно. Счет игры – 4:0 в нашу пользу.

Приободренные победами ейчане сошлись в следующей встрече с желто-белыми «Альбатросами» из Армавира. Сильная команда – ничего не скажешь. В прошлом им доводилось одерживать верх над «Орлами», но не на этот раз. Армавирцы забросили две шайбы в наши ворота, на что ейчане ответили пятью блестящими голами, одержав уверенную победу. 

Оставалась последняя встреча с «Сочинскими дельфинами», и победа над черноморцами была очень важна для «орлов». В этом случае им доставалась серебряная медаль соревнований («золото» к этому моменту уже заработали краснодарцы, не проигравшие ни одного матча). При поражении же – «бронза». Точно в таком положении находились и сочинские спортсмены. Множество болельщиков-ейчан и гостей из Сочи с дудками, барабанами и флагами пришли на матч поддержать любимые команды. «Орлы» на этот раз вышли на лед в красивой бордовой форме. «Сочинские дельфины» играли в белом. Первый тайм игры так и не выявил сильнейшую команду. Счет остался ничейным – 0:0. Но вот к концу второго тайма «дельфины» активизировались и забили два гола подряд в ворота ейчан. Самое обидное, что автором обоих голов стал не кто-нибудь, а бывший игрок «Орлов» Герман Сусдорф. Эх, Герман, Герман… Не читал ты, наверное, про Тараса Бульбу и сына его Андрия… Это, конечно, шутка – спорт есть спорт. Но, к сожалению, ейчане так и не смогли переломить ход встречи. Пропустив еще одну шайбу в свои ворота, они проиграли со счетом 0:3. 

Таким образом, первое место турнира досталось краснодарской команде «ЦСП N 6», второе – «Сочинским дельфинам», третье – нашим «Орлам». Но, как сказал депутат районного Совета, Заслуженный тренер России Евгений Мироненко, закрывая турнир: «Проигравших в этих соревнованиях нет! Все участники продемонстрировали выдержку, стойкость и волю к победе». И это действительно так. Не унывал никто, даже кущевские «снеговички», занявшие последнее место. Ничего, пройдет время, и, возможно, из этих мальчишек и девчонок еще вырастут знаменитые спортсмены. Звезды первой величины, играющие в прекрасную игру под названием хоккей. 

Тимур Савченко.