В високосный год браков меньше

Росстат опубликовал данные о количестве браков и разводов за первый квартал 2016 года. Выяснилось, что за этот период россияне на 8% реже вступали в брак, чем за то же время прошлого года. Так, за первые три месяца прошлого года было зарегистрировано более 183 тысяч новых семей, а за январь-март текущего – 169 тысяч. Между тем количество разводов в этом году выросло на 1,5% –  со 143 до 145 тысяч.

В Ейске картина следующая. За первые четыре месяца прошлого года было создано 217 семей, этого года – 177. За тот же период в 2015 году развелось 182 пары, в текущем – 168.

Эксперты полагают, что виной наметившейся грустной тенденции является кризис. Люди чувствуют общую экономическую нестабильность, не уверены в собственном будущем, поэтому не хотят брать на себя материальные обязательства за семью.

Снижение количества браков и увеличение разводов – это естественный процесс в период экономического кризиса. В экономике существует термин – «горизонт планирования»: это срок, за который предполагается реализовать составленный план или программу действий. В частной жизни это отрезок времени, в течение которого человек может чувствовать себя спокойно за счет уверенности в своем здоровье и доходах. Так вот, за последние два кризисных года «горизонт планирования» у семейных пар сократился с нескольких лет до месяцев, а то и недель. То есть молодые люди могут заглянуть в свое экономическое будущее всего на три-четыре недели или пару месяцев вперед. При таком раскладе они просто не хотят взваливать на себя материальные обязательства по содержанию семьи. Если же пара с коротким «горизонтом планирования» все же связывает себя узами брака, то это ненадолго, так как видит в разводе решение своих проблем, пусть и ошибочно. К сожалению, нынешнее поколение не готово к решению проблем, возникающих на их пути, пасует перед трудностями.

– Но не всегда созданию новых семей мешают только материальные проблемы, – считает исполняющая обязанности заведующей Ейского отдела загс Галина Ляховненко. – Статистика заключения браков и разводов не отражает всего, о чем думают два человека на пороге создания семейных отношений. К примеру, опять же за 4 месяца этого года было подано 86 заявлений на установление отцовства. Причем многие мужчины в личной беседе признаются, что давно уже живут вместе со своей второй половинкой и принимают активное участие в воспитании ребенка, но их женщины сами отказываются идти в загс, потому что по суеверию свадьба в високосный год может привести к несчастливым последствиям…

В общем, никакая статистика не сможет описать женскую логику. Сразу на ум приходит полубайка-полубыль, когда девушка, услышав от любимого предложение руки и сердца лишилась чувств от счастья, а когда очнулась, ответила: «Я подумаю».

Петр Апошнянский.