В войсках ждут призывников

Под председательством заместителя главы Ейского района Юрия Коврова прошло совещание, на котором обсуждены итоги призыва на военную службу в 2015 году и о задачах по проведению весеннего призыва 2016 года в Вооруженные Силы РФ. Участие в нем приняли главы сельских поселений, инспекторы военно-учетных столов, члены призывных комиссий, сотрудники правоохранительных органов, атаманы районного и хуторских казачьих обществ, руководители и преподаватели основ безопасности жизни, сотрудники отдела военного комиссариата и члены военно-врачебной комиссии, представители ДОСААФ.

С отчетом об итогах призыва выступил начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по Ейску и Ейскому району Николай Кузьменко. В прошлом году на призывную комиссию вызывалось весной  863 человека, осенью – 624. Призвано на военную службу 396 и 264 человека соответственно. Но в войска отправились 254 и 139 молодых воинов. Освобождено от призыва и от исполнения воинской обязанности 56 человек весной и 74 – осенью. Отсрочка от призыва предоставлена по различным мотивам (состояние здоровья, учеба, семейное положение и т.п.) 371 и 266 призывникам. Не явились на призывную комиссию без уважительных причин 29 человек. А всего в длительном розыске находится 58 призывников, на 1-е января их было 70. Львиная доля уклонистов проживает в Ейске. Их здесь 47, в Ейском сельском поселении – 5, в Должанском и Александровском сельских поселениях – по два, в Кухаривском и Ясенском – по одному.

На всех призывников, находящихся длительное время в розыске, были направлены запросы в отдел внутренних дел по городу Ейску и Ейскому району и соответствующие отделы в города и районы, где предположительно могут находиться призывники.  Но, к сожалению, со стороны сотрудников ОМВД работа свелась только к проверке по домашним адресам. Осенью военным комиссариатом было сделано 102 обращения. На 15 января, когда призыв завершился, получено лишь 40 ответов.

По количеству уклонистов Ейский район занимает лидирующие позиции в крае. Почему сложилось такое положение дел? Ведь по военно-патриотическому воспитанию муниципалитет – один из лучших на Кубани!

В Ейской автомобильной школе ДОСААФ при плане 112 подготовлено 118 водителей. В войска отправлено 107.

К весеннему призыву нынешнего года необходимо подготовить 50 водителей категории С, двух водителей категории Д, одного – Е и С. Призывников, соответствующих требованиям подготовки водителей категории Д, в Ейском районе нет. 22 курсанта школы уже получили водительские удостоверения категории С, один - Е и С. 

Николай Кузьменко проинформировал участников совещания о проведенной работе по отбору кандидатов для поступления в военные училища. Отметил, что год от года число желающих поступить в военные вузы растет. Если в 2013 году было направлено 58 человек,  в 2014-м их было уже 81, а в прошлом – 111. Из них поступило 42, 58 и 67 человек соответственно. В нынешнем году поступать в военные учебные заведения пока желающих 97.

В нынешнем году ужесточились требования, предъявляемые к призывникам. В частности, в вооруженные силы служить не пойдет тот, кто имел приводы в полицию, привлекавшиеся к уголовной или административной ответственности, находившиеся под следствием или судом и т.п.

На весеннюю призывную комиссию вызывается 815 граждан призывного возраста. Предварительно подлежат призыву и отправке на военную службу 398 человек.  Наряд-задание пришел пока на 200. Цифры наглядно показывают, что сегодня у отдела военного комиссариата есть выбор.

Надо отметить, что  подавляющее большинство юношей призывного возраста с желанием  идет на военную службу. Причем после окончания службы по призыву многие остаются на контрактную. В прошлом году, например, на службу по контракту отправились 325 ейчан.

Участниками совещания по обсуждаемому вопросу принято решение.

Анна Потапова.