Ваше отношение к переменам во власти?

В калейдоскопическом режиме смены руководства районной власти как-то неожиданно для всех отодвинулось на задний план мнение на этот счет самих жителей. Где-то наверху посчитали это необязательным и отменили всенародные выборы глав муниципальных образований. Эту функцию поручили депутатам Советов, тем самым придав им высокую политическую значимость. Редакция нашей газеты решила поинтересоваться у населения, как они относятся к перемене районной власти?

Надо сразу отметить, что у большинства опрошенных был выявлен ярко выраженный синдром политической апатии. Однако некоторые из них пытались рассуждать на заданную тему, но с оттенком раздражения и растерянности.

Сергей ОНОПРИЕНКО, сварщик:

– Как я могу к этому как-то относиться, если лично от меня уже ничего не зависит? Зачем нужно было тратить сумасшедшие деньги на выборы губернатора, если он был назначен лично Президентом РФ? Подчеркнуть уважение народа лично к Путину? Так кто еще о нем не знает? Результат был очевиден заранее. А вот что касается местных выборов, то они были просто необходимы. Почему такое значимое решение возложили на депутатов рай-она, о которых мы в принципе ничего не знаем со времен предвыборной кампании, непонятно.

Анастасия ГУБИНА, бухгалтер:

– Слышала, что и.о. главы района теперь назначен Юрий Келембет. Наслышана о нем как о честном и порядочном человеке. И, если бы сегодня были объявлены выборы, я бы за него проголосовала. Но все дело в том, что меня теперь об этом не спросят. Вряд ли и вас лично это сильно интересует. Теперь все зависит от депутатов, за которых я когда-то голосовала, а сегодня даже фамилий их не помню. Где вы, слуги народа, ау? Кто из вас хоть раз отчитался перед избирателями о реализации собственной предвыборной программы? Ведь вы же обещали!

Понимаю, что мои вопросы к депутатам выглядят риторическими и не требуют ответа, но именно поэтому я не доверяю им и не хочу, чтобы они за меня принимали решение по выборам главы, от которого, собственно, зависит моя дальнейшая жизнь и жизнь моих детей.

Сергей СЕЛИВАНОВ, пенсионер:

– Не смешите мою голову, корреспондент!.. Оно вам надо – мое мнение? Думаете, от него что-то изменится? Поверьте мне: ни-че-го. Вспоминайте, когда разваливали горкомы и райкомы КПСС, все хватались за головы: как без направляющей и какой-то там еще силы? Как будем жить без «доминирующего самца»? А ведь ничего для нас лично с вами не произошло. Так же работаем, суетимся, растим новое поколение.

Я вам скажу больше: если сегодня разогнать эту огромную армию бездельников-чиновников – результат будет тот же, только сэкономятся огромные средства, уходящие сейчас на их благополучное содержание. По сути, в мэрии необходимо иметь штат человек 10. Два из них пусть отвечают за сбор налогов, два – за проведение тендеров по благоустройству города или района, два – за безопасность жизнедеятельности населения, ну еще – уборщица, водитель, секретарша. Ничего другого от мэрии не требуется. Такая практика существует во многих городах европейских государств.

У нас же административные штаты в городе и районе измеряются сотнями единиц – и никакого толку. Во всяком случае, не видно результата от их «бурной» высокооплачиваемой деятельности. Зато вы заметили, как они все пыжатся от своей значимости и участия в делах государства и растут в собственных глазах? Да еще при этом беснуются и гневно строжат тех, кто, собственно, и производит материальный рубль, обеспечивая людей работой, товарами, услугами, платит налоги, чтобы содержать эту же армию чиновников.

Алексей БОГДАНОВ, временно безработный:

– Кого выберут или назначат главой района, мне все равно. Но мне искренне жаль этого человека. Все краевые программы умножены на ноль из-за экономического кризиса в стране. А это означает, что никаких краевых вливаний больше не будет, своих тоже не ожидается. Зато требований к социально-экономическому развитию территории отменять никто не собирается. А проблем, требующих материальных вложений, – множество. Растет напряжение и у населения из-за нехватки средств на лекарства и питание, жилищно-коммунальную плату. И побегут они со своими проблемами – к главе, у которого по той же причине нет денег для решения материальных проблем населения. Заколдованный круг. И вот в такое сложное время, чтобы решиться на истинный подвиг – стать главой, надо быть очень сильным и волевым человеком. Во всяком случае, удачи ему и крепких нервов!

Елена СКОРИКОВА, пенсионерка:

– Вы думаете, что наши депутаты каждое утро, кладя в рот аппетитный бутерброд, думают: «А как там народ?». Ничего подобного. Они о нем давно забыли. Иначе вспомнили бы о старых маршрутах, которыми ходили к избирателям по месту жительства и уговаривали проголосовать за них, достойных из достойнейших. Их сегодня наделили высокой миссией от нашего имени выбрать главу района, так почему же их не интересует мнение избирателей по этому вопросу? А это означает, что и свой выбор они будут делать, исходя из собственной выгоды: «А что я с этого поимею? А насколько выбираемый мною глава будет ко мне лоялен?». От этих двух местоимений «я» и «мне» и будет зависеть судьба города и района.

 

Расспрашивал Петр АПОШНЯНСКИЙ.