Василий Николаевич Мачуга

Василий Николаевич Мачуга родился 3 февраля 1951 года в станице Переясловской Брюховецкого района Краснодарского края в крестьянской семье. Имя этого выдающего человека присвоено Спортивному комплексу акробатики и прыжков на батуте, который он и построил, а также ДЮСШ в его родной станице Переясловской. Решением городской Думы Краснодара от 24 октября 1996 года улица, на которой расположен комплекс, также носит его имя. В Краснодаре ежегодно проводится Международный турнир по спортивной акробатике чтобы почтить его память. В 2002 г. в краевой столице создан Благотворительный фонд Василия Мачуги, который занимается развитием детского спорта, помощью инвалидам, проводит спортивные турниры.

 

Список заслуг Василия Николаевича велик - Кандидат в мастера спорта (1969), мастер спорта СССР (1973), мастер спорта международного класса (1974),Чемпион РСФСР (1974, 1976, 1979, 1980, 1981), чемпион СССР (1976, 1977), обладатель Кубка мира (1977), чемпион Европы (1978, 1979), чемпион мира (1978, 1980), заслуженный мастер спорта СССР (1981), заслуженный работник физической культуры РСФСР (1988). Он был награжден орденами «Знак Почета» (1982), «Трудового Красного Знамени» (1987) и «Дружбы» (1995).

 

Ответить на вопрос, как Василий Николаевич Мачуга смог добиться такого успеха, могут помочь некоторые факты из его биографии.

 

В 1966 по окончанию 8-летней школы в станице он поступил в Ейское педагогическое училище физвоспитания, где и начал заниматься спортивной акробатикой под руководством Олега Гавриловича Запорожченко. В 1969 г. окончил училище, получив диплом учителя физкультуры и звание кандидата в мастера спорта.

 

Во время работы в станице Дербенской учителем физкультуры по распределению молодой педагог добился выделения шефской помощи от камнедробильного завода и сумел привить детям интерес к своему предмету. В то же время Николай Васильевич поступил в Московский центральный институт физкультуры и заочно окончил его в 1977 г.

 

Спустя полтора года после начала работы, в 1970 г., был призвал в армию в пограничные войска на КПП «Новороссийск» (оперативный взвод). Фамилия Василия Мачуги занесена в Почетную книгу воинской части, а на здании казармы установлена мемориальная доска с его именем.

В 1972 г., после демобилизации, он переехал в Краснодар, где работал спортивным инструктором стройуправления ТЭЦ и параллельно занимался акробатикой под руководством тренера Виктора Дмитриевича Нарыкова. Вначале тренировался самостоятельно, но в декабре тренер подобрал ему партнера – Владимира Почивалова.

 

Занимались они дважды в день, без выходных и праздников. Первый успех пришел к «двойке» в 1974 г., когда акробаты победили на чемпионате РСФСР и заняли 3 место на чемпионате СССР, став мастерами спорта международного класса. Впоследствии пара добилась выдающихся успехов – еще четырежды побеждала на первенствах России, дважды становилась чемпионом Союза, завоевывала Кубок мира. По два раза акробатический дуэт побеждал на чемпионатах мира и Европы.

 

В период с 1975 по 1982 гг. спортсмены приняли участие в 42 различный соревнованиях и во всех побеждали. В 1981 г. Василий Николаевич стал заслуженным мастером спорта СССР. В 1984 г. Международная федерация спортивной акробатики признала пару Мачуга – Почивалов лучшей за прошедшее десятилетие и наградила соответствующими дипломом и медалями. Большой вклад в успехи акробатов сделал не только тренер Виктор Нарыков, но и хореографы Лилия Лаврова и Валерий Священко.

 

Кроме выступлений на различных соревнованиях, В. Мачуга и В. Почивалов объездили с показательными выступлениями полмира - Англию, Аргентину, Афганистан, Индию, Непал, США, Чехословакию, Филиппины и прочие страны. Однажды они отважились сделать акробатическую стойку на Эйфелевой башне. Выступления советских спортсменов любила королева Великобритании Елизавета II.

 

После окончания карьеры Василий Николаевич стал спортивным чиновником. В 1982-1985 гг. руководил строительством Спортивного комплекса акробатики и прыжков на батуте в Краснодаре. Он лично искал строительную технику, на своей «Волге» возил стройматериалы, оббивал пороги чиновничьих кабинетов. Неудивительно, что в народе комплекс называется «школа Мачуги». Активно Василий Николаевич занимался и общественной деятельностью - в 1986 г. он был избран председателем Краснодарского краевого отделения Советского Фонда мира. По его настоянию в Юбилейном микрорайоне Краснодара появился 107-квартирный дом для спортсменов и тренеров. Также чиновник был инициатором создания фонда помощи ветеранам кубанского спорта, уделял внимание укреплению материально-спортивной базы городов и районов края.

 

В том же 1987 г. избран депутатом краевого совета народных депутатов. Успехи Василия Николаевича были замечены в союзной столице и в 1990 г. его перевели в Москву. Он стал первым министром спорта России. А в 1991-1992 гг. был председателем Комитета по содействию олимпийскому движению при Правительстве РФ. После ухода с данной должности стал президентом АО «Спортинтерпром».

 

 

Василий Николаевич без остатка отдавал себя тяжелой, нервной работе. В 1995 г. состояние его здоровья значительно ухудшилось. В ноябре его прооперировали в Краснодаре, но тщетно. 4 января 1996 года В. Н. Мачуга скоропостижно скончался.