Волшебный мир Лизы Браун

Уже стало традицией, что в канун Международного дня инвалидов, который ежегодно отмечают 3 декабря,  в России проходит «Всемирный Парамузыкальный фестиваль», где демонстрируют свои таланты пианисты, вокалисты, танцоры и артисты оригинальных жанров. Участницей проекта от Краснодарского края в этом году стала воспитанница Ейской школы искусств 13-летняя Елизавета Браун. Для юной талантливой пианистки «ограниченные возможности здоровья» – всего лишь медицинский термин, и ничто не может стать препятствием на пути к заветной цели, если есть целеустремленность  и сила воли.

«Летний вечер» Игоря Шамо – это музыкальное произведение Елизавета Браун подготовила специально к фестивалю. С поразительной точностью ее пальцы порхают над  клавишами – ни одной неверной ноты! «В этом Лизонька вся, – говорит о своей воспитаннице преподаватель детской школы искусств Светлана Филимоненко, – всегда тщательно работает над каждым звуком! Яркий пример того, что трудом, настойчивостью и упорством можно достичь небывалых высот».

Во время игры в каждом ее движении сквозит удивительная серьезность. Она сосредоточена и аккуратна. И трудно поверить в то, что в обычной жизни Лиза – обыкновенная милая девочка, можно сказать – еще ребенок. И совсем уж невозможно поверить в то, что ребенок, виртуозно владеющий инструментом, принадлежит к числу тех, кого корректно называют людьми с ограниченными возможностями здоровья. 

В полтора года Лизоньке поставили диагноз: ДЦП. Надо ли говорить о том, что все, чего ей удалось достичь, - результат не только огромного труда, но и безграничного терпения, и небывалой силы воли. 

Ее преподаватель Светлана Филимоненко вспоминает, как Лиза пришла к ней 7-летней крохой, как трудно было координировать работу рук, как  из-за атрофированных мышц правой ноги девочка никак не могла совладать с педалью.  Пробовали брать педаль левой ножкой – тоже не получалось. Учиться музыке непросто, еще сложнее – если твои возможности ограничены. Но желание играть на фортепиано у девочки было! И на этом фоне отступали и боль и страх. Очень скоро Лиза стала не только успешно сдавать экзамены в музыкальной школе,  но и участвовать в музыкальных конкурсах вместе со здоровыми детьми. 

К прекрасному миру музыки «причастны» очень многие члены семьи Елизаветы Браун. Великолепно пели ее тетя, бабушка, играл на аккордеоне дед. Как и Лиза, в музыкальной школе училась в детстве ее мама Лидия Станиславовна, а потом работала учителем музыки в школе села Воронцовки, где они в то время жили. Поэтому, наверное, неудивительно, что именно мама посоветовала дочке поступить в детскую школу искусств.  

Как вспоминает Лидия Браун, Лиза была не против - без боязни переступила порог школы, очень понравилась ей и  педагог. Цели  сотворить из любимого чада гения не было - была задача: развитие мелкой моторики рук и ног. То, что музыка окажется стихией, которая буквально захлестнет девочку, ее родители не могли даже предполагать…   

Первый конкурс - первая неудача. Выступление на фестивале «Звездный дождь» в Ростове-на-Дону для 7-летней Лизы оказалось провальным. Малышка от волнения забыла ноты, трижды начинала произведение, расплакалась, доигрывала уже сквозь слезы…

Мама была уверена: это первый и последний ее выход на сцену. Ну, а преподаватель заметила другое: у девочки сильный характер и именно  он не позволяет ей останавливаться на полпути что бы ни произошло. Лиза услышала от нее главные на тот момент слова: «Неудачи  тоже иногда случаются у пианистов, главное – не опускать рук». И ребенок вновь поверил в себя!  А ее родители в этот день поняли, что музыка для дочери – это всерьез и надолго. Уже через два месяца юная пианистка стала лауреатом краевого состязания. И с тех пор эту планку – быть победителем – она не опускает.

Результаты одаренной ученицы впечатляют. В каких бы музыкальных конкурсах и фестивалях – региональных, краевых, всероссийских или международных ни принимала участие Елизавета Браун, она – неизменно в числе лауреатов, и постонно о ее исполнительском мастерстве высоко отзываются самые именитые члены жюри. Ростов, Краснодар, Сочи, Санкт-Петербург, Калининград, Минск – и это далеко не полный список городов, где успела побывать юная пианистка, став, к слову,  лауреатом первой степени даже за границей. Конкурс «Очарование Богемии» проходил в Праге. 

Каждый ее концертный номер – это нечто большее, чем выступление.  Это удивительное путешествие в прекрасный мир, где нет никаких ограничений, мир, в котором она чувствует себя свободно. «Музыка – это что-то очень родное, дорогое моему сердцу, близкое, – говорит девочка, – даже не представляю,  как жить, если вдруг музыка исчезнет?..».

Денно и нощно готова музицировать Елизавета Браун. И надо сказать, что многочасовые занятия  в ДШИ  не мешают семикласснице учиться и в общеобразовательном учреждении только на «отлично». Конечно, как и все дети ее возраста, она может порою и полениться, и немного пошалить, однако,  все это ненадолго. Лиза знает: чего-то в жизни добиться человек должен только сам, своим трудом, и ее недуг – не приговор. Этому ее научили родители.

Очень гордится Елизаветой ее классный руководитель Анна Саханда: «Что особенно  хочу отметить в этом замечательном ребенке, то это ее  трудолюбие. Человек трудится, как пчелка, это отрадно видеть! Она успевает не только хорошо учиться, но и принимать активное участие практически во всех внеклассных мероприятиях: поет, играет в сценках, читает стихи. А еще Лиза очень открытая и добрая, если нужно, всегда придет на помощь. И всегда – в хорошем настроении. Усталой, расстроенной ее заметишь нечасто».   

А мама Лизы Лидия Станиславовна считает, что она наделена особой стрессо-устойчивостью, и эта способность помогает дочери владеть собой, не поддаваться панике, выдерживать психическую нагрузку, оставаясь  спокойной. Лишь однажды перед одним из конкурсов  Лиза призналась маме в том, что ужасно волнуется, выходя на сцену, но  на это были «свои» причины:  ни кто иной, как сам Денис Мацуев – кумир девочки, «разбудил» новенький рояль фирмы «Steinway», на котором ей предстояло сыграть в Ставропольской филармонии.

В международном фестивале - конкурсе  «Будущее – детям» юная ейчанка стала лауреатом первой степени.  Но, как и прежде, Лиза не кичится своими заслугами.  Ее талант, как считает она сама, – лишь отправная точка ее большого творческого пути. 

В свободное время Елизавета любит вместе с мамой ездить на концерты Кубанского казачьего хора, музыкального коллектива под руководством Михаила Турецкого. Ну и, конечно, самые яркие ее воспоминания связаны с именем Дениса Мацуева. На его концерте девочка побывала в 2016 году – гениальный пианист выступал в Краснодарской филармонии. 

Как человек ответственный, к концерту Лиза подготовилась заранее. Вместе с огромным букетом она не забыла взять и ручку – вдруг удастся получить автограф?  После концерта она была в числе первых, кто попал за кулисы к всемирно известному пианисту. Первой Лиза получила и заветный автограф. Хотела уже уходить, но Мацуев попросил ее чуть задержаться, чтобы воспользоваться  ручкой. Это был волшебный момент! Воспоминания об этом событии теперь хранятся в ее девичьей копилке секретов, а ручка с тех пор стала ее талисманом. 

Самая большая мечта юной пианистки – сыграть вместе со своим кумиром на одной сцене. И мечта эта обязательно сбудется – Лиза приложит все усилия, чтобы ее осуществить!  Она действительно уникальная, эта, на первый взгляд,  хрупкая маленькая девочка. Не дает сломить себя ни людям, ни обстоятельствам.  Небывалая сила духа, которая живет в ней вместе с ее недугом, кажется, сделала поистине безграничными ее ограниченные возможности.

Наталья Быковская.