Вооруженные "Шершни" - опасный противник!

 

Это не строки фантастической повести. Это страйкбол – игра, которая захватывает сердца все большего количества ейчан, в основном мужского пола. Кто знает, может, в будущем это увлечение станет достойной заменой традиционным мужским увлечениям – охоте и рыбалке.

 

 

Реалистичность

и адреналин

Страйкболом называется командная ролевая игра военно-спортивной тематики с использованием точных моделей настоящего оружия, стреляющего не боевыми патронами, а безопасными небольшими пластмассовыми пульками. Это дает возможность отрабатывать навыки ведения тактических и стратегических маневров с максимальным приближением к реальным боевым действиям.

Именно реалистичность заставляет, по сути, взрослых мужиков, многие из которых, кстати, уже прошли армию, собираться в команды. В выходные дни они готовы часами бегать в специально договоренных местах, подальше от городской суеты, и пытаться «уничтожить» соперника, в то же время самому не нарвавшись на вражескую пулю. Ведь что может быть лучше незабываемых впечатлений, полученных в то время, как ты с почти настоящей винтовкой в руках ползешь по полю в полной экипировке и застаешь противника врасплох, расстреливая его с победным кличем.

 

 

Лучшие в ножевом бою

Глупости, скажет кто-то. Но, с другой стороны, физические нагрузки на свежем воздухе, с отработкой тактических и стратегических навыков работы в команде намного полезнее многочасового времяпровождения перед компьютером, как это сейчас заведено во многих семьях. Страйкболисты это понимают и, если вдруг видят, что их приятели смотрят на них с недоверием, просто приглашают их на игру. Так и растет число страйкболистов, объединяющихся в команды, среди которых одной из самых слаженных по праву считается команда «Шершни». Совсем недавно она вернулась с краевых соревнований «Страйком», проходивших в городе Краснодаре, причем не с пустыми руками. Ейские страйкболисты (в этом году «Шершни» – единственная команда, которая в командном зачете представляла город Ейск) заняли все три призовых места в номинации «Ножевой бой». И это, учитывая то, что на соревнования съехалось более 20 команд со всего края.

– В апреле нашей команде исполнится два года, – рассказывает основатель «Шершней» Андрей Штырхун. – Сейчас в ней числится 17 человек. Еще четыре новичка тоже изъявили желание присоединиться к нам и проходят проверку. Возможно, скоро из рекрутов они превратятся в равноправных членов команды, настоящих шершней. За все время мы провели уже 55 игр, причем 30 из них – со сценариями. Основной полигон находится в станице Копанской, где с нами тренируются еще две команды из нашего города: «Бастион (сборная Ейска и станицы Кущевской) и Ейский состав краснодарской команды «Боевые жабы»-501». Огромную помощь в предоставлении территории для проведения тренировок оказывает генеральный директор ОАО «Родина» Алексей Денисенко, а также начальник контрольно-ревизионного отдела этого предприятия Светлана Петрусенко. Именно благодаря им у нас есть возможность проводить тренировки, а также заниматься военно-патриотическим воспитанием с пятью подростками, которые, хотя еще и не вступили в команду из-за того, что им не исполнилось 18 лет, но активно готовятся к этому.

 

 

«Шершням» нет равных

Кстати, название «Шершни» – не случайное. Этим насекомым в природе нет равных по слаженности действий, так как живут они по принципу: «Один за всех и все за одного». Подобно многим общественным насекомым шершни способны мобилизоваться целым гнездом и жалить врага в целях собственной защиты. Это может представлять опасность как для животных, так и для человека. Обнаружив угрозу, шершень выпускает гормон тревоги — особое вещество, активизирующее других шершней для нападения. Поэтому связываться с семьей этих насекомых нежелательно, поскольку сигналы бедствия могут поднять всю семью для нападения на своего обидчика.

Кто знает, может быть, именно название притягивает в команду сильные личности. Есть среди игроков представители самых разных профессий: военные, электрики, педагоги, предприниматели, юристы, охранники, водители, госслужащие и даже школьники. Но всех их объединяет одно – они профессионалы своего дела и страйкбол для них не единственное хобби. Так, например, сам командир команды Андрей Штырхун много лет отслуживший в российской армии, играет на трубе в ейском джаз-бэнде. Еще один из «Шершней», Максим Кривенченко, недавно занял второе место на первенстве ЮФО по Киокушинкай каратэ-до по ката. Но особую гордость команда испытывает за своего «боевого товарища», преподавателя истории СОШ N 15 Виктор Лунегова, который в минувшем году был признан лучшим учителем Краснодарского края.

 

 

Недешево, но сердито

Учитывая тот факт, что ейские страйкболисты покупают снаряжение за свой счет, ассортимент автоматов и винтовок у них небольшой и зависит от требований команды. В отличие от распространенной спортивной пневматики оружие для страйкбола сделано так, чтобы не наносить игрокам травм. При соблюдении правил риск получить увечье сводится к нулю. Самое серьезное ранение – это небольшой синяк или ссадина (после игры в пейнтбол синяков значительно больше, да и сами они гораздо крупнее, так как пейнтбольный шарик значительно больше и тяжелее). Боеприпасы для страйкбола имеют достаточно низкую стоимость, что делает игру привлекательней. Цена колеблется в районе 10–20 $ за пакет, содержащий 5 тысяч пластмассовых 6-миллиметровых шариков. Однако, если стоимость боеприпасов невысока, то цены на оружие и обмундирование значительно выше. Так, наличие формы страйкболисту обходится приблизительно в три тысячи рублей. Защитный комплект стоит от трех тысяч, а сам привод – такое профессиональное название носит макет оружия – от семи тысяч рублей до пяти тысяч долларов.

 

 

Море позитива

для всех желающих

Несмотря на то, что участие в данной игре влетает в копеечку, желающих записаться в страйкболисты становится все больше. И, вопреки распространенному мнению, им занимаются отнюдь не «новые русские», а обычные люди. Хотя, с другой стороны, увлечение охотой или рыбалкой обходится сейчас ничуть не дешевле. А вот заряд адреналина, получаемый от страйкбола, значительно больше. Описать словами то, какие чувства вызывает участие в этой игре, просто невозможно. Но, чтобы один раз попробовать поиграть в страйкбол, не обязательно сразу закупать амуницию. Ведь тут, как и в пейнтболе, можно взять оружие и защитные костюмы напрокат. Зато, как правило, любой мужчина, хоть раз побывавший в игровой перестрелке, если и не становится сразу заядлым страйкболистом, то, по крайней мере, долго еще с улыбкой рассказывает в кругу друзей об интересных моментах, которые обязательно появляются в тренировочных боях.

– Мы стараемся, чтобы страйкбол в Ейске стал доступным общественности и любой желающий мог почувствовать себя частью этой замечательной игры, – говорит Андрей Штырхун. – Ведь она помимо развития дает каждому человеку море позитива. Будем стараться чаще проводить совместные игры и открывать новые полигоны. А кто заинтересовался страйкболом, может узнать подробности об этой увлекательной игре-спорте в группе «Вконтакте» https://vk.com/club88431636.

Петр Апошнянский.

На снимке:  команда «Шершни» и ее командир Андрей Штырхун (третий справа в нижнем ряду).