Все мы дети своего времени

Как-то среди бела дня ехала в автобусе и вынуждена была, как и все, наблюдать довольно неприятную картину. Пассажиров было немного, но все места были заняты. Грузная пожилая женщина, с трудом поднявшаяся в салон, остановилась в проходе. И тут раздался пронзительный возмущенный крик: «Встань сейчас же, уступи место! Ты что, не слышишь?».

Подросток, сидевший на одном из передних мест, к совести которого взывала одна из немолодых пассажирок, действительно никого не видел и не слышал – как и многие его сверстники в подобной ситуации он находился в виртуальном пространстве. И только тогда поднял от гаджета глаза, когда женщина тронула его за плечо. Поняв, что от него хотят, он нехотя поднялся и, на мой взгляд, задал резонный вопрос: «Говорите, места впереди для стариков, а где это написано?».

Действительно, оглядевшись, я впервые обратила внимание на то, что автобусный салон был напичкан информацией на любой интерес. Пассажиров не только предостерегали о том, что здесь ведется видеонаблюдение и призывали платить за проезд при входе, а еще сообщали, где находится пожаротушитель и аптечка, но и старались познакомить с рекламой фирм и частных лиц, приближенных к водителю автобуса. Тут и предложение обучиться верховой езде, и приглашение на процедуры к мастеру по шугарингу, и прочее, а вот таблички с привычным когда-то для всех текстом: «Места для пассажиров с детьми и инвалидов» я так и не увидела. Так что в силу более рационального мышления молодых, что вполне естественно, не совестить нужно, а приучить к тому, чтобы следовать установленным правилам. В том числе – и в транспорте.

Сегодня пожилые люди частенько взывают к совести молодежи – и уважения к старикам нет, и прислушиваться не хотят к мудрым советам (старо, как мир!). Но при этом, мои дорогие сверстники, родившиеся и выросшие в Стране Советов, мы забываем, что наше детство прошло в совершенно других условиях и под другими лозунгами. Тебя могли не принять в пионеры (страшнее наказания не было!), если бы узнали о том, что ты не помог перейти старушке улицу или не уступил ей место в автобусе. Не знаю, хорошо это или плохо, но у советской детворы практически не было своего личного времени. Пионерские, комсомольские сборы, собрания, диспуты. Нас объединял с детства коллективный энтузиазм. Мы старались быть лучшими тимуровцами, до самозабвения соревновались в сборе макулатуры и металлолома. Для нас, послевоенного поколения, лучшими минутами досуга были те, которые мы проводили в библиотеках, и мы запоем читали книги, в которых «героизм», «подвиг», «Родина», а значит, «честь» и «совесть» были не просто словами…

Все мы дети своего времени. А сегодня наших внуков собрать и объединить могут разве что флешмобы по интересам. И, наверное, даже не должен стоять такой вопрос: хорошо это или плохо? Они – другие. Они не позволяют вторгаться в свое личное пространство в реальном мире и готовы распахнуть душу первому «встречному» – в виртуальном. Мы свой багаж знаний добывали, как говорится, по крупицам, и отнять его даже в преклонном возрасте может разве что болезнь Альцгеймера. А они вроде бы информированы во всех областях культуры, науки и прочего, накопленного человечеством, владеют многими технологическими навыками, но иногда становится страшно: а ну как в одночасье не станет Интернета? Смогут ли они без калькулятора сделать самое простое – разделить цифры в столбик, когда понадобится что-нибудь посчитать?

Свое письмо хочу закончить тем, ради чего решила написать в свою любимую газету. Город наш по составу населения довольно «пожилой», по статистике каждый третий – пенсионер. Они в основном так же, как и молодежь, пользуются общественным транспортом. А потому, чтобы не было недопонимания между ними, хотелось бы видеть таблички с указанием мест, отведенных для пожилых и пассажиров с детьми, в каждом автобусе. А культуре поведения в общественных местах наших детей нужно начинать учить с детсадовского возраста, и прежде всего – в семье. Но, как мы понимаем, процесс этот долгий…

Светлана Алексеевна Конкина, пенсионерка.