"Вы собираетесь выбирать губернатора?"

Перед тем как традиционно выйти на центральные улицы города, чтобы задать ейчанам наш вопрос, мы примерно уже знали, какое настроение у людей по поводу предстоящих 13 сентября выборов. «Зарисовки с натуры» только подтвердили наши предположения. Многие считают, что на выборы идти не надо, так как Вениамин Кондратьев уже назначен Путиным (ему-то доверяют), а значит, нет смысла в народных волеизъявлениях. Более того, многие считают, что в этот же день они будут голосовать за главу района, а некоторые даже горячо утверждали, что где-то об этом читали. Но более всего удивляли частые вопросы:

«А кого будем переизбирать — Тимофеева или Кулькова? А кто из них главнее?». И уж что сразило наповал, так это полная апатия более чем половины опрашиваемых, которая отвечала на наши вопросы короткими фразами: «Мне все равно», «Какие выборы? Мне неинтересно», «За нас, избирателей, давно все решили», «Не вижу смысла терять время», и так далее в том же духе. Причем говорили искренне, и было понятно, что эти потенциальные избиратели на выборы точно не пойдут.

Из 78 опрошенных ейчан мы публикуем мнение только шест. Они, собственно, отражают настроение большинства.

Елена ВЕСЕЛОВА, швея:

—         А когда будут выборы? 13 сентября? Я не могу сказать, что со мной завтра будет. Но, по правде говоря, на выборы не собираюсь. В политике я не

разбираюсь. Мне кажется, как бы я ни проголосовала, это никак не отразится на моей жизни. Мне намного важнее воскресный день провести с семьей, если, конечно, не попаду на смену.

Валерий ПРАСОЛОВ, пенсионер:

—         Конечно, пойду. Как только я вышел на пенсию, сразу переехал с семьей сюда, потому что здесь замечательная целебная

природа. Но то, что творится в Ейском районе, меня не просто огорчает, а удручает. Это надо менять. Несмотря на то, что в сентябре буду в Сочи, обязательно проголосую заранее, как положено по закону.

Николай ЖУЛИН, инженер:

— Знаете, раньше я не особо верил в выборы. Но однажды прослушал в Интернете запись выступления одного общественного деятеля, который объяснил, что мы сами виноваты, что у нас власть, которой мы недовольны. Мы только ругаем, но сами ничего не делаем. Вместо того, чтобы рассказывать о проплаченных выборах, можно самому записаться в наблюдатели и быть неподкупным. Не получилось? Кто мешает организовать на своем участке инициативную группу, которая будет наблюдать за самими наблюдателями (простите за тавтологию). Нет. Нам выгоднее махнуть рукой и провести этот вечер за бутылкой водки, ругая тех, кого ты не выбирал.

Софья КУНИЦЫНА, продавец:

— Знаете, у меня знакомая на выборах со своим мужем познакомилась. Так что, наверное, на эти выборы и я пойду. А что? Ведь если политикой больше всего интересуются мужчины, значит, их там будет много. А за кого голосовать, мне, честно говоря, неважно.

специалистов, явка на выборах должна составить не менее сорока четырех процентов голосующих от общего числа избирателей. «Это связано с сезоном отпусков, многие будут на выезде», — добавил Юрий Александрович.

Вся информация о ходе выборов будет в открытом доступе: 13 сентября 2015 года на сайте краевого избиркома уже в 8-30 появятся первые данные о явке голосующих. Обновление информации будет происходить каждые два часа. В связи со сложной экономической ситуацией в этом году решили отказаться от онлайн-трансляции, поскольку на данную технологию потребуется 81 миллион рублей. На участках для видеозаписи будут задействованы видеорегистраторы.

В завершение пресс-конференции журналисты поинтересовались: в какую сумму краевой казне обойдутся выборы? Если выборы состоятся в один тур, то из краевой казны выделят 250 миллионов рублей, если потребуется проводить второй тур — сумма вырастет до 350 миллионов рублей.

Анна СОЛОНИКИНА, пенсионерка:

—         Скорее всего пойду на выборы, чтобы поддержать Вениамина Кондратьева. Он и раньше мне нравился,

но только за счет того, что его назначил Путин, который редко ошибается в людях. А после довольно «продуктивного» посещения нашего района, думаю, у Кондратьева к нашему городу появится больше интереса.

Дарья ПАНТЕЛЕЕВА, студентка:

—         Совсем недавно вычитала в «Одноклассниках» анекдот: «Решил депутат арбуз купить. Подходит к прилавку:

—         Выбирайте арбузики, спелые, сочные, — уговаривает продавец.

—         Да как же я выберу, если здесь только один арбуз посреди гнилых дынь лежит? — удивляется депутат.

—         Но мы же вас как-то выбрали...».

Мне кажется, этот анекдот как нельзя точно подходит к предстоящим выборам губернатора.

 

Расспрашивал Петр СПИЦЫН.