"Я лето посвящаю Вам..."

18 июля открылась художественная выставка «Ода лету», на которой представлены работы ейских художников и мастеров народного искусства творческого объединения «Арт-Аллея». В этот день в небольшом уютном помещении было тесно. Организатор выставки – руководитель «Арт-Аллеи» Лилиана Кофанова-Волошина заметно волновалась. И было от чего! Ведь на открытие пришло большое количество посетителей. Но Лилиана Владимировна нашла время и для нашего корреспондента.

– Лилиана Владимировна, несмотря на то, что выставка проходит в очень маленьком зале, здесь представлены не только картины, но и скульптуры, куклы, изделия из керамики...

– Совершенно верно. Каждая выставка – это своеобразный отчет, экзамен. У нас много прекрасных работ, но из-за маленького помещения мы вынуждены размещать их по принципу Третьякова: в четыре–пять рядов.

В этом году в декабре исполняется двадцать лет со дня создания нашего творческого объединения, в котором три отделения. Первое отделение – художественное. Второе – скульптура, корнепластика, керамика (гончарное искусство, шамотный барельеф). И третье – декоративно-прикладное искусство, в него входит двадцать восемь наименований. Всего же в объединении сто один человек. Это и профессионалы, и любители, но все без исключения – одаренные творческие личности.

– На выставке есть работы и любителей?

– Да. Например, посмотрите на картины из сухоцвета (картины из высохших лепетков цветов). Разве скажешь, что их выполнил не профессиональный художник, а врач по специальности и флорист по призванию души Людмила Крысина?

А скульптор-профессионал Алексей Коноз, как видите, представил макет скульптуры «Гостья». В Ейском районе очень много скульптур в его исполнении. Но Коноз мечтает о том, чтобы «Гостья» была выполнена в бронзе и украсила Таганрогскую набережную. Вы только представьте, как она будет прекрасно смотреться на берегу моря! И наверняка может стать визитной карточкой курортного Ейска. Но на это нужны средства, а их, увы, у скульптора нет. Вот было бы здорово, если бы все предприниматели нашего города скинулись и сделали такой подарок жителям и гостям города на набережной много лет.

Нужно отметить, что нам в повседневной жизни очень помогает Наталия Царенко – руководитель отдела по информации предпринимателей  торгово-промышленной палаты. С какой бы просьбой мы ни обратились, она всегда протягивает руку помощи. И наше объединение с удовольствием учуствует в мероприятиях Ейской межрайонной торгово-промышленной палаты. За эту возможность мы благодарны ее руководителю Петру Подставке.

– Какие у вашего творческого объединения планы на будущее?

–В августе в краснодарской частной галерее «Сантал» состоится юбилейная выставка всего объединения. Это будет наш подарок городу Кнраснодару от нас. Владелица галереи Нина Стрижова очень трепетно поддерживает художников по всему краю. В Ейске живет художник Юрий Коротков - ребенок войны, который, к сожалению, ослеп. Но благодаря Нине Антоновне его картины постоянно выставляются и живут. Признаюсь, что такое человеческое отношение к творческим людям, к сожалению, очень большая редкость.

В День города 15 августа в парке имени Горького мы проведем выставку «Ейск мастеровой», где будут представлены наши работы. А в сентябре из Нижнего Новгорода приедут к нам профессиональные художники, которые занимаются еще и реставрационными работами культурных объектов Золотого кольца. 

Также мы поддерживаем отношения с  Международным гуманитарным проектом «Мир без границ», объединяющий творческих людей, работающих в разных видах искусства, жанрах, направлениях, представляющих разные страны мира. Руководит проектом Наталия Мазаник, которая приезжала в мае в Ейск с художниками не только из России, но и из-за рубежа. Представитель от Белоруссии Анна Гадирова провела мастер-класс. В следующем году вновь планируется встреча.

Такие встречи нам нужны, как воздух, потому что – это творческая лаборатория художников, где мы обмениваемся опытом, учимся чему-то новому.

В конце сентября состоится персональная выставка нашей художницы Арины Карачарсковой вместе с ее учениками. Она -  профессиональный художник, преподает на художественном отделении Ейской школы искусств.

- А о чем вы мечтаете?

– Мечтаю? – Лилиана Владимировна на секунду задумалась, – наверное, о том, чтобы нас чаще замечали в коридорах власти, поддерживали. Почему-то за пределами района мы настолько востребованы, что даже обидно становится за Ейск. Приведу пример.

В этом году нас пригласили в станицу Полтавскую на выставку, где для ее проведения выделили зал в сто квадратных метров. Такого нам в Ейске не предоставляли никогда. Так вот, на нашу выставку пришли все жители – от мала до велика. А глава администрации пришел вместе с семьей. Он говорил о нашем вкладе в эстетическое воспитание людей, вручил нам Благодарственное письмо. Вы знаете, хотелось плакать от такого сердечного отношения.

А еще могу похвалиться. В этом году мы стали лауреатами Международного многоуровневого конкурса имени Дюка де Ришелье в рамках культурологического проекта «Спаси и cохрани» и получили «Платинового Дюка», в номинациях: живопись графика, скульптура, декоративно - прикладное искусство. Очень горжусь всеми членами объединения!

 

Слушала Лилиану Владимировну – энергичную, по-настоящему творческую личность и вспомнила написанное ею четверостишие: «Я лето посвящаю Вам, чтобы в любую стужу, в любую непогоду цвели цветы…».