Ярмарки вам помогут

По данным статистики, в сравнении с сентябрем цены в октябре выросли на 0,4%, в том числе на продукты – на 0,7%, непродовольственные товары – на 0,7%.

В октябре в Ейске произошел заметный рост цен на овощи и фрукты, при этом больше всего возросли цены на свежие помидоры и огурцы – почти в 1,5 раза. Объяснение этому простое – не сезон. Эксперты успокаивают нас тем, что корабли с томатами (с 1 ноября сняты ограничения на продажу в нашей стране помидоров из Турции) еще «не доплыли» до кубанских прилавков. Есть надежда, что эти овощи (точнее – ягоды) скоро подешевеют. Несезонностью можно объяснить и подорожание почти на 10 % яиц. У кур-несушек в связи с линькой – биологический заслуженный отпуск, а яйца из Турции не завезешь.

Незначительно подорожала продукция животного происхождения. В пределах 2 - 3% выше цена на молоко, сметану, жирный творог, сливочное масло. Исключение составил нежирный кефир, который даже подешевел на один процент. Коснулось подорожание на 0,5 % и куриных окорочков, цена на которые долгое время оставалась неизменной. Зато стоимость говядины и свинины держится на уровне сентябрьской. И вряд ли теперь подешевеет.

Что касается сезонной продукции – овощей-фруктов, то здесь самое время отправляться на традиционные ярмарки выходного дня, чтобы сделать запасы на зиму. Картофель, белокочанная свежая капуста, лук, морковь, яблоки, груши и слива – все можно купить на 3-10 % дешевле, чем в прошлом месяце. И это – не маркетинговый ход. Просто в этом году для выращивания овощей и фруктов были благотворные погодные условия. Склады плодово-овощных баз переполнены. Однако, если провести анализ данных за прошлые годы, что можно сделать на сайте Крайстата, несложно понять, что временное окно «халявы» скоро захлопнется. Примерно с середины ноября цены остановятся, а ближе к Новому году начнут неумолимо расти.

Прямо сейчас также неплохо было бы запастись подсолнечным маслом, которое, хотя и не подешевело, но и не подорожало, что в условиях непредсказуемости уже хорошо. Этот продукт также можно назвать сезонным, как и подешевевший на 10 % сахар-песок и на 0,1% – чай. Подешевели на 2-4 % и крупы, причем как банальные пшенка и перловка, так и более любимые населением рис и гречка.

Интересная ситуация на нынешнем рынке продовольственных товаров сложилась с хлебом и хлебобулочными изделиями. Посудите сами, как изменится стоимость одного килограмма среднестатистического каравая из пшеничной муки при условии, что она подешевела на 65 копеек? Правильно, подорожает на 28 копеек. Объяснить это можно лишь лозунгом: «Пшеницу – за границу», которым, видимо, воодушевились крупные агроконцерны и портовики после того, как Турция отсрочила введение дополнительных ограничений для российских экспортеров сельхозпродукции, усложняющих процедуру отправки зерна в эту страну.

Среди непродовольственных товаров рост цен (в пределах 1 – 4,8%) был отмечен на отдельные виды одежды и обуви, трикотажных и чулочно-носочных изделий, медикаментов.

В пределах 1,2 - 3,4% снизились цены на мужские кожаные куртки, спортивные костюмы, платья, смартфоны, персональные компьютеры (кроме мониторов для настольного компьютера, цена на которые повысилась на 2,5%), велосипеды, электронные тонометры.

Как будут развиваться ценовые события дальше? Что подорожает до конца года?

Здесь эксперты говорят очевидные вещи. Например, неудивительно, что к Новому году значительно возрастут цены на сладости: прежде всего на 5 – 7 % могут подорожать конфеты и шоколад.

Что касается непродовольственных товаров, то ждать подвоха, по мнению экспертов, стоит в первую очередь от бытовой техники. Поведение продавцов непродовольственных товаров отличается от продавцов продовольствия: если продукты питания имеют сравнительно небольшой срок годности и их необходимо продавать быстрее, пусть и по более низким ценам, то одежду и бытовую технику можно попридержать на складе.

В начале следующего года также могут стать значительно выше цены на бензин, сигареты и вино. При этом в ближайшие три года цены на бензин на внутреннем российском рынке, возможно, вырастут еще больше. Этот вывод экономисты делают на основе того, что весь мир активно переходит на электромобили, следовательно, объемы экспорта нефти сократятся. Отгадайте, за чей счет будут компенсировать издержки? А рост цен на бензин, увеличивающий цену доставки, всегда влечет за собой рост цен на любое продовольствие и на прочие товары. Но это всего лишь прогнозы. Поживем – увидим.

Петр Апошнянский.