юбилей собрал всех

О том, что в Ейске готовится грандиозное  торжество, можно было узнать не выходя из дома. Накануне празднования столетия ЕВВАУЛ город  был разбужен громоподобным ревом – низко, чуть ли не над самыми крышами домов пролетело звено истребителей, а во дворах, словно салютуя пилотам, завыли сигнализации машин.

Никак не мог пропустить празднование юбилея легендарного училища. И не только по долгу службы, но и по личным мотивам - знал о нем с раннего детства. Это училище в далеком 37-м окончил мой  дед.

Жаль только погода несколько «погорячилась» в минувшую субботу. Июль, словно спохватившись, нагрел столбики термометров почти до сорокаградусной отметки. Теряющих из-за жары  сознание пожилых людей скорая доставляла в больницу. Тем не менее, это не помешало тысячам гостей прийти на празднование. Только выпускников училища собралось 833 человека! От сталинских соколов выпуска 40-х годов  до летчиков, которые  сегодня сидят за штурвалами военных самолетов.  И многие из этих людей преодолели тысячи километров, чтобы попасть на юбилей родного училища.
        Еще на подходе к полю, обратил внимание на пожилого мужчину с двумя золотыми звездами на лацкане пиджака. Чем-то его лицо показалось знакомым. Уже после, когда он поднялся на сцену для выступления,  понял – это же летчик-космонавт СССР, генерал-майор  авиации Владимир Джанибеков! Вообще в тот день насчитал среди гостей праздника не менее 20 человек с генеральскими звездами на погонах. И было приятно, что все они улыбались. Это для подчиненных они строгие генералы, а здесь, в своей альма матер, окруженные однокурсниками, они снова ощущали себя молодыми курсантами, вспоминали беспечную юность, танцевальные вечера в доме культуры, восхищенные взгляды молодых ейчанок. Начальник авиации ВВС страны, Герой России, генерал-майор Сергей Кобылаш, разговаривая с журналистами, припомнил, как будучи курсантом, делал сапоги «гармошкой». – Это считалось у нас особым шиком, - говорит генерал. – Специально ставили сапоги под пресс.  А ходить в таких сапогах разрешалось лишь после  первого учебного полета.

Во время торжественного открытия праздника прозвучало немало теплых слов в адрес училища и его правопреемника – Центра морской авиации. Причем, речи звучали не только с трибуны - прямо с околоземной орбиты  поздравил родное училище  летчик-космонавт, полковник авиации, Геннадий Падалка.

 По окончанию официальной части выпускники училища прошли парадным маршем под звуки военного оркестра. Шли  и люди в форме и в гражданке, молодые и старые. Даже православный батюшка прошествовал в группе одного из выпусков. Воистину неисповедимы пути Господни – учился человек на летчика, а стал священником. Шел среди своих однокурсников в черной летной форме и начальник военно-морской авиации, генерал-майор, Герой России Игорь Кожин. Поддерживая друг друга, сияя  орденами и медалями, двигались убеленные сединой ветераны… Еще обратил на себя внимание  мальчуган лет пяти, который сидел на шее у отца и серьезно глядя по сторонам, отдавал присутствующим честь.

 

А дальше состоялась самая зрелищная часть праздника – воздушное шоу. Впечатлили зрителей прыжки парашютистов, влекущие за собой флаги ВВС и России, виртуозно выступали пилоты вертолета Ка-52 «Аллигатор», заставляя громоздкую машину кружиться и «раскланиваться» перед зрителями. Но, пожалуй, всех затмили асы из пилотажной группы «Русские витязи», специально прилетевшие на праздник из подмосковной Кубинки – именно их мне и довелось видеть из окна за день до юбилея. На своих могучих истребителях Су-27 «витязи» творили в небе настоящие чудеса высшего пилотажа. Эту группу по праву можно считать визитной карточкой российских ВВС, известной во всем мире. Не разочаровало их выступление и ейчан и гостей праздника, вызвав шквал аплодисментов. Вообще массу всего интересного подготовили организаторы торжеств в памятный день 25 июля. Творческими коллективами района был организован концерт, все желающие могли посетить музей училища, осмотреть боевые вертолеты и самолеты. И не только осмотреть, но и посидеть за штурвалом – очередь выстроилась немаленькая, а все интересующиеся подробностями военной службы по контракту могли не только получить нужную информацию, но и подписать контракт прямо на месте. Одним словом юбилей Ейского высшего военного авиационного ордена Ленина училища летчиков имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР В.М. Комарова прошел очень достойно. И хотя уже не существует с 2011 года самого легендарного училища, с улиц Ейска не исчезли люди в летной военной форме – Центр морской авиации продолжает гордо нести знамя летных российских традиций, а сам город сохраняет связь со всеми, кто посвятил свою жизнь  авиации.