Заработать во время каникул

В Ейске много лет действует муниципальная программа по содействию занятости населения, в рамках которой реализуется подпрограмма по трудоустройству несовершеннолетних. Центр занятости населения Ейского района помогает ребятам найти оплачиваемое место круглый год, но у подростков летом «спрос» на работу резко возрастает. О том, сколько ребят сможет трудоустроиться летом, какие организации готовы их взять и на каких условиях, мы поговорили с заместителем начальника отдела трудоустройства Галиной Мироновой.

– Какая сумма выделяется городским бюджетом на реализацию муниципальной программы по трудоустройству детей на текущий год?

– На 2015-2017 годы принята программа «Содействие занятости населения муниципального образования город Ейск», в рамках которой на 2016 год предусмотрено финансирование на мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних за счет средств местного бюджета в размере 1.088.550 рублей.

– Сколько сегодня на учете в центре занятости ребят, желающих трудо-устроиться?

– С начала года в Центр занятости населения за содействием в поиске работы обратились 422 подростка.

– Каким ребятам при трудоустройстве отдается предпочтение?

– Детям-сиротам, ребятам, оставшимся без попечения родителей, из многодетных, малоимущих, неполных семей, из семей безработных граждан, детям-инвалидам и состоящим на учете в органах системы профилактики.

– Сколько подростков трудоустроены на временную работу с начала года?

– На сегодняшний день трудоустроены более 300 несовершеннолетних. Из них 50% ребят находятся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении.

– Какое количество ребят планируется обеспечить работой на время летних каникул?

– За три месяца, учитывая ежегодный опыт реализации подпрограммы, планируется трудоустроить более 400  несовершеннолетних, в том числе в летних лагерях с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений.

– Сколько предприятий и организаций в 2016 году готово предоставить трудовые места для подростков?

– Согласно программе в течение года запланировано создание более 900 рабочих мест в организациях курортной, социальной сферы, бытового обслуживания населения и сельхозпредприятиях.

– Какие виды работ в основном предлагают работодатели подросткам?

– Чаще всего это работа, не требующая специальной подготовки. Например, рабочий зеленого хозяйства, уборщик, подсобный рабочий. Основным требованием к организуемым временным работам является то, что они не должны вредить здоровью подростков или нарушать процесс обучения.

– По закону какое количество часов может трудиться подросток?

– При приеме на работу несовершеннолетнего работодатель обязан установить ему сокращенную продолжительность рабочего времени. Для подростков от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю. Для ребят от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для ребят от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов. Если ребенок совмещает работу с учебой, тогда график следующий: для работников от 14 до 16 лет – 2,5 часа, от 16 до 18 лет – 4 часа.

– Как происходит оформление при приеме на работу?

– При приеме на работу подростков, направленных службой занятости, работодатель обязан заключить с ними срочный трудовой договор в письменной форме, завести Трудовую книжку. Также работодателю необходимо заключить договор с Центром занятости на организацию рабочих мест для несовершеннолетних. Работодатель должен ознакомить несовершеннолетнего под роспись с приказом о приеме на работу, с соответствующей записью в Трудовой книжке, провести вводный и первичный инструктажи по технике безопасности на объекте и конкретном рабочем месте. Также оформляется СНИЛС (если его еще нет), оплачиваются все налоги.

– Куда молодым людям следует обращаться за содействием в трудоустройстве?

– Как и раньше – к нам, в Центр занятости населения. Здесь они получат консультацию психолога, пройдут профориентационное тестирование, по результатам которого им предложат ряд подходящих им вакансий. Адрес Центра занятости: г. Ейск, ул. Баррикадная, 27/1, тел. 7-44-58.