Заслужить доверие людей

О том, что 10 ноября отмечается День полиции (ранее милиции), знает, пожалуй, каждый житель России. Но ведь структура МВД очень разнообразна и многочисленна. Это и уголовный розыск, овеянный ореолом романтики и таинственности, и служба следствия, и отдел по делам несовершеннолетних, различные специальные подразделения. Каждое из них выполняет свои важные функции. 

Но есть среди полицейских и настоящие универсалы, которые совмещают все задачи на отдельно взятом участке. Речь, как все, наверное, уже догадались, идет об участковых уполномоченных. И у них тоже есть свой персональный профессиональный день – 17 ноября. В следующем году служба участковых уполномоченных отметит уже 95-ю годовщину. Солидный возраст. Хотя подобные структуры существовали еще и в царской России. Сегодня мы не станем углубляться в далекое прошлое, а расскажем, чем живет наш отдел участковых уполномоченных полиции МВД России по Ейскому району.

С августа прошлого года отдел возглавляет подполковник полиции Роман Владимирович Лесниченко. Начав работу в полиции в 2001 году рядовым сотрудником ППС, проработав несколько лет в уголовном розыске и руководителем спецучреждения, к 38 годам этот офицер уже возглавил крупный отдел. Отзываются участковые о своем руководителе только положительно – энергичный, умеет увлечь, грамотный руководитель. И это не просто слова – за ними стоят конкретные цифры. За 9 месяцев текущего года участковыми уполномоченными было раскрыто более 260 преступлений. Это больше, чем было в 2016 году за аналогичный период, и выше среднекраевых показателей. При этом количество самих преступлений на территории района снизилось. Прежде всего это связано с большой профилактической работой, которую проводят участковые. 

Всего в Ейском районе их работает 45 человек, из них десять – представительницы прекрасного пола. Да, не удивляйтесь. Если раньше работа участкового уполномоченного считалась исключительно мужской прерогативой, то сейчас женщины доказали на деле, что могут справляться со своими обязанностями ничуть не хуже мужчин. На особом счету в отделе – Алена Самсонова, Наталья Конева, Валерия Ходаковская, Марина Смоквина, Анастасия Гребенникова. С последней довелось пообщаться лично. Эта обаятельная девушка работает в полиции всего полгода, но уже заслужила уважение коллег и жителей своего участка. Необычна биография Анастасии тем, что она решилась сменить белый воротничок банковского служащего на полицейскую форму и табельное оружие. Впрочем, о своем решении девушка ничуть не жалеет, говорит, что работу участковым считает очень интересной и важной, несмотря на сложности.

Да, уж чего-чего, а сложностей в работе участковых уполномоченных хватает. Каждый из них должен быть и юристом, причем – самого широкого профиля, и психологом, обладать навыками следственной работы. Но самое главное – заслужить доверие и уважение людей. А на это нужно время. Недаром в участковые обычно идут люди, уже имеющие опыт работы в полиции, высшее образование, широкий кругозор и эрудицию. 

Самым молодым сотрудникам 25 лет. Уже не бледные юноши, а мужчины с определенным жизненным опытом. Есть в отделе настоящие «ветераны», прослужившие участковыми уполномоченными более 10 лет. Это Александр Анатольевич Лиходеев, Иван Викторович Назаренко, Олег Николаевич Кротков, Олег Анатольевич Зенин, который раскрыл в прошлом году по горячим следам убийство, произошедшее в станице Копанской, и задержал преступника. Не отстает от «старой гвардии» и новое поколение участковых уполномоченных – Максим Смолыгин, Владимир Афанасьев, Исрафил Бабаев, Михаил Гордиенко, Сослан Медоев. 

С какими же правонарушениями и преступлениями чаще всего приходится сталкиваться «шерифам»? По счастью, громкие ограбления со стрельбой или разборки бандитских группировок в нашем районе давно ушли в прошлое. А вот различной бытовухи хватает с лихвой. Это и есть основная сфера деятельности участковых. Причем – без выходных и праздничных дней. К кому мы обращаемся за помощью, если нужно усмирить буйного, пьющего соседа, к примеру? Конечно, к участковому уполномоченному! 

– На моем участке живет пожилая женщина, у которой пьющий безработный сын постоянно воровал деньги, – рассказывает старший участковый уполномоченный Сергей Евгеньевич Скворцов. – Мало того – еще и наносил ей побои. К сожалению, подобная ситуация в наше время не редкость. Это раньше можно было отправить дебошира в ЛТП, сейчас приходится пытаться достучаться до его совести уговорами. Но, если ситуация не меняется к лучшему, мы принимаем более суровые меры. Совместно с прокуратурой, судом, ФСИН. Так, тунеядца, поднимавшего на мать руку, приговорили к двум годам колонии строгого режима. Обычно родители пытаются оправдать в таких случаях своих непутевых детей, но в данном случае выбора уже не оставалось – человек был реально опасен для окружающих. 

Хорошо бы, чтобы каждый домашний дебошир помнил о том, что за свои подвиги он может получить реальный тюремный срок, а не просто послушать «лекцию» доброго полицейского. Для всех же законопослушных граждан участковые уполномоченные – защитники, советчики, к которым всегда можно обратиться за помощью, просто поговорить, посоветоваться. Давайте же пожелаем им здоровья, счастья и терпения в их сложной, но необходимой работе.

Виталий Уфимский.