Здравствуй, кинофестиваль!

Очень интересно было наблюдать на протяжении нескольких лет за развитием отношений, складывающихся между Ейском и кинофестивалем «Провинциальная Россия».

Пережили они и «бурный роман», когда все казалось ново и необычно, и период некоторого охлаждения. Помните, как многие скептики недовольно бурчали: «Ах, ну на что нам нужен этот кинофестиваль?..». И вот сейчас наступило время какого-то душевного родства.

Российский кинофестиваль «Провинциальная Россия», который открылся в минувшую пятницу уже в пятый раз подряд, стал такой же неотъемлемой частью жизни города Ейска, как закат над Приморской набережной или восход над лиманом. Или, скорее, как старый добрый друг, которого ждешь весь год, зная, что он, непременно приедет. Такого друга мы ждем без суеты, но терпеливо и радостно, обстоятельно готовясь к его появлению.

Люди, нарядные и красивые, стали собираться на площади перед городским стадионом, где должна была состояться церемония открытия кинофестиваля, еще задолго до запланированных семи вечера. Кто-то пришел послушать  выступление музыкантов из нашего знаменитого джаз-бенда, кто-то нашел немало интересного в традиционных живописных куренях со снедью и сувенирами. А кто-то, как выяснилось, пришел занять место возле алой ковровой дорожки. «Молодые люди, не загораживайте, пожалуйста, обзор!» – пожилая дама смотрит на нас, журналистов и фотографов, несколько сердито. Конечно, не будем мешать!

Кстати, с фотосъемкой в этом году вышло как-то непонятно: нас, корреспондентов «Пульса недели», по какой-то неведомой причине организаторы отнесли ко «второму сорту». Мол, на поле не выходите, под ногами не путайтесь, и вообще – чем вас меньше видно, тем лучше. Тем непонятнее это выглядело на фоне привилегированного положения некоторых ейских блогеров, преисполненных чувства собственной неотразимости и выставивших свои объемистые животы чуть ли не на самую красную дорожку.

Впрочем, атмосферу праздника это вовсе не портило – было интересно и немного волнительно. В этом году, например, не было традиционных живых фигур. Но и красавицы в белых платьях и фантастических головных уборах  были совершенно очаровательны и прелестны. Единственно, что  действительно  вызывало тревогу, так это сгущающиеся тучи  и накрапывающий то и дело дождик. Тем временем начало церемонии несколько затягивалось, и люди, собравшиеся на пощади, слегка нервничали.

Но вот парад гостей начался. Одна за другой у начала ковровой дорожки останавливались изящные белые «лады», предоставленные второй год подряд компанией «Автоваз», а из них выходили артисты, режиссеры, продюсеры, спонсоры, кинокритики… Первыми по ковровой дорожке проследовали глава Ейского района Юрий Келембет и министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина – такие импозантные и представительные, что многие приезжие запросто могли принять их за кинознаменитостей! Впрочем, бессменный ведущий кинофестиваля и его художественный руководитель Сергей Новожилов  представлял идущих по дорожке гостей, а зрители встречали их громкими, радостными аплодисментами. Практически каждого. Здесь и не очень знаменитый актер или критик мог почувствовать себя звездой.

Те, кто бывал на «Провинциальной России» прежде, знает, что одной из главных «изюминок» фестиваля являются звезды нашего кино. Так, в разные годы  проходили по ковровой дорожке Александр Панкратов - Черный, Владимир Гостюхин, Сергей Никоненко, Лидия Федосеева-Шукшина, Ирина Муравьева, Дмитрий Харатьян, Екатерина Васильева и многие другие великие отечественные актеры.

Не разочаровали организаторы «Провинциальной России» своих поклонников и в этом сезоне – особенно горячо встречали зрители очаровательную Татьяну Догилеву и подтянутого, энергичного Сергея Шакурова. Кстати, неудивительно, что Сергей Каюмович, несмотря на возраст, находится в прекрасной спортивной форме: как-никак – мастер спорта по акробатике. Поэтому во время краткого интервью актер говорил не только о развитии отечественного кино, но и спорте. А что еще подкупило в знаменитом актере, так это то, что на фестиваль он приехал с супругой, а не с какой-нибудь юной спутницей, годившейся ему если не во внучки, то уж в дочери точно. Такое, увы, с пожилыми мэтрами кино и эстрады случается нередко, происходило подобное и на «Провинциальной России» минувших лет… 

Завершился проход гостей по ковровой дорожке. На сцене началась церемония открытия фестиваля. Но тут-то дождь, долго выжидавший своего часа, обрушился на Ейск. Зрители на переполненном стадионе немного приуныли, а участники фестиваля, члены жюри, поднимались на сцену, прикрывшись фирменными бело-синими зонтами «Провинциальной России». Моральный дух присутствовавших подняли выступления министра культуры Кубани Виктории Лапиной и председателя жюри фестиваля Всеволода Шиловского, которые, приветствуя гостей и зрителей, сказали, что непогода не способна помешать празднику кино, что нашего  зрителя такими мелочами не испугать. И, словно в хорошем фильме, после этих слов дождь прекратился. Видимо, поняв, что никто его не боится и все усилия сорвать торжество тщетны.

Ярко и насыщенно прошла церемония открытия кинофестиваля «Провинциальная Россия-2017». Гости пели, читали стихи, признавались в любви к кино и своему зрителю. А концерт задорного и жизнерадостного Стаса Пьехи вызвал на стадионе настоящие народные волнения. В хорошем смысле. Танцевали почти все, шумно выражая свои радость и веселье. Даже полицейские и казаки, обеспечивавшие порядок, с трудом сохраняли спокойствие – настолько приподнятая царила атмосфера. Завершилось мероприятие великолепным салютом, раскрасившим темное южное небо фантастическими красками.

Тимур Савченко.