Земля всегда прокормит...

Не все российские регионы, конечно, поддались эйфории вечной «небесной манны»: крепко стоит на ногах агропромышленный комплекс Калининградской области и Белгородчины, Кубани и Оренбуржья. Но доводилось бывать и в таких областях страны, где своих продуктов вообще практически не осталось. Так, пару лет назад в магазинах Смоленска удалось обнаружить лишь соленые грибы местного производства. Картофель, мясо птицы, молочные продукты, хлеб – все привозное.

И вот рухнули цены на черное золото, взлетела до небес иностранная валюта. Как-то тревожно стало...

Для того, чтобы узнать, как обстоят дела в аграрном секторе Ейского района, мы встретились с заместителем главы по вопросам сельского хозяйства Михаилом Дмитриевичем Дьяченко.

– Прежде всего – как прошла осенняя посевная-2015, не скажется ли на урожае засуха?

– Посевная озимых культур проходила в непростых погодных условиях. Несмотря на то, что все агротехнические мероприятия были проведены своевременно и качественно, отсутствие влаги в почве не позволило своевременно получить всходов озимых.

Первые осадки выпали лишь в конце октября прошлого года, а всходы были получены в начале ноября, хотя обычно к этому времени озимые находятся на стадии кущения. В настоящее время – в фазе 2-3 листа, их состояние оценивается как удовлетворительное, так что поводов для беспокойства нет. Всего же на территории района посеяно озимых культур на площади 75,1 тысячи гектаров – это 100 процентов от запланированного объема. 69,3 тысячи гектаров засеяны озимой пшеницей, на остальной площади – ячмень, тритикале, рыжик, кормовые травы.

– А какое положение сейчас в других отраслях? Есть ли положительные примеры в животноводстве, виноградарстве, рыбоводстве?

– Как же не быть! Особенное внимание хотелось бы обратить на увеличение поголовья крупного рогатого скота в нашем районе. На 1 января 2016 года численность поголовья составила 11,5 тысячи голов. Это на 400 больше, чем было 1 января 2015 года. О массовом приросте говорить, конечно, пока еще рано, но динамика увеличения наметилась. В этом году впервые за последние годы удалось сохранить численность дойного стада и даже увеличить его. На сегодняшний день в крупных хозяйствах района содержится 4560 голов дойных коров – на 72 головы больше, чем в предыдущем году. Увеличилось поголовье коров в ЗАО «Ясенские Зори» и ООО АК «Октябрьский». Проводится и селекционная работа, появляется все больше животных высокопродуктивных пород. Это привело к тому, что в 2016 году от каждой фуражной коровы было надоено в среднем по 6612 килограммов молока – почти на 300 кило больше, чем в 2014-м. Но, вместе с тем, в отрасли остается еще немало проблем. На протяжении нескольких лет животноводство в нашем районе приходило в упадок – сокращалось поголовье, уменьшались надои, многие предприятия, за исключением СПХ «Советское» перестали заниматься откормом молодняка КРС в связи с низкой рентабельностью. Все поголовье ООО АФ «Приморская» было полностью перевезено в предприятия «Покровского Холдинга» в Щербиновском районе. И так далее. Поэтому рано еще говорить о масштабном возрождении этой важнейшей отрасли.

Что касается виноградарства, то это новое, а вернее, хорошо забытое старое направление, получило в Ейском районе развитие. Пионерами виноградарства стали труженики общества «Эко-Вита» из станицы Должанской, которые в 2009 году разбили виноградник на 47 гектарах арендованной земли. Вслед за ними еще несколько крестьянских хозяйств взялось за выращивание этой древней культуры. Расширяет свою деятельность и ООО «Приазовский винный дом», который осваивает 89 гектаров земель. С четырех гектаров уже получен урожай. В обозримом будущем можно говорить об открытии на территории Ейского района производства  вин, что обеспечит рабочими местами более 200 человек.

 В настоящее время также ведется работа по выделению участков земли под виноградарство в Копанском, Трудовом, Кухаривском сельских поселениях – всего около 200 гектаров.

Большое развитие получило в нашем районе и рыбоводство. В Краснодарском крае действует программа по поддержке хозяйств, занимающихся разведением рыбы – им предоставляются различные субсидии. В результате разведением рыбы у нас занимаются пять крупных предприятий. Четыре предприятия осуществляют переработку рыбной продукции.

– Михаил Дмитриевич, наших читателей интересует, получают ли развитие в последнее время личные подсобные хозяйства?

– В последнее время и в этой области наблюдается рост. Благодаря хорошей государственной поддержке в Ейском районе уже 17,5 тысячи жителей держит сегодня личные подсобные хозяйства. Из них 2,5 тысячи – крупные товарные ЛПХ, реализующие свою продукцию. Это и продукция пчеловодства, овощеводства и садоводства. Производство мясо птицы, кроликов, нутрий. Количество животных в ЛПХ вполне сопоставимо с количеством, имеющимся в крупных хозяйствах района. А по некоторым позициям значительно превосходит. Например, 93 процента овец и коз (около 5000 голов) приходится на ЛПХ. А доля птицы, содержащейся в ЛПХ, – 321,5 тысячи голов – составляет 100 процентов. Люди охотно занимаются сельским хозяйством, получая льготные кредиты и субсидии, имеют возможность бесплатно получить необходимые знания в лучших аграрных вузах Кубани.

Одним словом – земля всегда прокормит и обеспечит всем необходимым тех, кто готов на ней трудиться. Нужно только приложить руки.

Беседовал Тимур Савченко.