Зов Азова

 

·       Азовскому морю грозит экологическая катастрофа

В последние даже не годы и месяцы, а дни Азовское море все чаще попадает в российские и мировые СМИ. Причина, увы, не из радостных: в Азов, фигурально и буквально выражаясь, стеклись самые разные проблемы. Они, однако, имеют одинаково негативный экологический знаменатель. Если полистать подшивки старых газет, то в украинской «Силе Слова» мы еще в конце 2013 года обнаружим материал с грозным названием: «Азовскому морю грозит экологическая катастрофа». Уже тогда экологи били тревогу: «Человеческая деятельность истощила рыбные запасы водоема до критической отметки». Но в 2013 году у наших соседей-украинцев было какое-то подобие государства, которое хоть как-то решало вопросы рыбоохраны и зарыбления. Сейчас об этом остается только вспоминать...

Украинское Приазовье

По мере разложения и распада украинской государственности после кровавого путча в Киеве нарастает угроза голода и безработицы у соседей. Революция сломала старые отношения в украинском Приазовье, а новых не создала. В итоге сливы токсинов и браконьерство на море достигли невиданного размаха. Одним из неожиданных итогов «революции гидности» в Украине стала рыбная катастрофа: из 50 промысловых видов рыб, которые совсем недавно благополучно себя чувствовали, для полноценного вылова осталось только три. И те стремительно исчезают.

Ведь Государственной экологической инспекции Минприроды Украины больше практически не существует, и каждый на море творит, что ему вздумается...

Итог: в Азовском море более чем вдвое уменьшился объем вылова пеленгаса, в три раза — судака, в четыре — камбалы-калкана. Он падал и прежде, теперь стал падать стремительнее. К традиционной причине — массовому загрязнению Азовского моря производственными и бытовыми стоками — добавился полный развал рыбного хозяйства и систем охраны водных живых ресурсов.

После них хоть потоп

По причине разорения населения с украинской стороны по экспоненте нарастает браконьерство, которое за последние месяцы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности. Если еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, то сегодня гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы.

Есть угроза, что наше родное Азовское море перешагнуло грань, за которой рыбная катастрофа неминуема.

При этом варварски уничтожаются только ценные виды рыб. Исчезли горы украинских государственных программ по восстановлению осетровых.

Раньше писали: «Увы, нет денег на их реализацию». Теперь уже и самих программ нет.

А ведь легальный промысел в тех объемах, в которых он утвержден, — был бы для Азовского моря безвреден.

Запрет вылова рыбы, если его введет российская сторона, — ничего не дает. Проблема в браконьерах: они как ловили браконьерскими сетями, так и будут ловить. В современном украинском Приазовье, учитывая распад их государства, делать больше нечего.

Еще в 2013 году украинская «Сила Слова» писала: «Даже сегодня в Азове имеется большой запас барабульки, ставриды, бычка». Летом этого года она же сообщает: «Специалисты попытаются предотвратить мор азовского бычка».

Короче, был бычок — и сплыл, вслед за осетровыми...

Для спасения хотя бы какой-то азовской ихтиофауны украинской стороне нужно осуществлять постоянный контроль за гидрохимическими показателями воды и состоянием водных биоресурсов. Нужно создать мобильные группы гидрохимического контроля и постоянно информировать широкие массы о графике использования флота и орудий лова в возможных мелиоративных отловах. Кто будет этим заниматься в условиях современной Украины, упоенно делящей власть?

«Угрожает ли Азовскому морю экологическая катастрофа?» — задается вопросом центральная газета России — солидная и уважаемая «Российская газета» (19.05.2015 г.). И приходит к выводу: да, угрожает, именно текущим летом!

Соль это боль!

Экспедиция Южного научного центра РАН выяснила, почему Азовское море стало более соленым. Дело в том, что Азовское море, которое всегда было промежуточным между пресным и соленым, становится из года в год все более и более соленым. В 2011-м году фиксировалось в центральной части Таганрогского залива до семи граммов соли на литр вместо обычных пяти. В 2015-м — исследования воды показывают, что в Азовском море уже 13 граммов соли на литр. А в центральной части Таганрогского залива — девять граммов (вместо шести), возле Таганрогаоколо пяти граммов (вместо двух-трех).

Азовское море питается пресноводными реками, которые люди вычерпали на нужды ирригации. А коли воды не хватает — подливает с юга щедрый сосед: Черное море, Понт Эвксинский. И азовская вода становится все ближе и ближе к черноморской, средиземноморской...

Специалисты бьют тревогу: если реки РФ и Украины доносят все меньше пресной воды в Азов, то для тарани, судака, леща и другой рыбы, которая обитает в Таганрогском заливе и не устойчива к повышению солености воды, это смерти подобно.

Численность рыбы сокращается стремительно. Другие рыбы не так боятся соли: но, коли кормовой базы станет меньше, то созревать даже неприхотливым азовским рыбам придется дольше, расти они будут медленнее. Их, в конце концов, становится все меньше...

«Российская газета» пишет: «Самый массовый пресноводный вид — серебряный карась — обитает в водах, содержащих еще меньшую соленость (до 2,5 грамма). Если соленость и дальше будет повышаться, то большая часть популяции изменит свой привычный ареал обитания и мигрирует в донские реки».

Отметим уже от себя — для сравнения: в Черном море поверхностный слой содержит 18 граммов на литр.

13 июня 2015 года в колонке «Проблемы ЖКХ» «Краснодарский вестник» рассмотрел в числе прочегонерешенные вопросы в наших отношениях с Азовом.

Прежде всего, это нерешенные проблемы с утилизацией жидких бытовых отходов (ЖБО), хотя разговоры о необходимости строительства очистных сооружений ведутся не первый год на самых высоких уровнях. Имеющиеся два поля фильтрации, куда сегодня вывозятся ЖБО, еле-еле выдерживают такое их количество. Что касается соседей, Украины, то у них вообще полный развал системы утилизации и вывоза ЖБО... И все это ЖБО стекает в Азов самым неприличным образом!

Нужно в целом ряде населенных пунктов строить очистные на месте существующих полей фильтрации, но они находятся в пределах двухкилометровой зоны от моря и строительство очистных запрещено законом. Это приводит к тому, что ЖБО и в 2015 году будут сливаться на поля фильтрации, которые, надеемся, выдержат, и на побережье Азовского моря экологической катастрофы не будет. Но это у нас, а что будет на украинской стороне моря, вообще никто предсказать не может.

Стоки жестоки: индустрия дает яду

Далее, «Агентство социальной информации» (18.06.2015 г.) подлило масла в огонь напряжения темы, сообщив, что помимо всего прочего «ООО «Нефтяная компания «Приазовнефть» начинает проект поискового бурения на шельфе Азовского моря, который сопряжен с серьезными экологическими рисками». Издание ссылается на Межрегиональную природоохранную и правозащитную общественную организацию «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Суть дела такова (вкратце): «Приазовнефть» начинает новый проект поискового бурения в пределах Темрюкско-Ахтарского участка недр, расположенного на шельфе Азовского моря, лицензию на геологическое изучение которого она получила еще в далеком 2003 году. При этом для минимизации ущерба окружающей среде нефтяная компания намерена применить при бурении технологию «нулевого сброса», исключающую сброс загрязняющих веществ в морскую среду.

При этом ясно, что Азовское море в виду замкнутого характера его акватории, небольшой площади, малых глубин и высокой биологической продуктивности является одним из наиболее уязвимых морских водоемов мира, экологическое равновесие которого очень легко разрушить. Даже сравнительно небольшая авария может привести к катастрофическим для экосистем моря и его побережий последствиям.

Сегодня экосистемы Азовского моря и так находятся в критическом состоянии. Азовское море уже хлебнуло «нефтяных радостей» от катастрофы с танкером в Керченском проливе в 2008 году, а ведь авария на морской скважине может привести к гораздо более крупномасштабным выбросам углеводородов в акваторию моря, чем это произошло при той катастрофе.

А ведь теперь такое время, что сам премудрый Соломон затруднится отличить экологов от «пятой колонны», раздувающей экологическую истерию! Верить экологической организации или не верить — каждый решает для себя сам. По мере, так сказать, поступления аргументации.

Бесспорно другое. Во все тяжкие пустилась в индустриальной сфере Украина, что и не скрывает официальный городской сайт города Мариуполя: «Экологическую проверку ГЭИАМ теперь будут проходить только мегапредприятия», — сообщает этот сайт (20.07.2015). Причем понятно, что эта проверка будет формальной и поверхностной.

ГЭИАМ Азовского моря подготовлены материалы за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в воздух на таких предприятиях, как «Метинвестхолдинг» и Мариупольский ремонтно-механический завод (когда новое предприятие образовалось, то ремонтно-механическое оборудование работало без разрешения на выбросы в атмосферу — прим. Пульса») на сумму более 7 миллионов гривен. В настоящее время материалы находятся в судебном расследовании.

Если в прошлом году при плановой проверке на комбинате им. Ильича за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в воздух на двух стационарных источниках на аглофабрике инспекцией были подготовлены материалы на сумму боле 1 миллиона 124 тысяч гривен, то в этом вообще нет никакой официальной информации по комбинату.

Укро-власти официально заявляют: «...в этом году, в связи с изменением законодательства, инспекция может проверять только мега-предприятия, доход которых превышает 20 миллионов гривен в год.

По сути, в список проверяемых будет входить не так много предприятийтолько порт и металлургические предприятия. Те же, кто зарабатывает в год меньше, в 2015-2016 годах вообще проверяться не будут: лей хоть мазут, хоть кислоту...

А море-то общее! На одном краю аукнется — на другом откликнется! Очень не хотелось бы, чтобы Азов превратился в подобие Арала — своего задохнувшегося от солей побратима в Средней Азии... Но для этого нужно всем и каждому, на личном и межгосударственном уровне сделать все для восстановления экосистемы Азова. Именно сегодня: завтра может быть поздно!

 

Александр ФИЛИППОВ.