18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Россия выходит из Договора по открытому небу

Россия выходит из Договора по открытому небу
1324

Россия полностью выйдет из Договора по открытому небу (ДОН) 18 декабря 2021 года. Соответствующее заявление распространил МИД РФ.

"Россия уведомила все государства-участники о своем решении выйти из ДОН спустя шесть месяцев после направления уведомления. Так, это произойдет 18 декабря 2021 года", - говорится в сообщении.

Российская сторона со вступлением в силу федерального закона "О денонсации РФ Договора по открытому небу" в соответствии с установленной процедурой направила уведомления странам - депозитариям соглашения - Канаде и Венгрии, - а также остальным странам-участницам через посольства в соответствующих столицах.

В дипведомстве подчеркнули, что ситуация с договором свидетельствует о бесперспективности попыток добиться односторонних преимуществ, игнорируя при этом озабоченности и интересы России.

"Расчет на то, что "техническое превосходство" Запада позволит обойти Россию, оставить ее на обочине, также не оправдывается", - указали на Смоленской площади.

Кроме того, в министерстве призвали западных партнеров осознать, что они не смогут обеспечить свою безопасность без учета интересов безопасности Российской Федерации и ее союзников. "У нас всегда найдется эффективный ответ. Но лучше все же вместе конструктивно работать над укреплением европейской и глобальной безопасности, опираясь в том числе на опыт многолетнего плодотворного сотрудничества в рамках ДОН", - добавили в МИД РФ.

Как отмечается, Москва делала все для сохранения договора и вся ответственность за его разрушение лежит на Вашингтоне. США активно выступают за прозрачность в военной области "только в тех случаях, когда они рассчитывают реализовать через нее какие-то свои преимущества", указали в ведомстве.

"Когда же речь заходит о мерах открытости, затрагивающих их территорию, они дают задний ход и начинают препятствовать выполнению таких договоренностей, не задумываясь при этом ни о европейской безопасности, ни об озабоченностях союзников, ни об оценке собственной договороспособности", - подытожили в МИД.