18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Ливийцы начали прозревать

Ливийцы начали прозревать
1818

Юрий Веселов, военный обозреватель

Похоже, в Ливии усиливается общественное недовольство бездействием турецкого руководства и критика временного Правительства Национального Единства (ПНЕ) Ливии по поводу продолжающегося присутствия в стране сирийских наемников. Тон в нарастающей пропагандистской кампании против турок задает Национальное собрание (ливийский парламент).

В беседе с корреспондентом арабского регионального издания «Аш-Шарк аль-Аусат», депутат Абу Бакр аль-Газзали охарактеризовал «действия Турции по снижению присутствия лояльных ей сирийских наемников как маневр, призванный усыпить общественное мнение Запада. Однако для любого ливийца это как мертвому припарка».

«Анкара, кроме силы, не признает другого языка. Сейчас для турок не существует какой-либо международной или региональной угрозы, принуждавшей турок уйти из Ливии. Президент Реджеп Эрдоган не замышляет уход из страны. Он рассматривает Ливию в качестве источника спасения экономики Турции и своего ухудшающегося положения», - подчеркнул ливийский парламентарий.

Эрдоган сговорился с западными государствами и, опираясь на влияние внутри Ливии, добивается продления турецкого присутствия под предлогом оказания поддержки переходным властям. «Тем более, что новое правительство до настоящего времени официально и открыто не потребовало от Турции вывода сирийских наемников. Поэтому некоторые политики обвиняют ливийское правительство в предварительном сговоре с Анкарой», - добавил Абу Бакр аль-Газзали.

Минобороны Турции выступило с заявлением о том, что продолжит подготовку ливийских военнослужащих и не отойдет от обязательств по совместному с Ливий обеспечению безопасности в соответствии с подписанным в ноябре 2019 года межправительственным соглашением. Заявление было сделано в ходе состоявшегося недавно визита в Анкару председателя президентского совета Мохаммада аль-Манфи.

В свою очередь, ливийский писатель и влиятельный политический деятель Абдалла аль-Кабир утверждает, что турки увязывают вывод своих «солдат-сирийцев» с присутствием в стране российских наемников. «Никто не заинтересован в выводе турок и оставлении в стране русских. Или международное соглашение об эвакуации всех, или сохранение нынешнего состояния до сформирования национального правительства, проведения всеобщих выборов в конце этого года», - добавляет писатель.

Один из турецких политических аналитиков Жовад Гок полагает, что турки в обмен на вывод сирийских наемников «обязательно потребуют для себя весомых преимуществ».

Другой ливийский политолог Абдельманам аль-Ясир отвергает все предыдущие версии. «Эрдоган вложил в Ливию крупные деньги. Ранее при жизни Каддафи турки также осуществили в ливийский рынок капиталовложения на миллиарды долларов. Поэтому турецкому лидеру нужен не запад, а вся Ливия, и Эрдоган будет делать все для того, чтобы установить полный контроль над страной», - считает Абдельманам аль-Ясир.

Турецкий паша вынужден держать сирийских боевиков до тех пор, пока Анкара не добьется выполнения своих замыслов. А интересы турок не ограничиваются только Ливией, но направлены на другие государства Северной Африки, заявляет ливийский политолог.    

Вместе с тем, по предоставленным командованием ВС США в Африке АФРИКОМ в ООН данным, Россия эвакуировала из восточных районов Ливии почти всех специалистов частной военной компании, которые привлекались для охраны и обороны нефтяных и газовых месторождений в данном районе. Значительная часть военных специалистов переправлена в Сирию для выполнения подобных задач.

Москве выгодно сохранение в Ливии как можно большего количества сирийских боевиков, выведенных турецкой военной разведкой из «зоны деэскалации Идлиб». Исходя из состояния обстановки на северо-западе Сирии, и деятельности сирийской правительственной армии, целью летней кампании 2021 года станет ликвидация террористического анклава в сирийских провинциях Идлиб, Латакия, Алеппо и Хама. 

источник