18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Эксперт: Россия всегда выступает за диалог с США

817

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев 7 апреля дал обширное интервью газете «Комерсантъ», в котором обстоятельно проанализировал нынешнее состояние и перспективы российско-американских  отношений.

Как считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, "тон интервью Секретаря СБ России Николая Патрушева можно рассматривать как настроенный на диалог с США. Россия всегда была за диалог. Другое дело, что Россия всегда была именно за диалог, а не монолог США  по отношению к России. И в этом плане в позиции России ничего не меняется. А то, что используется площадка СМИ, пресса для этого - это тоже вполне классический прием. Россия в условиях, когда посла пришлось отозвать для консультаций, использует другие каналы передачи информации. И тут следует вспомнить Карибский кризис - там вообще по радио была высказана позиция СССР. Это нормально. Но вопрос в том, что интервью не является официальным государственным действием и формально не требует ответа. И в этом сила, но в этом и слабость этой формы. Потому что если американцы захотят игнорировать это интервью, они его игнорируют".

При этом эксперт считает открытым вопрос "примет ли президент России Владимир Путин приглашение США участвовать в виртуальном Саммите по климату. Я считаю, что должны все же последовать извинения со стороны Байдена. И кто "киллеров" на мероприятия приглашает? Но может быть Владимир Путин считает, что каналы связи и контакты важнее. Хотя от самого саммита я ничего хорошего не жду. Это будут очередные пляски с бубном на тему того, как весь мир должен США за спасение экологической системы. Но то, что в ходе саммита можно будет о чем-то поговорить - это так. Потому что вряд ли сегодня возможен визит Владимира Путина прямой в США или Байдена в Россию.  А здесь будет возможность пообщаться. Но это выбор руководства России. И посчитает ли оно это общение столь важным, чтобы перешагнуть через оскорбления, это повторяю вопрос открытый".